Обычно, цапли – серые и не слишком приметные птицы. Но это ошибочное мнение, так думают те, кто не видел большую белую цаплю.
Как только эта птаха расправляет свое белоснежное оперение, она становится похожа на цветущую орхидею, кстати, ее так иногда и называют.
Ее прелестные крылышки с бахромой – это удивительное зрелище. Белая цапля принадлежит к отряду аистообразных птиц, входит в семейство цаплевых и относится к представителям рода цаплей.
У этой птахи довольно внушительные размеры. В высоту она вырастает до одного метра, длина тела составляет также – до одного метра. Весит взрослая особь белой цапли около одного килограмма. Размер крыльев в распахнутом состоянии равен от 130 до 150 сантиметров.
Цвет оперения у большой цапли – белоснежный, однако, в сезон размножения немного меняется. Клюв у птицы окрашен в желтый цвет, конечности – серые или черные.
Эту красавицу встречают на территории тропических и умеренных зон Северной и Южной Америки, Азии и Европы, Африки и Австралии. Большая белая цапля обитает в Южной Корее, на юге Китая, в Новой Зеландии, в Индии, на острове Мадагаскар, в Японии и на островах Индонезийского архипелага.
Белые цапли – привычные обитатели околоводных местностей. Для комфортной жизнедеятельности им просто необходимо наличие поблизости реки, озера, болота, моря или дренажной канавы. Кроме того, этих птиц встречают в мангровых зарослях, поймах рек, вблизи сельскохозяйственных угодий.
Живут, как правило, по одному или в немногочисленной группе, лишь в сумеречное время этих птиц можно увидеть в больших стаях. Большая белая цапля, обитающая на северных территориях – перелетная птица, зимует она на юге, в теплых странах.
Большая белая цапля питается животной пищей. В ее повседневный рацион входят рыбы, разнообразные насекомые и их личинки. С удовольствием ест эта птица лягушек, саламандр и головастиков. Лакомится ракообразными, небольшими грызунами, моллюсками. Иногда к ней в пищу попадаются даже маленькие птички. Оказывается, эта прекрасная птица – настоящий хищник!
Маленькие детеныши белой цапли появляются на свет совершенно без перьев, слепые и беспомощные. Через 16 дней малыши встают на ноги, а спустя полтора месяца, они полностью оперяются. Когда птенчикам исполняется 7 недель от роду, они пробуют вылетать из гнезда. С этого момента и начинается самостоятельная жизнь, хотя еще около месяца родители присматривают за своими детками.
Считается, что у взрослых особей врагов нет, а вот молодое потомство и яйца подвергаются нападениям со стороны енотов, ворон и стервятников.
В настоящее время этих птиц в быту люди не используют, а вот в прошлых столетиях на белую цаплю велась охота из-за ее роскошных перьев, которые шли на украшение дамских шляп.
В связи с этим эти уникальные создания нуждаются в защите и охране. Увидеть большую белую цаплю в природных условиях – редкая удача.