[358x625]Э́вора — маленький город на востоке Португалии, столица исторической провинции Алту-Алентежу в 120 км на восток от Лиссабона. Численность населения — 41,2 тыс. жителей.
Эвора - волшебный сувенир, архитектурное чудо. Создатели города чудесным образом соединили все возможные стили, которые им, вероятно, нравились, от Мудехар к Мануэлино, от римских напоминаний к рококо. Эвора, выросшая за средневековыми стенами, напоминает музей под открытым под открытым небом. Здания шестнадцатого и семнадцатого веков с чудесными двориками, выложенными плиткой находятся почти на каждой вымощенной булыжником улице-лабиринте. Площади с булькающими фонтанами, побеленные дома,мавританские арки всюду в городе. Эвора и окружающие окрестности имеют богатеющую историю, насчитывающую более двух тысячелетий.
Многих завоевателей привлекала Эвора, и почти каждый оставил архитектурное напоминание. Римлянам город был известен как Эбора, а во времена Юлия Цезаря он получил почетное имя Эбора Либералитас Юлия, благодаря тому, что граждане города во время гражданской войны остались верны Юлию Цезарю. Либералитас в римской мифологии персонификация (или богиня) великодушия.
В Историческом центре Эворы, состоящем из узких улочек, таинственных переулков, красивых дворов, четко обозначенном средневековыми стенами протяженностью три километра, присутствуют следы разных цивилизаций и культур. Кельты, римляне, арабы, евреи, христиане. Своего расцвета город достиг в пятнадцатом веке, когда стал резиденций португальских королей.Архитектурное и декоративное качество побеленных домов, украшенных азулежу, коваными железными балконами, датируемых 16-17 веками, уникально.
Исторический центр Эворы является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Но прежде, чем пройтись по этим улицам, я вам хочу рассказать про национальное достояние Португалии - пробковый дуб.
Почему здесь и сейчас? Во-первых, потому что это очень интересно, во-вторых, потому что это важнейшая статья доходов для Португалии. А в третьих - на улицах Эворы мы увидим столько продающихся сувениров, изготовленных из пробки, что захочется узнать: а как это делается?
Пробка – это очень полезный, экологически безупречный и красивый материал. Структуру пробки можно сравнить с пчелиными сотами. Ее клетки подобны водонепроницаемым "сотовым" капсулам, заполненным, так же как и промежуточные пространства, газом, который отличается от атмосферного воздуха тем,что не содержит двуокиси углерода. Пробка - одно из самых легких твердых тел, она прочна, эластична, упруга, может сжиматься под давлением и восстанавливать свою первоначальную форму, не пропускает тепло, звук, жидкость, газ. Пробка не тонет в воде, не поддерживает горение, не впитывает запахи, устойчива к трению. Пробку использовали с незапамятных времен, из нее делали втулки для кувшинов, рыболовные поплавки, подошвы, корабельные снасти. Звёздный час пробки насупил, когда были сделаны важные открытия в области хранения вина: в 17 веке вино переместилось из бочек в бутылки, а на рубеже 17-18 веков бутылки начали закупоривать пробками. Честь этого открытия по традиции приписывают французскому монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону, который занимался производством шампанского. Добычей и обработкой пробки занимаются везде, где растет пробковый дуб – на юго-западе Европы и в Северной Африке, но безусловное лидерство (более 50% производства) принадлежит Португалии, за которой с более чем двукратным отрывом следует Испания. Примерно треть пробковых лесов нашей планеты, около 70 миллионов деревьев, растет в Португалии.
Пробковые дубы очень красивы. Невысокие , с широкими раскидистыми кронами, они словно растут вширь. Высота пробкового дуба до 20м. диаметр ствола до 1м. Плантации пробкового дуба в Португалии (лидер по производству пробки), Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире занимают до 2.2 млн га. Ежегодный урожай составляет до 360000 тонн коры.
[640x480]
Охристо-красные стволы только что освобожденных от коры деревьев соседствуют с более темными стволами дубов, наращивающих кору. На каждом дереве написана белой краской какая-нибудь цифра: 4, 7, 8… Что это означает? Пробковый дуб позволяет человеку срезать свою драгоценную кору только на определенных условиях. Во-первых, дереву, с которого снимается кора, должно быть не меньше 25 лет. Да и то первая кора молодого дуба, которую называют "девственной", невысокого качества, использование ее ограничено.
[700x489]
Чтобы получить качественную кору, надо ждать второго, а лучше - третьего урожая. Когда же обнаженный ствол снова обрастет пробкой и ее можно будет снять? Только через 9-10 лет! Надписи на древесных стволах – это последняя цифра года снятия коры: 8 – читай "2008", значит, дерево сможет отдать кору не раньше 2017 года.
