[500x333]
Вы никогда не задумывались, сколько у человека должно быть книжек? Сколько ему нужно для счастья? Сколько, чтобы считаться образованным человеком? Сколько любимых? Ну или, хотя бы, какие должны быть у каждого?
Я не признаю электронных книг, поэтому моя коллекция ограничивается еще и свободным местом. Вот у родителей книг много, и хранятся они везде, где только можно: само собой на стеллажах и книжных полках, на столах, в столах, в диванах, на чердаке, в терраске и т.д. Дед с бабушкой были учителями, у них книг еще больше. Порой я нахожу их в самых неожиданных местах, будь то старый тулуп или заготовки на зиму. И, конечно, интересно, как во время советского дефицита и где, собственно они их в таком количестве раздобыли. Мы с братом, будучи школьниками, даже как-то выиграли приз, сдав больше всех макулатуры. Стоит ли говорить, что львиную долю составляли различные книги?
Лично у меня книг не так уж и много. И, в основном, это учебная литература. Однако, и среди нее есть экземпляры, которые для меня очень важны. Не для учебы, а именно для меня самой. Например, карманный англо-русский\русско-английский словарик. Много места не занимает, хотя и несет огромную пользу. Особенно, когда под рукой нет компьютерного переводчика. С ним мы прошли через огонь, воду и медные трубы, справились не с одним десятком книг в оригинале и поболтали не с одним иностранцем. Он, можно сказать, моя правая рука.
Моя левая рука называется «Путеводитель по жизни». Это сборник высказываний знаменитых людей на различные темы. Нравится мне читать афоризмы… Иногда они забавные, иногда мудрые, временами полезные. Но это никогда не скучно. Бывает, я вписываю туда свои. И, кстати, хорошая вещь для тех, кто сидит в социальных сетях – там уйма гениальных статусов.
Еще одна моя книга – «Кулинарная книга лентяйки». Кто-то подарил еще в школе. Вы не думайте, что я лентяйка, я люблю готовить. Книга называется так потому, что содержащиеся в ней рецепты не отнимут много времени и сил (и денег, кстати, тоже), при этом не в ущерб вкусности. Между прочим, рецепты там на все случаи жизни и на любой вкус: тут тебе и горячее и сладкое, и салат и запеканка. Все действия описаны просто и выполнимо. Все продукты легко можно купить в соседнем магазине. Кроме того, часто рецепты прерываются рассказами из жизни автора, которые порой смешат так, что зачитываешься, не обращая никакого внимания на рецепты.
У меня так же есть книга просто с советами на все случаи жизни – «Как ходить на высоких каблуках». Это что-то вроде тех «1001 совет для женщин», которые продавались в конце 90-х. Очень полезная книжка, я считаю. В ней есть все: от описания компьютера до правил игры в покер, от советов как правильно экономить до покупки недвижимости. Попадаются, конечно, и бесполезные, на мой взгляд, но их единицы. В общем, всем советую приобрести нечто подобное.
Также на моей полке можно найти книгу для настроения. Это некогда купленная молодежная повесть о девушке-подростке, написанная в форме дневника. Читать о ее приключениях смешно до колик. Называется это чудо «Моя сладкая Эм».
И, естественно, у меня имеется классика. Для меня самым любимым автором был и остается О.Генри. Его рассказы приводят меня в восхищение, я готова перечитывать их снова и снова…
Это, конечно, не все, что покрывается пылью на моих стеллажах, но это то, что почти не успевает ею зарастать.
А что для вас «маст хэв»? Или просто что на ваш взгляд стоит почитать?