Картофельные пирожки с мясом по-восточному.
С жёлтой картошкой (с куркумой) и мясом с невероятно ароматными специями.
Эти иракские пирожки очень похожи на белорусские зразы, литовские цепелины, индийские петисы… Можно даже сказать, что такая прелесть есть почти у всех народов мира. Ведь что может быть лучше сочетания картошки с мясом. Только лишь картошка с куркумой (красиво и очень полезно) и мясо с восточными специями (от аромата, даже у соседей закружится голова).
Итак, к делу – готовим иракские куба патата.
Продукты
1 кг картошки (красной)
300 гр. говяжьего фарша (желательно с бараньим жиром)
1 большая или 2 маленьких луковиц
1/2 чайной ложечки куркумы
1 чайная ложечка кумина
1.5 чайной ложечки бахарат
1 неполная ложечка соли
1/2 чайной ложечки сахара
Щепотка чёрного перца
Мука
Яйцо
Растительное масло
Приготовление Картошку отварить в подсолённой воде. Размельчить (пока она ещё горячая)
в гладкое пюре. Добавить куркуму, размешать и дать остыть. Красная картошка. К пюре добавляем куркуму.
На сковородке с растительным маслом обжарить лук до очень светлого золотистого цвета. Не надо, чтобы он был совсем жареный.
К луку добавить фарш и продолжать жарить помешивая. Добавить кумин, бахарат, соль, сахар и перец. Как только фарш потерял свой красный сырой цвет, выключаем огонь.
Пересыпать содержимое сковородки на дуршлаг с мисочкой. Пусть он остынет и все соки стекут. С этими соками можно будет потом отварить рис. Жарим лук, добавляем фарш и специи, потом пересыпаем на дуршлаг.
Приготовить мисочку с мукой, мисочку с взболтанным яйцом и мисочку с холодной водой.
Начинаем лепить куба. Лепим куба.
Смачиваем руки водой, берем горсть картошки и делаем из нее плоскую тонкую лепёшку.
В середину кладём мясо и закрываем бортики.
Делаем шарик и его тоже в виде плоской лепёшки. Лепёшки укладываем на поднос с смазанной растительным маслом бумагой. Обваливаем куба в яйце и муке. Нагреваем сковородку с маслом. Каждую лепёшку обмакиваем в яйце и потом в муке. Кладем на сковородку. Жарить на большом огне, пока лепёшки не подрумянятся. Жарим куба.