Это цитата сообщения
я_Лилёша Оригинальное сообщениеТорт "Крещатый Яр"
[показать]
Рецепт этого торта я нашла в Интернете и решила поделиться с вами. Хотя, может быть кто-то его и знает. Это очень вкусный, сытный и необычный торт (по крайней мере, для меня), который быстро готовится и так же быстро съедается. Сочетание безе с орехами, шоколадным и слоено-песочным коржами с масляным и сметанным кремом гарантирует изумительный вкус, который запомнится надолго!
маргарин (250 гр. растопленного - в шоколадное тесто, 200 гр. мягкого - для белого теста) — 450 гр.
сахар (1 стак. - в шоколадное тесто, 1 стак. - для безе, 1 стак. - для сметанного крема) — 3 стак.
какао-порошок (в шоколадное тесто) — 2 ст. л.
яйцо куриное (3 шт. - в шоколадное тесто, 2 желтка - в белое тесто, 2 белка - в безе) — 5 шт.
мука пшеничная /мука (1 стак. - в шоколадное тесто, 2,5 стак. - в белое тесто) — 3,5 стак.
сметана (3 ст.л. - в шоколадное тесто, 2 ст.л. - в белое тесто, 500 гр. - в сметанный крем)
сода (гашеная, в шоколадное тесто) — 1 ч. л.
орехи (любые, для безе) — 2 стак.
масло сливочное (для масляного крема) — 300 гр.
молоко сгущённое — 1 бан.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
1. Для шоколадного теста (250 гр. растопленного маргарина, 1 стак. сахара, 2 ст.л. какао, 3 яйца, 1 стак. муки, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. гашёной соды)
- смешать все ингредиенты (тесто получится как на оладьи) и выпечь один корж.
Выпекать в форме, выстланной пергаментом, в предварительно нагретой духовке при t 180-200* С. Готовность проверить спичкой.
Корж остудить и разрезать пополам.
2. Для белого теста (200 гр. маргарина, 2,5 стак. муки, 2 желтка, 2 ст.л. сметаны)
- мягкий маргарин перетереть со сметаной и желтками.
3. Для прослойки из безе (2 белка, 1 стак. сахара, 2 стак. орехов)
- белки взбить с сахаром и перемешать с орехами.
4. Белое тесто разделить на 4 части, раскатать 4 коржа, смазать безе и выпекать в нагретой духовке при t 200* С. до подсыхания белков (7-10 минут каждый).
Здесь я отступлю от слов автора и поделюсь опытом. Дело в том, что белые коржи могут не пропечься под белками, поэтому я пекла белый корж до полуготовности, а потом смазывала взбитыми белками и пекла дальше.
5. Для масляного крема - 300 гр. масла взбить с 1 банкой неварёной сгущёнки.
6. Для сметанного крема - 500 гр. сметаны взбить с 1 стак. сахара, добавить ванилин.
Если крем будет жидковат, добавить немного загустителя сливок.
У меня, например, сметана никак не хочет взбиваться (использовала разную жирность), да и закрепителя нет. Поэтому я использовала йогуртный крем по рецепту Meotida, выложенный здесь:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/18897/.
Только вместо фруктового йогурта я добавила обычный - Активию без добавок.
Крем получился очень вкусный и напоминал сметанный. Спасибо Meotida за столь замечательный рецепт крема.
7. Собираем торт:
- шоколадный корж - сметанный крем -
- белый корж белками вверх - масляный крем -
- белый корж белками вниз - сметанный крем -
- белый корж белками вверх - масляный крем -
- белый корж белками вниз - сметанный крем -
- шоколадный корж.
В рецепте количество крема дано только на обмазку коржей, поэтому можно сделать дополнительно свой любимый крем для обмазки сверху и по бокам, или накрыть мастикой, вобщем, по желанию.
Я залила верх глазурью, а на бока сэкономила немного йогуртного крема.
Бока обсыпала крошкой, которую сделала из части шоколадного коржа - не люблю толстые коржи, поэтому срезала середину шоколадного коржа и пустила её на обсыпку.
Розы на торте - это моя первая работа по лепке роз из мастики, вернее, из конфет "Фрутелла": нужно просто размять конфету в руке и начинать лепить.
Лепится легко и быстро. Отдельное спасибо кулинару Малурияна1978 (другой сайт).
Ну, вот в общем-то и всё. Тортик получается высоким (у меня при форме диаметром 26 см. - торт 7 см. в высоту; если бы не срезала середину шоколадного коржа, был бы ещё выше ), сытным и очень-очень вкусным.
Попробуйте!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник