
Ненавижу свою мать!(такой вот заголовок)
Вот так – ненавижу, а не просто «не люблю» или «не понимаю». Многим такое высказывание покажется странным. Ведь мы привыкли, что мать – самый родной человек на Земле.
К кому мы бежим с детства со всеми нашими радостями и печалями, кто любит нас, несмотря на все выходки в подростковом возрасте? Конечно, мама.
Но, оказывается, бывают отношения между матерью и детьми – хуже, чем у заклятых врагов. Как это получается? Ведь в роддоме, за редким исключением, все молодые мамы с бесконечной любовью смотрят на свое чадо, кормят его и ласкают.
Но потом, когда маленький человечек начинает показывать свой характер, отношения могут измениться. Ребенок хочет все сделать по-своему, а маме надо, чтобы исполнялись ее указания. Здесь главное не перейти грань, когда разумное воспитание перерастает в тотальный контроль за каждым шагом.
Чересчур строгие мамаши рискуют «заработать» ненависть своих детей еще в школьном возрасте. Мать может даже не понимать, что подрастающему ребенку надо давать больше свободы и ответственности.
Но что же делать человеку, который ненавидит свою мать? Малышу, конечно, невозможно объяснить, как надо правильно общаться с родителями. Но подросток и взрослый человек уже способен понять, что в некоторые свои дела маму допускать нельзя, для ее же пользы.
У психологов это называется «ставить границы личности». Объясните матери, где находятся эти ваши границы, может быть, она просто не понимает. Прямо так и скажите: «Мне не нравится, когда ты вмешиваешься в мои отношения с мужем» или «Я сам решу, с кем мне встречаться». Вас услышат, будьте уверены, надо просто говорить не враждебно, а уверенно и с любовью.