Автор: Юлия Орлова
Взято здесь http://julchik-spb.blogspot.com/2009/08/blog-post.html
Мой новый старый друг. Часть 1
Для начала, давайте разберемся, что же такое «старый» медведь? Все мы знаем, что в разные годы, мишки-тедди выглядели по-разному.В их изготовлении применялись несколько отличные друг от друга пропорции. Использовались различные цветовые сочетания и материалы.
Вот несложная,но весьма наглядная таблица,разбитая по годам. По ней весьма просто понять,к какому периоду относится тот или иной мишка-тедди
[338x400]
[376x400]
Медвежат любят все! Но далеко не каждый может себе позволить приобрести настоящего антикварного мишку. Увы,они крайне дороги и,прямо скажем, не очень доступны. Но все в наших руках! При желании,мы можем самостоятельно создать почти настоящего «старенького» медвежонка!
Итак, если мы хотим сшить старенького, тортюрного (от фр. «бить, мучить» ) мишку, мы должны правильно подобрать для него выкройку,материалы и одежду.
Для удобства,я разделю свой МК на несколько частей. В этой части-немного теории и некоторые основы,без которых вы не сможете правильно подобрать материалы и определиться с образом.
Приступим? :))
Выкройка.
Для этих целей нам подойдет только классическая выкройка (идеально взять ту,где лапы имеют только один шов, т.е состоят не из двух, а лишь из одной детали)
Примерно вот такая лапа нам нужна :))
Мохер
Очень хороши мохеры «антик» фирмы «Шульце» на хлопковой основе,имеющие короткий и редкий ворс. Подойдут так же вискоза и плюш
Для набивки хорошо использовать капок,но если у вас по какой-то причине нету его,то вполне подойдут опилки и древесная стружка
Кстати,выбрав для своего мишки подходящий мохер,не забудьте перед раскроем проверить,умещается ли ваша выкройка на имеющемся у вас куске!Кусок мохера может быть разных размеров!
Вот примерные варианты раскладки мохера
[500x700]
Глазки
До 1910 года использовались обувные пуговицы,а позже стали использовать уже привычные нам стеклянные глазки
Пропорции медведя
Еще один немаловажный момент! Все мишки, претендующие на звание «старых» должны,в идеале, соответствовать следующим пропорциям и требованиям:
Х- высота туловища
½ Х – высота головы
Х- длинна рук
Чуть меньше Х – длинна ног
Ширина ладошки = ширина подошвы
Обязательно присутствует горбик
5 шарниров(используйте шплинты)Диски, к слову сказать, раньше делали из прочного
картона или дерева ;-)
Ладошки и подошвы - фетр
«треугольная голова» без вытачек
Длинная мордочка
Длинные, слегка согнутые руки, доходящие почти до колен
Уши(две детали) делаем только из мохера
Когти- 4 когтя на лапе (не три,не пять!)
В идеале, подошву ноги укрепляем, вкладывая туда картон(как делалось раньше)
О носах.
Для белых медведей вышиваем светло-коричневой, бежевой или розовой ниткой
Для черных- розово-красной ниткой
Бежевый или кремовый медведь- темно коричневой ниткой
Коричневый или желтый мишка – черной ниткой
К слову сказать, нос старого мишки может быть как вышитым,так и из пластика или кусочка кожи
Вот замечательно-наглядная картинка пластикового носа,найденая мною когда-то давно на просторах инета (увы,за давностью лет теперь не могу дать ссылку на автора картинки)
А это крой носика из кожи.
[394x400]
Ну а здесь- формы вышитых носов от разных производителей и в разные годы используемые
[513x400]
[300x132]
Вышитый носик может быть покрыт воском,что дает изумительный эффект старины ;-)
Ревун.
Для старенького мишки, подходящего размера, очень хорошо было бы вставить внутрь него ревун (устройство,издающее характерные ревущие звуки,при нажатии на него или при переворачивании мишки «туда-сюда» )
Как он вставляется? Да очень просто! В пузике прокладываем тонкий слой синтепуха (или синтепона)и вставляем в пузо ревун (стороной, где сеточка (звук идет из нее) к лицу мишки). Тогда звук не будет глухим. Слой проложенного синтепона обязательно должен быть очень тонким, обратите на это внимание! Ревун должен хорошо прощупываться, иначе его звука почти не будет слышно!
Одежда
Естественно, если мы с вами задумали сшить мишку(предположим) 30-х годов прошлого века, то и одеть мы его будем должны соответственно! Поэтому, к выбору костюма для вашего мишки подойдите со всем тщанием!
Вот основы, так сказать. :))) Вы пока обдумывайте своего будущего медвежонка и подбирайте подходящие материалы. А я в следующей части покажу вам несколько подходящих для этой цели выкроек ;-)
Мой новый старый друг. Часть2
Взято здесь http://julchik-spb.blogspot.com/2009/08/blog-post_03.html
Давайте теперь перейдем ближе к делу, т.е непосредственно к изготовлению мишки.