[700x525]
Рабочий получает за сбор пробки 80-120 евро в день - высокая оплата для сельского хозяйства! Сборщикам платят не за выработку, как логично было бы предположить, а за рабочие часы, чтобы в погоне за прибылью люди не проявляли поспешность и не вредили деревьям. У пригодных к обработке деревьев запрещается снимать более 70 % коры.
[468x448]
Каждый год кора утолщается примерно на 4 мм, и когда дерево готово поделиться пробкой,толщина коры достигает минимум трех сантиметров. Пробковые деревья живут около 200 лет, за свою древесную жизнь дуб позволяет снять кору примерно 20 раз. С восьмидесятилетнего дерева можно собрать за сезон до 200 кг коры. Пробка держит на плаву небогатый юг Португалии, как пробковый пояс - неумелого пловца.
[650x412]
Пробковый дуб такая же важная часть культуры Португалии и непременная принадлежность здешнего пейзажа, как в России – березка. И, так же как в России – березе, поэты посвящают пробковому дубу стихи и песни, художники изображают его на картинах. В 2011 году португальский парламент по инициативе общественных организаций единогласно утвердил проект резолюции о придании пробковому дубу статуса Национального дерева Португалии, наряду с такими символами, как флаг и герб.
[700x525]
Это роща пробковых дубов. На стволах хорошо видны номера. Мы уже знает, что это - последняя цифра номера года, когда с дерева сняли кору.
[700x529]
К концу августа повсюду возвышаются поленницы собранной коры. Ее сортируют,сушат, пропаривают, вываривают, чтобы размягчить, распрямить и уничтожить обитающих в ее складках паразитов. В конце концов, из выгнутых кусков коры получаются аккуратные пластины, которые обрабатывают на фабриках, расположенных в основном на севере страны, близ винных заводов города Порту.Это логично, поскольку из пластин коры штампуются цельные пробки для винных бутылок. Готовые пробки тщательно сортируют: специальный автомат «сканирует» их поверхность в поисках скрытых дефектов, а каждую пробку высшего качества для коллекционного вина еще раз проверяют чуткие женские руки. Только представьте себе: ежедневно в Португалии изготавливается 30 миллионов винных пробок, ежегодно - 500 миллионов пробок для шампанского!
[464x348]
Пробка - абсолютно безотходное производство. Все, что осталось от полосок коры, после того как были вырезаны винные пробки, перемалывается в пробковую крошку, которую прессуют с помощью клеящей смеси в блоки, выдерживают и нарезают на пластины различной длины, толщины и качества. И что только из этих пластин не делают! Диапазон широчайший, от строительства и промышленности до автомобилестроения и высокотехнологичных материалов для космических кораблей. .
[700x466]
Из прессованной пробки изготавливают спасательные пояса, тропические шлемы, мебель, покрытия для пола, ковры и коврики, незаменимые в хозяйстве подставки под горячую посуду, пробки для бутылок и всевозможные крышки, поплавки, обувные подошвы, стельки, упаковочный материал. Современные дизайнеры все больше ценят не только лёгкость и прочность пробки, но ее красоту и декоративную выразительность. Из тончайших, до 4 мм, слоев пробковой "ткани" делают оригинальные и отнюдь не дешевые вещи
[700x466]
Откупоривая бутылку вина, обратите внимание на пробку: какая она – солидная, цельная, с логотипами производителя, или спрессованная из пробковой крошки, а может и вовсе синтетическая. И если вам попалась настоящая красивая пробка, не спешите ее выкидывать. Ведь пробка – это легко, но совсем не просто!
[380x266]
А сейчас отправляемся гулять по Эворе. Будем бродить по узким улочкам, любоваться самобытной архитектурой этого старинного города.
[1000x732]
Во всех городах Португалии к тротуарам, площадкам и большим площадям подходят творчески - брусчаткой разных оттенков выкладывают картины, узоры, символы. Вот такая площадка перед входом в парк. По сравнению с городом парк очень молодой - заложен в 1863 году.
[1000x750]
[1000x665]
Это, видимо, здание суда.
[1000x750]
Еще несколько шагов, и мы приблизились к очень важному туристическому объекту. Он сейчас в стадии разгара реставрации, весь в лесах,но мы туда зайдем, позже поймете, зачем.
Церковь святого Франциска была построена на месте основанного здесь еще в 13-м веке монастыря францисканского ордена. Реконструкция монастыря началась в 1475 году и представляла собой сочетание готического стиля и стиля мануэлино (характерного для Португалии 15-16 веков). К 1550 году результатом реконструкции стала церковь в том виде, в котором мы ее видим сегодня.
