В этом отзыве будет множество спойлеров, поэтому ценителей Синкая, еще не ознакомившихся с фильмом, прошу игнорировать весь этот текст.
Маленькая девочка в тихие досужие часы просиживает на горе со странным радиоприемником, пытаясь поймать хоть какую-нибудь приличную мелодию. Но попадаются только унылые завывания. Выбирать не из чего, и девочка начинает тащиться по этим странным трекам. А потом, в один ужасный день, на нее нападает насквозь фэнтезийное существо, от которого может спасти только некий мальчик. Он вовремя подхватит героиню и сиганет вместе с ней с моста. Шансы на выживание так себе, но лучше чем никаких. Ну а после трогательной сцены мальчик внезапно умирает, успев напоследок поговорить загадками. Затем вдруг откуда ни возмись появляется таинственный спецназ, вертолеты, перестрелки, еще один загадочный мальчик, а потом - бац! - и добро пожаловать в волшебную страну!
[600x338] |
|
красота! Картинки будут крупнее, чем обычно, потому что красота! |
Начнем с того, чем в общем и знаменит Синкай. Рисовка и графика в фильме просто чудо как хороши. Облака, травинки, лучики. Шикарно. Если смотреть в разрешении повыше, чем 320, можно и вовсе синдром Стендаля заработать. Горные пейзажи нашего мира и увядающая красота волшебной страны по истине очаровывают. Конечно, нельзя не обратить внимание на ужасную вторичность всего этого добра.
Макото Синкай - признанный мастер рисовать красивые спецэффекты.
Но вот с оригинальностью образов как-то не очень. Возможно, это мое личное восприятие, но почти все: начиная от внещнего вида персонажей и заканчивая обликом старых богов вызывает ассоциации с работами студии "Гибли" вообще, и творчеством Миядзаки в частности. Раз за разом, когда я уже почти пустил слюну от красоты рисунка, вдруг приходило понимание: это уже было, причем почти в таком же виде. Это, впечатление не особо портит, если все так хорошо заимствовали образы, аниме стало бы намного лучше. Но слегка отрезвляет знаете ли. В конце концов к красоте рано или поздно привыкаешь, а вот сюжет остается со зрителем до самого конца.
А сюжет у нас...
уф. Окидывая взглядом книжный рынок, с уверенностью могу сказать: истории о попаданцах - бич литературы. Прилавки завалены либо сталкером, либо вампирами, либо женскими детективами, либо этими самыми попаданцами. Если не ошибаюсь, ни одно уважающее деньги издательство не нашло в себе сил обойти эту нишу - везде от "Эксмо" до "Крылова" есть целые серии, посвященные тому, как мужественные парни (или веселые девки) попадают в прошлое (или в параллельный мир) и там успешно реализуют себя. Очень интересно, правда?
По этому чрезвычайно легкому пути пошел и Синкай. Смог ли он привнести в жанр что-то новое?
А теперь спойлер: нет. Никаких нововведений. Это все та же история о приключениях подростка в волшебной стране. Романтика с налетом мерисьюшности. Приключения с оттенком бессмысленности.
Давайте подробнее.
Любой сюжет можно условно измерить в ружьях. Как мы все знаем основами почти любого художественного произведения являются конфликт и интрига - те самые развешанные ружья, которые должны будут выстрелить в финале. И чем громче залп, тем удачнее финал и довольнее зритель-читатель.
[212x300] |
|
"Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него." |
Это в идеале.
На практике бывает и совсем не так. Например в этом фильме, которому бы я дал два ружья из десяти.
Вот эпизод: таинственный мальчик, успев подружиться с главной героиней, на склоне горы тихо мирно умирает с улыбкой на устах. Кошмар? Еще какой? Интересно? О, да!
[600x338] |
|
трагический лишний момент, что и говорить |
Вопрос: выстрелит ли это в конце? Расскажут ли нам, зачем это все было?