Самое первое, как вы уже поняли, это выбор выкройки. Т.е вы должны для себя решить какого именно мишку вам хотелось бы сшить!
Вот, например, прекрасная выкройка, относящаяся к 1910-1919 гг
[291x400]
[290x400]
[291x400]
Сам мишка, сшитый по этой выкройке, будет выглядеть примерно так
[251x400]
Но перед тем, как выкраивать детали, подготовьте мохер! Вот несколько простых «секретов»
Предварительно постирайте мохер в теплой воде с шампунем для волос,отожмите кусок мохера(без фанатизма, пока мы не будем его рвать в клочья и выдирать из него ворс ) :))
Высушите его, разложив на ровной поверхности (так вы избежите заломов, которые непременно образуются от бельевой веревки)
Ворс на мохере станет мягким и блестящим!
Кроме того, после стирки ворс примет свое нормальное( «родное») положение и перестанет торчать в разные стороны.
Влажный мохер можно даже аккуратно причесать редкой расческой или щеткой-пуходеркой для животных, чтобы помочь длинному и свалявшемуся ворсу лечь правильно.
Конечно, для редковорсного мохера-антик это может быть и не слишком актуальным,но вот для мохеров с чуть более длинным и густым ворсом это очень даже знАчимо.
Если вы задумали сшить мишку из вискозы,то стирать ее не стоит (разве что она уж слишком сильно испачкана чем-то,но это скорее форс-мажор,чем закономерность!)
При использовании плюша стоит сперва разобраться насколько он у вас старый. Если мы имеем дело с куском антикварного плюша, доставшемуся вам при удачном походе на «блошиный рынок»-тут уж, скорее всего, без стирки не обойтись! Но стирать такой плюш следует очень аккуратно,т.к скорее всего интенсивных выкручиваний он просто не переживет!
Более новый плюш, вам скорее всего захочется состарить (и это очень правильно!)
Конечно,всех хитростей и нюансов я вам в этом коротком МК просто не сумею рассказать (все это я могу часами рассказывать и показывать при личной встрече и на МК, проводимых вживую) , но некоторые моменты постараюсь озвучить!
Итак,вы хотите состарить имеющийся у вас кусочек плюша.Что мы можем с ним сделать?
Хотите, чтобы плюш не блестел? Поварите его в воде с содой,минут 40-60 Сколько вешать в граммах?? :)) На небольшую кастрюльку, в которую поместится ваш кусок плюша и при этом он будет полностью покрыт водой - где-то 3-4 ст. ложки соды
Если хочется этот плюш уж совсем «убить»-можно на несколько минут опустить его в нашу «Белизну» НО!!! Стойте рядом и бдите! Поверьте,вы можете запросто обнаружить в тазике с куском плюша много красивых дырок по краям которых будут печально плавать остатки того самого плюша :)) «Белизна» штука ядерная!
Если хотите придать плюшу более старый вид, можно минут 15 покипятить его в горячей воде с растворимым кофе
Плюш, перед тем, как вы начнете из него шить, лучше всего посадить на клеевую (антикварный в первую очередь!).Тогда он не будет перекашиваться и расползаться при набивке
На всякий случай озвучу и основные моменты, о которых необходимо помнить при раскладке и раскрое мохера:
1 разложите все детали на куске мохера (если не противоречит требованию к направлению ворса, то раскладываем, соблюдая направление долевой нити)
2 убедитесь, что нужное количество деталей помещается
3 не забудьте оставить припуски на швы (примерно по 5 мм)
4 проверьте, правильно ли вы перенесли все детали (вы же не забыли,что часть деталей нам требуется перенести в зеркальном изображении? )
5 убедитесь, что детали выкройки разложены с соблюдением направления ворса( отмечено на выкройке стрелочкой)
6 еще до раскроя отметьте места крепления лап и контрольные точки (если они есть) на деталях
7 при раскрое удобнее всего пользоваться небольшими ножницами с острыми кончиками
8 следите за тем, чтобы при раскрое вы случайно не повредили ворс
Теперь вам осталось сшить детали и вывернуть их на лицевую (вы же не забыли оставить отверстия для выворачивания??? ) :)))
Можно приступать к набивке!
Как я уже говорила, для набивки мы можем, не мудрствуя лукаво, взять синтепон. Но раз уж мы решили делать настоящего старого мишку… Давайте возьмем для него материалы более «правдоподобные»!
Хороша стружка. Ее можно добыть в импортных инет-магазинах,в некоторых наших специализированных магазинах, где продают материалы для мишек-тедди и в тех местах, где продают дорогие вина (ею перекладывают бутылки при упаковке их в ящики), а так же в цветочных магазинах. Но самое простое - все же заказать ее в инете :)
Кто не знает,стружка выглядит примерно вот так :)))
[667x500]
Подойдут и древесные опилки. Места, где они водятся вполне доступны -это зоомагазины! Отдайте предпочтение упаковке, на которой написано «обработано от насекомых»
[375x500]
Можно набить шерстью. Где добыть? И какая нам нужна? Все еще проще, чем со стружкой. Отлично подходит шерсть для валяния, та что используется для основы(не перепутайте)
Если вы решите, что где-то ваш мишка будет иметь протертые до дыр места (часто их делают на плече или на бедре – в местах крепления дисков),то нужно заранее позаботится о том, чтобы «внутреннее содержание» соответствовало внешнему образу.