[1000x750]
[1000x750]
[1000x748]
[1000x750]
[1000x742]
Особую известность церкви святого Франциска принес тот факт, что для отделки одной из капелл (часовень) монахи использовали более 5000 человеческих скелетов, собранных с кладбищ церквей и монастырей средневековой Эворы, стремясь как частично решить актуальную на тот момент в Португалии проблему с нехваткой мест для захоронений, так и показать бренность существования и неизбежную смерть, ожидающую любого ныне живущего. Кости и черепа полностью покрывают стены и центральные столбы в часовне, а надпись над входом гласит: "Наши кости, лежащие здесь, ждут ваших костей".
[1000x708]
[1000x697]
[1000x750]
[1000x750]
[1000x750]
[1000x750]
[1000x750]
[1000x676]
[1000x750]
[1000x750]
А это монастырь со странным названием Монастырь Носа Сеньора да Граса. Монастырь является важным религиозным памятником города и каждый год привлекает внимание тысяч посещающих Эвору туристов.Монастырь был основан монахами мужского католического ордена Святого Августина в 1511 году. Здание в стиле ренессанс было построено по проекту придворного королевского архитектора Мигеля Арруды. В 1834 году, когда орден прекратил свое существование, здание монастыря национализировали и в нем разместились казармы.
В тот период некоторые элементы украшения здания пришли в негодность, что стало невосполнимой утратой для архитектурного облика города. Часть алтарей и церковные колокола были переданы церкви Святого Франциска. С 1910 года монастырь признан Национальны памятником, а с 2001 года он включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Во второй половине ХХ века здание монастыря было восстановлено.
[1000x667]
[1000x750]
[1000x704]
[1000x683]
На заднем плане, вся в лесах - Церковь святого Франциска, в которую мы заглядывали и пугались видом ее капеллы.
[1000x648]
[1000x674]
[1000x697]
А это - местные аксакалы. Вышли посидеть, на туристов поглядеть.
[1000x653]
Если сильно присмотреться на вышивку сумок слева, можно усмотреть вышитых петухов - этот петух - символ Португалии.
[1000x750]
[1000x750]
[1000x692]
Сумки из пробки, обувь, кошельки и много другого...Из пробки так же делают одежду, в 2010 одна девушка пошила себе на заказ платье из пробки в котором вышла замуж.
[1000x750]
[1000x750]
[1000x750]
[1000x729]
Витрины португальских магазинов заполняют пробковые зонты, сумки, кошельки, портмоне, несессеры, косметички, пеналы, очечники, шляпы, кепи, туфли, тапочки, ремни, галстуки, женские украшения, обложки, брелки, абажуры, блюда, шкатулки, веера, рамки для фотографий, почтовые открытки.
[1000x670]
[1000x634]
[1000x770]
[1000x755]
[1000x742]
[1000x755]
[1000x730]
[1000x690]
[1000x668]
Кафедральный собор Се – одно из зданий, украшающих старинный португальский город Эвора. Здание начали строить в 1186. Освящение храма пришлось на 1204 год, а завершились работы лишь к 1250 году. Церковь сделана в романо-готическом стиле, похожа на крепость и считается одним из лучших средневековых храмов Португалии. Она также самая большая среди всех церквей времен Средневековья. Здесь находится один из самых старых в Португалии действующих органов XVI века. Внутри церковь отделана белым, розовым и черным мрамором. Фасад здания – увенчан двумя асимметричными башнями со скульптурами апостолов. В одной из башен располагается Музей религиозного искусства. В нем можно посмотреть церковную утварь, одежду священнослужителей. В этом соборе получил благословение Васко да Гама, когда собирался в путешествие в Индию. В храме состоялось и освящение знамен его кораблей.
[1000x730]
[750x1000]
В день нашего посещения Эворы в городе происходило несколько мероприятий. Одно из них - выставка собак. Сейчас она закончилась, и экспонаты вместе со своими хозяевами радостно гуляют по городу.
[1000x704]
[1000x697]
[1000x665]
[1000x615]
[1000x620]
Это развалины Римского храма, или Храма Дианы. В период с XIV-го века вплоть до 1836 года помещение храма использовалось в качестве мясного павильона, и именно это активное использование спасло храм от полного разрушения.
[1000x665]
Лишь после 1871 года были начаты мероприятия по реконструкции храма. Фундамент имеет прямоугольную форму, в длину около 25 метров, а в ширину - 15. Из всего храмового комплекса только 14 коринфские гранитные колонны высотой более 3 метров. На большинстве из них присутствуют капители. Храм входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
[1000x661]
[1000x709]
[1000x750]
[1000x650]
[1000x681]
Немножко непонятный памятник (или фонтан), но туристы придумали, как его лучше использовать.
[1000x750]
Собачники со своими питомцами - по всему городу. После выставки не хочется сразу идти домой - надо погулять, выплеснуть эмоции.
