[528x140]
Были ли вы когда-нибудь в храме на глубине 100 метров под землей, фрески, скульптуры и алтарь которого вырезаны из каменной соли будто из мрамора? Можете ли себе представить подземную шахту такого размера, в которой запускали воздушный шар и прыгали с тарзанки?Кроме того, вам сложно будет поверить, что в Средние века за небольшую глыбу соли можно было купить целое село.
Во всем этом вы убедитесь, если посетите соляную шахту близко Кракова в поселке Величка — самое крупное месторождние соли в Европе и второе по величие на планете Земля
На юге Польши существует древнейшее месторождение каменной соли, датируемое даже по самым скромным подсчётам более 15 миллионами лет.

Огромный соляной плат составляет в длину около 10 километров и от полу до полутора километров в ширину, глубина только разработанной части превышает 200 метров, реальная же глубина так и не установлена.

Если бы нам довелось жить пять столетий назад, то шансов побывать в соляной шахте Величка у нас практически не было бы. Все дело в том, что в 15 веке в это загадочное подземелье могли попасть лишь привилегированные особы с личного разрешения короля. Теперь, конечно, все изменилось, и спуститься в польскую шахту, которая занесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, может любой желающий. А посмотреть там есть на что…

Словосочетание «подземная шахта» как-то не сильно отражает масштаб и грандиозность этой достопримечательности. Копи в Величке — это целый подземный городище, расположенный на девяти уровнях глубиной от 64 до 327 метров. Под землей находится 300 км штреков, почти 3000 камер общим объемом примерно 7 500 000 куб.м.

Туристов принимает лишь одна – шахта Даниловича. Свое название она получила благодаря Николаю Даниловичу, который в свое время являлся управляющим этой соляной копальни. Она не самая старая. Ее эксплуатация началась в XVII веке, а для экскурсий открыта с 1935 года.

Вход в шахту Даниловича
Благодаря соседству Велички с Краковом, в шахте побывали многие знаменитые люди: Николай Коперник, царь Александр Первый, Иоган Вольфанг Гетте, Дмитрий Иванович Менделеев, Фридерик Шопен, император Франциск Первый и многие другие.
К 80-м годам прошлого столетия шахту ежегодно посещало около 800 тысяч человек.
Двухкилометровый экскурсионный маршрут шахты Даниловича возник на опустевших выработках соли. Представляет он собой 20 старинных камер, украшенных гротами, скульптурами и картинами из соли, люстрами из соляных кристаллов. Кто создал все эти красоты здесь под землей? В основном сами же шахтеры, среди которых были настоящие художники и скульпторы по призванию!

Безусловно, посетителей привлекает не только возможность увидеть, как залегают соляные породы, но и ухоженность и красота шахты (которая нашим шахтерам к сожалению, и не снилась): за многие годы Величка превратилась в настоящую достопримечательность. В многочисленных «комнатах», оборудованных под землей, можно увидеть десятки статуй, множество барельефов, здесь три часовни, в каждой из которых установлены алтари, а на потолке крепятся люстры, не уступающие по красоте хрустальным. Естественно, все это великолепие создано из соли, что и привлекает ежегодно миллионы туристов.

На стенах из соли, вырезаны известные сцены по библейским мотивам.
Действующая часовня Святой Кинги на глубине 100 метров создана в конце ХIХ столетия. Главным инициатором и исполнителем работ выступил шахтёр Юзеф Марковский.

В подземном соляном городе есть невероятное количество достопримечательностей – памятники Николаю Копернику и Казимиру Великому, часовни Святого Антония и Святой Кинги (покровительнице работников соляных шахт), имеющие всё необходимое для совершения богослужений – алтари, скульптуры святых и изображения на религиозную тему.


«Жемчужины» соляной шахты – часовня Святого Антония и Святой Кинги. Здесь можно увидеть барельеф, вдохновленный «Тайной вечерей» Леонардо да Винчи, скульптуры, изображающие распятие Христа, а также Деву Марию с младенцем на руках. Кроме того, в недрах пещеры есть камеры Казимира Великого и Николая Коперника, где установлены бюсты этих великих людей.





Интересным станет посещение соляной шахты и для тех, кто интересуется историей: здесь при помощи скульптур «проиллюстрирован» весь процесс развития соледобывающей промышленности, этапы механизации шахты.
Часовня святого Антония, высеченная в соляном целике, впервые приняла молящихся еще в 1698 году


Несмотря на то, что соляные шедевры сохраняются уже на протяжении многих столетий, главная угроза для них – высокая влажность, ЮНЕСКО постоянно следит за тем, чтобы она не превышала допустимых норм и финансирует проекты, направленные на поддержание оптимальных условий в шахте.

Религиозная резьба, в действительности, привлекает сюда многих – отчасти своим правдоподобием, отчасти – эстетикой христианства. На снимке – Иисус, представший перед апостолами после распятия. Он показывает неверующему, святому Фоме, раны на запястьях.
Соляной бюст короля Казимежа Великого создателя первого в Европе горного законодательства




Великолепные люстры, подвески которых сделаны из соли
Шахтеры верили в существование гномов. Увидеть гнома означало удачу. По преданию гномы всегда помогали шахтерам, а шахтеры за это изображали их в виде статуй. Суеверный был народ:)А вместе с тем и глубоко верующий. Все шахтеры были набожны, ведь каждый день им приходилось скускаться в подземелья, и оставался риск не вернуться на поверхность

В общем, шахтеры много молились и делали для этого специальные залы - молитвенники, в пещерах их оказалось очень много.Деревянные изображения и иконы в пещерах не допускались (это уже в наше время их туда поместили), так как шахтеры боялись пожара.


Часовня святого креста

На третьем уровне шахты (около 100м под землей) открыли ресторан
Все желающие могут не только отобедать в самом глубоком ресторане мира, но и при необходимости приправить подаваемые блюда, не вставая из-за стола. Поистине уникальное место.

Еще одна часовня в соляной шахте Величка
За время экскурсионной программы по копальне вы пропустите через себя всю наглядную историю методов и технологий добычи соли за 700 лет. В шахте очень много инсталляций, демонстрирующих тяжелый ручной труд шахтеров на заре добычи соли в Величке.

Инсталляции тяжелого ручного труда рабочих в соляной шахте
Туристам даже предлагают почувствовать себя рабочим соляной шахты и покрутить специальный горизонтальный вал, с помощью которого когда-то осуществлялся подъем соли на поверхность.

Ручной вал, с помощью которого раньше осуществлялась подача соли на поверхность.

Погрузка соли в бочку Партерностер Перетаскивание соли Святя Варбара Король Казимеж Великий