Ответ: да, но лучше бы не рассказывали. Мотивы суицидника, конечно, очень романтичны, но по сути натянуты и глупы. К тому же детская смертность сценариста не особо интересует и нужно лишь для галочки - заткнуть дырку в мотивации героев.
Эпизод: девочка по своей воле отправляется в опасное путешествие по волшебной стране. Суется в любую дырку, куда ее не просят, вмешивается в чужие дела.
Вопрос: Зачем?
Ответ: мы так и не узнаем. До самого конца. И в конце тоже не узнаем. Сотни героев до нее отправлялись в путешествие, но у них имелся какой-то квест. Они шли в поисках кого-то, чего-то и находили это. Иначе зачем об это рассказывать? А если у персонажа, как у нашей девочки, квеста нет, то его путешествие бессмысленно, и наблюдать за ним малость скучно.
Эпизод: таинственный мальчик № 2 получает задание изгнать чужаков из страны. Но внезапно начинает им помогать.
Вопрос: с чего вдруг?!
Ответ даст сам мальчик. "А я и сам не знаю!" - крикнет он во время суровой драчки. Отлично, правда?
Я бы ни разу не удивился, если бы узнал, что "Ловцы" сделаны по какой-нибудь толстенной книге. Это бы многое объяснило. Персонажи не проработанны. Точнее так: они проработанны глубоко, их мотивацию автор представляет досконально. Себе представляет. Но нам об этом не рассказывает. Более менее ясно все с одиноким учителем, который всю дорогу корчит из себя Орфея с пистолетом, да с суровыми жителями тайного мира. Все остальные же ведут себя так, как это нужно в определенный момент. Или как сами захотят. Захотят - умрут, захотят - разрыдаются, захотят включат режим "Экстра-пафос".
[600x338] |
|
девочка наедине с опасным учителем. Еще один опасный момент. |
Сюжет тоже очень скуп на объяснения. И это не великолепная недосказанность "Малхолланд-драйв". Это на самом деле выглядит не фичей, а багом. Слишком многое осталось за кадром. Практически к каждому эпизоду есть вопросы. Центральный сюжет - путешествие девочки в другой мир, не ново, но до сих пор работает. Про странную мотивацию суицидничка и девочки-путешественницы я говорил. Но есть и еще непотянки. Откуда у отца главной героини взялся этот синий камешек?
Собственно, вики утверждает, что Синкай этим фильмом хотел показать людей, которые справляются с потерей близких людей. Но они не справляются. Брат погибшего мальчика яростно плачет - это называется справился? Боевой учитель Орфей до последнего момента делает все, чтобы вернуть жену, в том числе приносит в жертву другого человека - это называется справился? Я бы и слова не сказал, если бы финал расставил все точки, но ведь нет. Девочка тупо возвращается домой и чешет в школу. Никакого развития не наблюдается.
А на выходе я даже сам не понимаю, что посмотрел. То ли это детское приключенческое кино. То ли сопливая недомелодрама. НДля меня Синкай как был чуваком, отлично рисующим блики на поручнях и чайники, так им и остался. "Ловцы забытых голосов" своей занудностью бьют рекорд ранее принадлежавший "пяти сантиметрам в секунду". Поймите правильно: я говорю не об экшене, его здесь достаточно. Просто когда отсутствует основополагающий конфликт, все что угодно будет скучным.
Почему стоит смотреть: очень красивая картинка. ОЧЕНЬ!
Почему не стоит смотреть: И скучно. И нудно. И некому.
Итог: Давным давно в середине 90х довелось поработать вместе двум мэтрам аниме: Сатоси Кону и Мамору Осии. Кон участвовал на второстепенных ролях в работе над вторым Патлабором, потом они вместе трудились над мангой "Серафим". После этого их дороги разошлись, а Кон назвал "Серафим" «историей ни о чём, затянутой экспозицией». Увидь он "Ловцы забытых голосов", его мнение бы изменилось, я уверен. До-о-олгая и нудная история. Да ней то ли недотрудились. То ли перетрудились. Итог один. 3,5/10