Исследуя имеющиеся данные о возикновении религиозного сознания, я наткнулась на удивительное и несколько однобокое понимание того, как же религии вообще появлялись. Вот, буквально: "Человек испугался грома и придумал старика на облаке, а потом давай молиться, чтоб его этот старик не прибил".
Ого. Со страху, понимаешь, как взбрело ему в голову не что-нибудь, а именно старик, да еще на облаке, да еще с молнией в руке. (Тут меня занесло на древние средиземноморские религии, и я про них целый вечер читала, и о них как-нибудь расскажу.) Как будто опасности имеются исключительно во внешнем мире, а внутри каждого человека тишь-гладь, да?
На деле же религиозное сознание может присутсвовать совсем не только у людей. У других приматов есть действительно все предпосылки для обладания в будущем собственным нечто, что, очень возможно, будет напоминать религию: высокий интеллект, способность к символьной коммуникации, чувство социальной нормы, самоосознание и понятие прошлого и будущего. Опыты в ходе проекта "Лана", например, доказали правдивость утверждений о наличии этих предпосылок.
Социальность, из которой обязательно родится мораль, использование инструментов и язык... что еще забыла? Способность к абстрагированию и аффект забыла. Аффект опять же - не только страх от удара молнии или восхищение красивым водопадом.
Конечно, у тех, кто наследует за нами Землю, религии может не быть, как не нужной. Но я думаю, что нечто похожее в похожих условиях все-таки возникнет. Мне хочется думать, что это будет свод добрых и жизненных понятий, при этом, конечно, от ренегатов никуда не деться, так как сложные эмоции (вроде зависти) все равно не убегут. И может быть, что наследники поймут, и научат оставшихся из нас, что такое на самом деле "чистое сердце".
Может быть, они там, в далеком будущем, даже не станут из-за веры развязывать войны.