[1000x710]
[1000x668]
Видите номера на домах - 57, 59? Это не номер дома. Это номер парадного от начала улицы. В Португалии не принято нумеровать дома и квартиры. Адрес выглядит так: название улицы, номер парадного, этаж такой-то, налево. Ничего, находят.
[1000x750]
[1000x763]
[1000x666]
[1000x663]
[1000x649]
[1000x666]
[1000x667]
[1000x673]
[1000x758]
А в этом кафе меню выставлено на русском языке.
[1000x750]
Это мы заглянули в какой-то магазинчик, торгующий мебелью. Не знаю, антикварная она или нет, но сфоткала.
[1000x750]
[1000x688]
[1000x750]
А вот и одежда из пробковой ткани: ажурное платье. В глубине магазина виднеется стильный мужской плащ с пелериной.
[1000x750]
Короче, здесь все из пробки!
[1000x750]
[1000x750]
[1000x750]
[1000x750]
[1000x750]
[1000x728]
[1000x750]
[1000x750]
Площадь Хиральдо находится в центре города Эвора. Площадь представляет собой уникальный образец аутентичной архитектуры, которая сохранилась до наших дней в своем первозданном виде. Местные жители и туристы встречаются здесь, чтобы прогуляться по мощеным плиткой тротуарам, выпить чашку кофе в одном из уютных заведений или просто поболтать на свежем воздухе среди удивительной красоты зданий.
Во времена Инквизиции площадь использовалась в качестве места проведения казни, но сейчас уже ничего не напоминает об этой странице ее истории. У северной стороны площади находится церковь Санту-Антау, построенная XVI веке, а с южной стороны здание банка Португалии.
[1000x750]
Сегодня в городе еще одно мероприятие - его организовали мотоциклисты. Кроме собак, еще полный город рокеров. Правда, у них довольно скромный вид.
[1000x750]
[1000x750]
[1000x750]
[1000x672]
Украшением площади Хиральдо является фонтан, созданный архитектором Афонсу Альваресом в 1571 году. Мраморный фонтан увенчан бронзовой короной,а вода льется из восьми струй,что символизирует восемь улиц, ведущих на площадь. В настоящее время на первых этажах домов,выходящих к площади, открыты многочисленные кафе и рестораны.
[1000x750]
[1000x750]
[1000x750]
[1000x730]
[1000x703]
[1000x750]
[1000x695]
[1000x750]
[1000x750]
[1000x750]
[1000x750]
[1000x750]
[1000x669]
[1000x699]
[1000x728]
[1000x729]
Вид на Эвору с крыши собора.
[1000x667]
При подготовке статьи были использованы материалы:
http://marinagra.livejournal.com/83349.html
и некоторые другие материалы и фото из интернета.
Серия сообщений "Мои путешествия":
Часть 1 - ИСПАНИЯ ЗА ОКНОМ ТУРИСТИЧЕСКОГО АВТОБУСА
Часть 2 - Любляна, день посвящения в студенты
Часть 3 - СРЕДНЕВЕКОВОЕ ЧУДО - ГОРОД ЭВОРА И НАЦИОНАЛЬНЫЙ СИМВОЛ ПОРТУГАЛИИ - ПРОБКОВЫЙ ДУБ
Часть 4 - ДУБРОВНИК - ЖЕМЧУЖИНА АДРИАТИКИ
Часть 5 - ФРАНЦИЯ, ПРОВАНС, ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ, АНТИБЫ
Серия сообщений "Португалия":
Часть 1 - КОИМБРА - СТАРИННЫЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ГОРОД.
Часть 2 - СРЕДНЕВЕКОВОЕ ЧУДО - ГОРОД ЭВОРА И НАЦИОНАЛЬНЫЙ СИМВОЛ ПОРТУГАЛИИ - ПРОБКОВЫЙ ДУБ
Серия сообщений "Португалия":
Часть 1 - Португалия Азорские острова — места нетронутой природы
Часть 2 - Португалия, Томар,замок тамплиеров
...
Часть 10 - Дворец Великого магистра Мальтийского Ордена
Часть 11 - Обидуш — один из древнейших городов Португалии.
Часть 12 - СРЕДНЕВЕКОВОЕ ЧУДО - ГОРОД ЭВОРА И НАЦИОНАЛЬНЫЙ СИМВОЛ ПОРТУГАЛИИ - ПРОБКОВЫЙ ДУБ
Часть 13 - 3 - D виртуальный тур. Лиссабон
Часть 14 - Кинта-да-Регалейра (Quinta da Regaleira) Синтра, Философский парк
...
Часть 16 - Португалия: Мост Васко да Гама - бесконечная дорога убегает лентой вдаль...
Часть 17 - Почему никогда не нужно ездить в Португалию
Часть 18 - Плитка