и воины, враги и друзья, современники и потомки, могущественные империи и голливудские киностудии. Обольстительная и смертоносная, Клеопатра была наглядным примером того, как красота может не только спасти мир, но и погубить его.
Игра престолов
Клеопатра VII родилась в 69 году до н. э. в знатной и зажиточной, но не вполне благополучной семье. Ее родители — Птолемей XII и Клеопатра VI правили Египтом. Отношения между ними были натянутые. Птолемей пренебрегал культурой матримониального поведения (к примеру, античный историк Страбон утверждал, что Клеопатра VII была незаконнорожденной) и славился своим мотовством. Современники считали, что играть на флейте у него получалось лучше, чем царствовать — за это его прозвали Авлетом (то есть, дудочником). Напряжение между супругами достигло пика в 58-м (до н. э.), когда Авлету пришлось спасаться бегством: в течение трех лет страной правили Клеопатра VI и ее дочь Береника IV.
Потом Птолемей Авлет вернулся и не один, а с римским наместником Габинием. Он снова уселся на трон. Говорят, голову дочери ему поднесли на блюде, и это отнюдь не фигура речи. В своем завещании Авлет назначил наследницей престола Клеопатру VII. Чтобы стать царицей Египта, ей надлежало выйти замуж за брата — Птолемея XIII.
Династии Птолемеев определенно не помешал бы семейный психолог. Впрочем, Клеопатра многому научилась на примере отца. О том, хорошо ли она играла на флейте, история умалчивает. Но, когда 18-летняя Клеопатра взошла на трон в качестве царицы-регента (ее брат-муж Птолемей XIII был еще слишком молод), она уже была готовым политиком — гибким, дальновидным, опасным.
Помимо этих качеств, Клеопатра обладала еще одним немаловажным достоинством — она была хороша собой. Перед ней робели современные Клеопатре полководцы и оказывались порой бессильны жившие позднее художники.
О ее красоте слагали легенды. Даже Плутарх (родившийся через 76 лет после смерти Клеопатры и, конечно, не слышавший «звуков ее голоса») сделал свой вклад: «Красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие».
Ее Ворсейшество
Первые годы правления Клеопатры выдались неудачными. Нил не желал разливаться, крокодил не ловился, кокос не рос. На улицах слышался ропот, в коридорах власти плелись интриги.
На первых порах царице удалось оттеснить Птолемея XIII от управления государством. Но вскоре Птолемей начал тянуть одеяло на себя. Едва ли он справился бы самостоятельно — мужу Клеопатры тогда едва исполнилось 10. Но за спиной у него стоял воспитатель Потин. Потин был настоящим серым кардиналом и к тому же евнухом — чары Клеопатры на него не действовали.
Улаживать разногласия мирным путем в этой семье было не принято: Клеопатра отправилась в Сирию вербовать себе армию.
Неизвестно, сколько бы длился этот бурный бракоразводный процесс, если бы не вмешательство Рима. Потин и Птолемей впали в немилость у Цезаря. Желая выслужиться, они перестарались — убили полководца Помпея (искавшего политического убежища в Египте). Цезарь же собирался разобраться с Помпеем сам. Кроме того, он не хотел видеть на египетском троне сильного царя, которого поддерживал народ. Ему была нужна марионетка, и Клеопатра, как никто другой подходила для этой роли.
Находясь в Александрии, Цезарь пригласил Клеопатру на переговоры. Проникнуть в город она могла только тайком: согласно популярной легенде, некий сицилийский воздыхатель завернул ее в ковер и так пронес в покои великого диктатора.
Эту деталь ввел в обиход французский живописец Жан-Леон Жером, всегда питавший слабость к обнаженным красавицам и коврам, и не упустивший возможности свести две свои излюбленные натуры на одном полотне. Не исключено, что Жером также приложил руку к возникновению фразеологизма «вызвать на ковер».
На самом же деле Клеопатру, вероятнее всего, доставили в менее живописном, но куда более подходящем для секретной миссии мешке. Так или иначе, она удостоилась аудиенции и заручилась поддержкой Рима.
«Мятеж» был подавлен, Потину отрубили голову, Птолемей XIII пытался бежать, но в процессе утонул в Ниле.
Вскоре после отъезда Цезаря из Александрии у Клеопатры родился сын. Повзрослев, он приобрел характерную осанку и черты лица, которые трудно было не опознать. Современники дали ему прозвище Цезарион.
Снова на ковер
Второй муж (и, разумеется, брат) Клеопатры — Птолемей XIV также продержался недолго. В возрасте 14 лет он внезапно умер. Поговаривали, что его отравила царица — рождение сына дало ей в перспективе законного соправителя и наследника. Тем не менее, политическое положение Клеопатры оставалось нестабильным. Цезарь был убит заговорщиками, очередной двухлетний неурожай грозил новыми мятежами.
В 41 г. до н. э. римский полководец Марк Антоний вызвал Клеопатру в Киликию. Марк Антоний намеревался пополнить бюджет за счет египетской казны. Он собирался надавить на царицу, выставив ее пособницей Брута и Кассия. Косвенным образом Клеопатра действительно могла если не спровоцировать, то ускорить убийство Цезаря: почести и роскошь, которыми тот окружал свою фаворитку в Риме, здорово нервировали республиканцев. Клеопатра понимала, что ее ожидает отнюдь не светская беседа. Наслышанная о слабостях Марка Антония (он был чрезвычайно любвеобилен и падок на показную роскошь), она подготовилась, как следует.
В Тарс она приплыла на корабле с позолоченной кормой, пурпурными парусами и посеребренными веслами. Судном управляли одетые нимфами служанки, музыканты играли на кифарах и флейтах, а сама царица в наряде Афродиты восседала на установленном на палубе троне. У Марка Антония не было шансов.
Начало прекрасной дружбы
Гвоздем программы стал пир, который Клеопатра по прибытию закатила для Марка Антония.
Царица предложила полководцу пари — она утверждала, что потратит на банкет сумму, сопоставимую с бюджетом масштабной военной кампании (Марк Антоний как раз планировал осуществить давнюю мечту покойного Цезаря и как следует вломить парфянам). В разгар застолья она сняла с уха сережку, извлекла из нее жемчужину, растворила в бокале с уксусом и выпила залпом полученный коктейль. Плиний описывал жемчужину Клеопатры как «самую большую во всем свете, замечательное и по-настоящему уникальное произведение природы».
Фокус этот впечатлил не только прославленного римского воителя. Став за тысячелетия не столько историческим эпизодом, сколько элементом поп-культуры, он и сегодня будоражит горячие умы. Экспериментируя с жемчугом и уксусом, современные ученые пришли к выводу, что Клеопатра могла быстро растворить украшение, если уксус был предварительно вскипячен или жемчужина мариновалась загодя — тогда эффектная финальная стадия могла длиться около 10 минут.
Впрочем, Клеопатра могла, к примеру, заранее изготовить муляж из чего-то быстрорастворимого — вряд ли хмельная компания заметила бы подмену.
Словом, Марк Антоний и думать забыл об обвинениях. Он был, мягко говоря, простоват — не зря на известном бюсте, который считается его изображением, уши полководца обрамляет нечто, очень напоминающее лапшу.