В идеале - то, о чём не знает левая :-)) (от Матфея, глава 6)
Да, я о благотворительности. Недавно наткнулась на такую статью: больше рассказывайте о том, сколько делаете добра. Ведь по исследованиям чего-то там ВЦИОМ, если это увидят другие, они будут помогать нуждающимся охотнее.
Не могу согласиться. Потому, что не вижу этому подтверждения. Мои знакомые, занимающиеся благотворительностью уже долгое время, чуть не за руки тянут своё окружение: "идёмте поможем! ну хоть просто делом, не деньгой".
И результат? Да нулевой. Благотворительная организация, где волонтёрила другая моя знакомая, тоже имеет аналогичный опыт: можно хоть усраться, рассказывая об успешном опыте благотворительности, но даже репосты о собственной помощи делом почти не увеличивают приток помощников.
У ещё одной, тоже небольшой и региональной организации всё норм. И средства (там реабилитация) собирают успешно, и помощников хватает. Почему так? думаю, причина не в "я помогаю, и ты тоже можешь". В том, что каждый, как давно было сказано, выбирает для себя.
Может, не надо приставать к волонтёр(к)ам с просьбами ну-ка показать быстро выписку из банка, сколько на сироток перевела и скольким щеночкам уколы сделала? Ну почему им нужно действовать вразрез с принципами, которые запрещают им хвалиться сделанным добром, чтобы улучшить отношение к благотворительности? Обязательно трясти личным, что ли?
Лучше, может, попробовать сделать так, чтобы никто не представлял(а) собственную жизнь без помощи другим? Необязательно в профессиональных фондах. Только вот это уже вопрос никак не к волонтёрящим.
Одна моя подруга, с которой мы познакомились на РИ, оказывает психологическую помощь детям, на добровольных началах. Часто к ней приходят и начинают: "мой пятилетний сына регулярно выбешивает, никого не слышит, всех задирает и уже шлёт нас с папкой нахер". На её вопрос: "как давно сына кому-нибудь помогал?" они вначале на пару минут виснут, потом бекают и мекают, а потом в лучшем случае:"ну эээ посуду матери помог вымыть". Ух ты! Мой отец схватился бы за голову. Когда мне было четыре, он взял такую скамеечку - помню, у нас была деревянная, выкрашенная в зелёный, поставил меня на неё и включил кран. "Мой, дочка, посуду" (короче, угнёл меня во все поля, а мог пылинки сдувать до совершеннолетия, чтоб ни воду лишний раз не включить, ни топор не тронуть, ни плиту разжечь). С такой бытующей у нас системой мои братья и сёстры к 10-12 годам умели делать по дому всё. Я как была лодырем, так и осталась, но у меня автоматически, не внапряг, происходит пидорасинг дома и уход за семейным гнездом. Я этого процесса даже не замечаю.
Сына не "помог", это не "помощь". Он член семьи и как только научится ходить, обязан, как каждый член семьи, делать хоть что-нибудь, чтобы облегчать жизнь в ней для родных и давать им отдых хоть изредка, а не сидеть, как император, пока мать и батя ему в анус дуют. Паразит растёт. Чего удивляться, что в голове уже столько говна (психически подтверждённо здоровый). У него, естественно, нет ни эмпатии, ни трудолюбия, ни милосердия, ни чувства благодарности. Таких у нас в стране большинство. Айда, волонтёрящие и благотворящие, помогите теперь их перевоспитать своим личным примером!
Да не будут они смотреть на то, что другие делают. Это либо принято в семье, либо не принято. И уж если милосердствовать по отношению к "кому-то там чужим" даже как упоминание ни разу не звучало, то кой теперь пенять? Приучаться всей семьей, наверное. Раз уж раньше не.
Я восхищаюсь всеми, кто помогает другим. Безотносительно того, говорят они об этом или нет. Хорошо, если их личный пример поможет сподвигнуть других тоже на что-то хорошее. Но я, если бы занималась благотворительностью, не стала бы рассказывать об этом никогда.