• Авторизация


Тыквенный суп-пюре 30-01-2011 04:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Yogini-Sashenka Оригинальное сообщение

Тыквенный суп-пюре



У нас так получается,что всегда в Экадаши что-то из тыквы готовим, т.к. она лёгкая.

Особенно Дима любит суп-пюре. Он очень лёгкий и нежный.

Правда он его любит не только в Экадаши, но и в будние дни меня постоянно преследует с просьбами покормить его этим супом.


[700x394]

 


И так, под катом рецепт пюрешки с подробными объяснениями.

Только как всегда у нас всё на глазок. Я поняла, что готовка для меня это творчество и ограничения в рецептах не дают мне полёта фантазии. [показать]Так что и вы давайте приучайтесь чувствовать процесс.


Тыкву чистим, моем, режем кусочками. Здесь маньячкам можно расслабиться и порубать тыковку с плеча, кубиков не надо,т.к. потом всё разомнётся. Но ломтями огромными тоже не надо стругать, т.к. долго потом вариться будет. У меня вот такой салатник вышел.

У нас тыковка оказалась  солнечной. Мы её из Барселоны притащили. Бабуля её продавая нахваливала, что если попробую её тыкву то только у неё и буду покупать. Права бабуля оказалась, тыква ароматнейшая, но за 250 км за тыквой не наездиешься. [показать]При случае только у неё и буду покупать.


[700x492]

 


К такому салатнику тыквы чистим и режем 2 средние картошечки. Картофеля не дольжно быть много, а совсем чуточку, раза в 3 меньше чем тыковки.

Берём нашу чугунную кастрюльку, у меня чугунная,а вы какую хотите. Ростапливаем в ней масло гхи, оно же топлённое маслo, добавляем немножко куркумы для вкуса, и 3-4 горочины черного душистого перца. Всё обжариваем пару секунд. Вываливаем в кастрюльку тыкву с картошкой и обжариваем минут 5. Не забываем постоянно помешивать чтобы не пригорало. Обязательно ли обжаривать овощи? Нет, не обязательно. Нo я так делаю, мне кажется, что овощи напитываются какой-то особой энергией при обжарке. Не могу этого объяснить словами, но интуиция меня сподвигает к обжарке. Это даже скорее притушивание.


[699x453]

 


Как овощи покрылись тоненькой корочкой заливаем их водой и оставляем тушиться с закрытой крышкой на медленном огне. Воды я добавляю столько, чтобы овощи не плавали в воде, а были слегка покрыты её. Вот примерно так как на картинке. Овощи варятся очень быстро. Минут 10 и готово.

Снимаем с огня и сливаем получившийся бульон в кружку. В кастрюле оставляем немного бульона, он нам нужен для того чтобы когда мы будем мельчить овощи они не превратились в кашу,а в пюре. А бульон в кружке нам нужен для того чтобы разбавлять суп.


[700x457]

 


Теперь самый ответственный момент. Будем мельчить овощи в пюре и взбивать их. Если у вас есть камбайн, то можно всё это дело запустить в нём. У меня для этого есть специальная взбивалка-имельчитель. Я извеняюсь, но я не знаю как она по русски называется. Вы, пожалуйста только не смейтесь. [показать]По испански знаю как зовётся, а по русски нет. Это такая палка, а к ней 2 наконечника, их можно менять. Эта палка, она и лёд дробит, и шейки делает, и пюре. Что-то типа миксера, но не миксер.

Измельчаем овощи в пюре, если получается густовато как каша, то добавляем бульона из кружки. Солим, асафетидим, и добавляем сметану. Именно сметана или сливки делают это блюдо нежнейшим пюре. Я кладу где-то 125 грамм сметаны. В этот раз повезло, из Барселоны мы привезли настоящую домашнюю жирную сметану. Ещё я добавляю немного масла гхи, чтобы суп было более кремовый и насыщеный. [700x497]

 


Всю эту горячую смесь ещё раз хорошенечко взбиваем. Для этого я меняю наконечник дробилку на наконечник взбивалку. Получается кремовое нежнейшее пюре с воздушными пузыриками. Пюре это не как прюре картофельное, к ложке не прилепает шмотком. Оно именно как суп, по ложечке плавно стекает. Обратите внимание, что цвет пюре от сметаны меняется на более светлый. [показать]

 


[700x469]

 


Разливаем по тарелка, присыпаем зеленью и подаём на стол за которым сидит уже оголодавший муж. [показать]


[699x470]

 


Ну и по традиции в Экадаши подаём к столу экадашные булочки из картофельного крахмала.

Только чур булками не обжираться, пару булочек достаточно. [показать]

Приятного апетита! [показать]


[700x529]

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тыквенный суп-пюре | Vi_Ni_ - Дневник Vi_Ni_ | Лента друзей Vi_Ni_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»