Согласитесь, старенький «замурзанный» мишка с протертой дырочкой в боку из которой торчит белейший синтепон- это, как минимум, странно :))) Значит будем старить и внутреннее содержание!
Диски можно положить в горячий раствор кофе (только следим, чтобы они там не размокли вдрызг) Опилки или стружку так же можно обработать раствором кофе. Все тщательно высушиваем и только потом пускаем в дело!
Как набивать, с какой плотностью?
Сперва, давайте-ка разберемся, что происходит с медвежонком со временем. Догадались? Прааавильно! Набивка в нем проседает! Но как именно?
Голова- единственное слабое место в ней носик. Все остальные места в голове «просесть» не могут.
Честно говоря, я не люблю делать «слабый нос»,но вы уж смотрите сами
Далее набивка проседает так, что становятся пустыми шея и горбик. Чем более слабо вы набьете шею,тем более «понуро» будет сидеть ваш мишка (повесив голову) Горбик можно набить совсем-совсем слабо, а то и вовсе не набивать!
Лапки – пустоты, обычно, образуются за подушечками и стопами (сами стопы и ладошки набиты хорошо, за ними около см «пустого» пространства и далее снова нормальная набивка), а так же в местах, где мы располагаем дисковые крепления.
Набивка оседает сверху вниз!
Зашивая потайные отверстия через которые мы набивали мишутку, не стремитесь к привычной аккуратности! Эти швы (можно не все, можно только шов на спинке) нужно сделать заметными! Можно даже нарочито присобрать шов на нитку и лишь потом его зашить, можно зашить размашисто, через край.
Ушки,как вы помните,для такого медвежонка мы делаем из 2 деталей мохера(вискозы,плюша –нужное вставить) Т.е никаких фетровых или других вставок в ушко мы не используем.
Ладошки и ступни- фетр.
Нос вышиваем нитью подходящего цвета.
Вышивая носик, можно подложить под него фетровую подкладку(чтобы придать ему дополнительный объем). А можно нарочито неаккуратно вышить нос нитками, отступая от предыдущего стежка немного в сторону, залезая одной нитью на другую. Просто представьте себе, что этот нос уже неоднократно пытались восстановить и поправить руки человека, который мишками только играл ;-)
Глазки- черные стеклянные (обувные пуговицы, о которых мы говорили выше, использовались до 1910 года, на этом мишке они нам не совсем подойдут)
Естественно,никаких «белков»,век или ресниц мы на таком медведи не делаем!
Когда глазки будут пришиты, можно потереть их поверхность мелкой шкуркой. Образуются такие настоящие, очень правдоподобные царапинки и потертости, которые появляются со временем от того, что любимого медвежонка часто возят мордочкой по полу, столу и прочим твердым предметам )))
Итак, медвежонок сшит, набит, собран.Необходимо его затонировать и одеть.
Для тонировки лучше всего использовать масло. Конечно, цвет его следует подобрать, исходя из цвета мохера, но довольно универсальны сепия, умбра, марс коричневый.
Я знаю, что многие боятся использовать масляные краски для тонировки, предпочитая им акрил или краски по ткани, но поверьте, ничего сложного в тонировке маслом нет (и вот тут мне опять-таки приходится признать, что много проще один раз показать вживую некоторые приемы тонирования маслом, чем объяснять «на пальцах», но, увы, это возможно только на МК, проводимом вживую)
Подсказки: используйте пинен для разведения масла до нужной консистенции и жесткую плоскую кисть, подходящего размера :))
Когда тонировка готова и уже подсохла, начинаем подбирать одежду для нашего медведя.
Но поскольку тонировка сохнет тоже не сразу, мы поговорим об одежде для нашего мишки в следующей части нашего небольшого МК )))
Мой новый чтарый друг. Часть 3. Заключительная
Взято здесь http://julchik-spb.blogspot.com/2009/08/blog-post_07.html
Вообще-то, об одежде для мишек можно сказать в двух словах(что я и сделаю) :))
Мишкам обычно идут простые модели. Т.е шить мишке-девочке платье с кринолином конечно можно,но вот стоит ли?
Что хорошо?
Матроски,юбки в скадочку, шляпы,чепцы, жилеты, короткие штаны…>
Вот посмотрите,на картинках как раз очень даже подходящие фасончики ;-)
Матроска- один из самых популярных фасонов одежды, присмотритесь к нему ;-)
[636x438]
А вот тут несложная выкройка чепца.
Отделайте его вышивкой(или подходящей тесьмой),пришейте красивое состаренное кружево и ваш мишка,считайте, одет :))
[646x500]
Надеюсь, моя небольшая подборка будет вам полезна.