Это цитата сообщения
BelikIA Оригинальное сообщениеДом на воде
[208x157]Кто бывал в Питере наверняка обратил внимание на довольно таки специфичекую вещь - рестораны или другие развлекательные заведения, оформленные в виде парусного корабля и расположеные прямо на воде. В некоторых фильмах можно увидеть, что есть люди, которые живут на яхтах. баржах и т.п. Заинтересовал меня этот вопрос о возможности жить на воде и как всегда на помощь пришел интернет. Вот вкрадце результаты моего маленького исследования:
Когда был построен первый в истории человечества дом на воде, люди еще не знали, что вода составляет 80% поверхности нашей планеты, да и о самой планете они мало что знали. Первые дома на воде были простыми лачужками и больше походили на плоты с небольшой крышей из ельника и других веток. Во многих азиатских странах принято строить свои жилища на водоемах – и на естественных, и на искусственных. В Таиланде это дома на сваях , а в Китае из-за дефицита земли люди живут (и даже выращивают растения и держат животных) в специальных домах-лодках, которые называются сампанами. Многие слышали о Венеции - знаменитом итальянском городе на воде, который был заложен в пятом веке - но это не совсем то...
Пожалуй, лидером по количеству качественных, комфортных для проживания, домов на воде можно считать голландский Амстердам. В Голландии, по некоторым данным, около 10 тысяч домов-лодок, и около 2,5 тысяч из них расположены в Амстердаме и его окрестностях. В этой стране местным жителям постоянно приходилось решать вопрос с жильем, в виду особенностей географического положения этой страны, так как вода из Эйсселмерского залива постоянно прибывала, затапливая пригодные для проживания территории. Особую популярность плавучие дома приобрели после второй мировой войны - и тогда и сейчас, в большинстве своем, это обычные баржи или яхты, оборудованные для постоянного проживания. Многие из таких жилищ сохранили способность к передвижению. Представьте только: проснулись вы, позавтракали, отвязали свой дом от причала и совершили небольшую водную прогулку по каналам Амстердама. Эх, романтика...
Вообще говоря, существует два вида домов на воде - это уже упомянутые переоборудованные баржи (яхты и т.д.) и дома, отличающиеся от обычных тем, что вместо фундамента у них бетонные понтоны (поплавки), которые удерживают дом на воде. "В качестве примера можно ознакомится с одним из таких домов. На первом этаже дома расположены тамбур, раздельный санузел, кухня, коридор и гостиная, а так же двухместная каюта для вспомогательного персонала или гостей с отдельным входом и двухъярусной кроватью. В центре дома расположен камин, предназначенный для обогрева двух этажей со встроенным водонагревателем и лестница на второй этаж. На втором этаже расположены 2 двухместные и 1 трехместная спальни и рубка управления, а также выход на третью обзорную палубу. Таким образом, дом обеспечивает 9-12 спальных мест. На третьей палубе установлена конструкция в виде пирамиды для несения ходовых огней, и крепления ветрогенератора. Дом имеет большое количество окон и дверей, что делает его светлым и удобным для проживания."
[300x294]
В России жилье на воде тоже достаточно распространенное явление - они есть в Москве, Питере, на Волге... Так что сегодня дома на воде – это вполне обычное дело. «Плавучий дом» может заказать себе любой желающий, воспользовавшись услугами специализированной фирмы.
Но несмотря на все приятности, в основном романтического характера у этого типа жилищ масса недостатков:
- юридические проблемы: такой дом в России невозможно оформить как недвижимость, соответственно нельзя прописаться, получить адрес и т.д. Многие просто никак не оформляют свою плавучую собственность или оформляют как маломерные суда (лодки, катера)
- коммунальные проблемы: достаточно сложно подвести к такому дому воду, отопление, газ, канализацию. Обычно все системы делают автономными, как на кораблях - а это нагрузка на кошелек
- природные явления: качка, оледенение зимой, сырость, комары
- обслуживание: если в качистве жилища используется яхта - это непременные проблемы с ржавчиной; к тому же всегда существует риск, что дом просто напросто утонет.
Для таких людей как я (то есть плохо знающих английский язык) большим подспорьем будет
русско-английский переводчик онлайн