• Авторизация


Русский пирог: курник 04-12-2012 15:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дуновение Оригинальное сообщение

Русский пирог: курник

 

Курник

 

Курник – это закрытый русский пирог в форме купола, прослоенный блинчиками и тремя видами начинки.

Очень вкусная и красивая выпечка, которая может украсить любой праздничный стол.

В старину было принято готовить курник на свадьбу.

Для пирога нужно купить или приготовить слоёное тесто, а также напечь обычных блинов.

 

[601x450]

Ингредиенты для курника:

 

  • готовое слоеное тесто – 350-400 г;
  • выпеченные блины – 8-9 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • куриное мясо – 400-500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1-2 ч. ложки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • яйцо для смазывания;
  •  

для молочного соуса в куриную начинку:

 

  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • мука – 0,5 столовой ложки;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль по вкусу;
  •  

а также:

 

  • форма диаметром 25см.
  •  

Приготовление курника:

 

Итак, слоёное тесто и блины у нас есть. Теперь приготовим начинки: грибную, рисовую и мясную.

И начнём собирать, а затем и выпекать пирог.

1. Свежие грибы (вешенки или шампиньоны) нарезать на средние кусочки.

Луковицу почистить и тоже измельчить (кубиками).

В небольшом количестве растительного масла обжарить лук до прозрачности.

Добавить к нему грибы. Тушить до готовности.

Совет: если используются сушеные грибы, их предварительно нужно отварить,

и лишь потом нашинковать и обжарить.

Готовые грибы отложить, чтобы остыли.

 

[475x356]

 

2. Рис промыть и сварить в подсоленной воде до готовности.

Яйца варить не менее 7 минут, охладить и порубить.

 

[475x356]

 

3. В рассыпчатый рис добавить сливочное масло и рубленые яйца, посолить и поперчить по вкусу.

Хорошо перемешать. Также по желанию в начинку можно добавить рубленую зелень петрушки.

 

[475x356]

 

4. Куриное мясо отварить, снять кожу и удалить кости. Полученную мякоть порубить.

 

[475x356]

 

Чтобы начинка не получилась сухой, нужно приготовить соус:

растопить в сковороде сливочное масло, добавить муку и обжаривать пару минут до золотистого цвета.

Затем, постоянно помешивая, вливать по чуть-чуть молоко.

Впиталось молоко – добавили снова.

Когда молоко перестанет впитываться, влить остатки и на медленном огне готовить соус до густого состояния.

Вместо молока для приготовления соуса можно использовать куриный бульон.

5. Слоеное тесто разделить на 2 части.

Раскатать лепешки толщиной 0,5 см.

Одну уложить на дно формы для выпекания так, чтобы образовался небольшой бортик.

Лишнее тесто можно срезать ножом и отложить (оно пригодится для украшения).

 

[475x356]

 

6. На лепешку из теста положить блин.

Совет: если выпеченные блинчики меньшего размера, на тесто в один слой можно класть несколько тонких блинов.

 

[475x356]

 

7. Часть рисовой начинки распределить по поверхности блина.

 

[475x356]

 

8. Накрыть начинку другим блином.

 

[475x356]

 

9. Распределить часть куриной начинки и полить соусом.

Накрыть снова блинчиком. Желательно укладывать фарш горкой, в виде конуса.

 

[475x356]

 

10. Идентично поступить с грибным фаршем.

Повторить по возможности слои, прокладывая блинчиками.

Последним должен быть блинчик.

 

[475x356]

 

11. Накрыть куриный пирог второй раскатанной лепешкой («крышкой» ) из слоеного теста.

Она должна быть немного больше первой по диаметру, чтобы накрыть полностью горку из фарша.

Края лепешек защипнуть «елочкой». Курник смазать яйцом.

 

[475x356]

 

12. Выложить на пирог украшения из теста, проколоть в нескольких местах.

 

[475x356]

 

13. Выпекать при температуре 180-2000С до готовности, примерно 30-40 минут.

Поверхность курника должна подрумяниться.

14. Готовый пирог с курицей по желанию смазать сливочным маслом.

 

[476x357]

 

15. Подавать Курник в теплом виде. Остывший пирог тоже вкусный.

 

 автор Марина Тофан

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русский пирог: курник | BelElena - Дневник Belelena | Лента друзей BelElena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»