• Авторизация


Рождество 27-01-2011 15:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lady_Katrin_Z Оригинальное сообщение

Рождественская кутя!!!!

Кутья (кутя) – блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. О кутье впервые упоминается в начале XII века в летописи Повесть временных лет. В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.
Первоначально кутю готовили с медом или сытой (разведенным медом). В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.

Продукты, из которых готовится кутья, имеют символическое значение:

* Зерно является символом воскресшей жизни.
* Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни).
* Мак символизирует достаток в семье.

Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в канун Рождества (в Свят вечер) кутью называли богатой и делали ее очень вкусной.

Пшеничная кутья

Продукты, необходимые для приготовления пшеничной кути:

1 стакан зерен пшеницы;
100 г мака;
100 г ядер грецких орехов;
1-3 столовые ложки меда;
cахар по вкусу.

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов. Иногда также добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.

Рисовая кутья

Продукты, необходимые для приготовления рисовой кути:

1 стакан риса;
100 г мака;
100 г ядер грецких орехов;
1-3 столовые ложки меда;
cахар по вкусу.

Иногда кутю готовят из риса, но рис следует приготовить особо. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.

Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех других компонентов для кутьи сохраняется.

Пшеничная кутья с изюмом

Продукты, необходимые для приготовления пшеничной кутьи с изюмом

Пшеница 1 стакан;
Мак 100 г;
Орехи грецкие 100 г;
Изюм 100 г;
Мед 1-2 ст.л.

Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась. Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе. Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки. Изюм обдать кипятком, воду слить, перебрать ягоды, удаляя плодоножки. Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.

Кутья с сухофруктами и малиной

Продукты, необходимые для приготовления:

2 стакана цельных зерен пшеницы или риса;
полстакана или треть (по вкусу) меда;
сушеные яблоки или груши можно также взять по вкусу;
изюм и (или) сушеная малина четверть стакана.

Помыть и перебрать пшеницу, вскипятить 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут. Добавить соль, яблоки и малину. Через 5-7 минут – изюм. Все варить еще минуты две. В остывшую массу добавить мед. Все оставить на 1-2 часа.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рождество | Vi_Ni_ - Дневник Vi_Ni_ | Лента друзей Vi_Ni_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»