
Закат над Великой Лаврой, Святой Афон. Айвазовский Иван Константинович, 1846 г. Частный музей.
Эта картина Айвазовского с изображением горы Афон упоминается в I томе "Словаря русских художников, ваятелей, живописцев, зодчих с древнейших времен до наших дней (XI-XIX) под названием "Афонская гора и о-ва Архипелага. Там же отмечено, что данная картина была написана для графини Бобринской, урожденной Самойловой.


![]()
Кораблекрушение у горы Афон — Айвазовский Иван Константинович,1856 г. Центральный военно-морской музей Санкт-Петербург.
Афон - это одно из самых опасных мест в Средиземном море. Бесчисленное множество судов разбивалось около скал горной Карули. Поэтому царь Ксеркс прорыл канал по перешейку Святой Горы.


Лавра св. Афанасия на Афоне. Герц Константинович Карлович, 1850 г. Акварель. Государственный исторический музей.


Внутренний вид монастыря Ватопеди на Афонской горе. Николай Ефимович Ефимов, 1835 г. Акварель. Государственный музей истории искусств.

Князь Арсений Мещерский на протяжении 1898 года путешествовал. Он побывал в Турции, на Афоне и на некоторых островах Греческого архипелага.

На Афоне. Мещерский Арсений Иванович. Холст, масло. Частная коллекция.


Вид Иверского монастыря на Афоне. Мещерский Арсений Иванович, 1900 г. Холст, масло. Тверская областная картинная галерея.


Монастырь Святого Пантелеймона на Афоне. Вид с моря. Мещерский Арсений Иванович, 1900 г. Холст, масло. Частная коллекция.

Отсюда