Эти сконы покорили меня своей необычной текстурой теста, несвойственной для этих английских булочек, хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем!!! Все-таки знают англичане толк в выпечке к чаю… Продуктов я брала ровно половину, получился целый противень булочек…
Ингредиенты:
стакан – 200мл
2/3 стакана соленого сливочного масла (я брала обыкновенное)
4,5 стакана пшеничной муки
2/3 стакана сахара
2 ч.ложки разрыхлителя
0,5 стакана изюма
0,5 стакана кураги
1 стакан жирных сливок (33%)
1 стакан молока
1яйцо для смазывания
Курагу и изюм (у меня очень крупный) нарезать кубиками…
Порубить холодное сливочное масло с мукой. Добавить сахар и разрыхлитель. Все перемешать. Затем добавляем курагу и изюм и еще раз перемешиваем…
Теперь постепенно поочередно добавляем сливки – молоко – сливки - молоко и т.д., перемешиваем.
Теста вываливаем на рабочую поверхность, приминаем руками. Затем сворачиваем пополам…
… еще раз приминаем. Опять сворачиваем пополам и снова приминаем. Получается квадрат…
Присыпаем мукой наше тесто снизу и сверху, кладем в пакет и в холодильник на 15 минут для охлаждения. Вытаскиваем охлажденное тесто, немного раскатываем его высотой 3-4 см, разрезаем на квадраты или прямоугольники и выкладываем на противень, покрытый промасленным пергаментом…
Яйцо взбиваем с щепоткой соли и смазываем им наши сконы один раз и через 2 минуты еще раз…
Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до золотистого цвета… Охладить, снять с пергамента...
Получились прекрасные сконы, очень красивые и вкусные. Прекрасное сочетание хрустящей корочки и нежнейшего мякиша!!! Изюм и курага оттеняют вкус и придают тонкую кислинку…