[показать] Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. (Чис.24:17) Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию. (Ис.60:1-3)
С давних времён многие народы считали, что на небе отражаются сутьбы людей. Мудрецы, звездосчёты, астрономы и астрологи с трепетом наблюдали за малейшими переменами, которые можно было увидеть на небе. Иллюстрацией сказанного является и повествование: Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. (Матф.2:1,2) Ранние христианские предания и неканонические евангелия говорят о том, что маги или волхвы пришли для поклонения из Персии. Некоторые исследователи полагают, что ещё во времена вавилонского пленения, пророк Даниил, будучи назначенным главным начальником всех мудрецов, засвидетельствовал им о грядущем приходе Мессии и о пророчестве Валаама (Чис.24:17) Тогда возвысил царь Даниила и дал ему много больших подарков, и поставил его над всею областью Вавилонскою и главным начальником над всеми мудрецами Вавилонскими. (Дан.2:48; 4:6) Относительно путеводной звезды, конкретных указаний, предания не сохранили. [500x333]
Наши современники исследуют различные мнения и архивные материалы, что бы найти в истории след описанного события. В 1604 году Кеплер наблюдал за сближением Марса, Юпитера и Сатурна. 26 сентября Марс соединился с Сатурном, а 9 октября с Юпитером.10 октября Кеплер обнаружил между Юпитером и Сатурном, когда они отстояли на 9 градусов, новую звезду с яркостью Юпитера. Кеплер тщательно наблюдал ее, пока она не была скрыта солнечным блеском на следующий год, позже Кеплер описал ее в книге De Stella Nova in Pede Serpentarti. В 1614 году Кеплер опубликовал свои выводы – такое же тройное соединение в 7 г. до н.э. совпало с появлением новой (или сверхновой) звезды в 7-6 гг. до н.э., которая могла являться вифлеемской звездой волхвов. Такое событие вряд ли осталось незамеченным астрономами и астрологами того времени. С древнейших времен Юпитер называли звездой королей, а Сатурн считали иудейской звездой , поэтому появление звезды во время соединения Юпитера и Сатурна могло быть истолковано звездочетами как знак будущего рождения Царя Иудейского. Тем более что, по преданиям востока, такое соединение Юпитера и Сатурна предшествовало рождению Моисея, издревле почитаемого не только иудеями. Соединения Юпитера и Сатурна происходят раз примерно в двадцать лет и действительно, в 7 г. до н.э. Юпитер и Сатурн трижды соединялись в знаке Рыб, а поскольку именно изображение рыбы (и греческое написание этого слова) являлось тайным символом ранних христиан, то предположение Иоганна Кеплера поддерживалось многими исследователями.
В 1977 году английские астрономы Д.Кларк, Дж.Паркинсон и Ф.Стефенсон провели анализ китайских и корейских астрономических хроник за период с 10 г. до н.э. по 13 г. н.э. и отождествили Вифлеемскую звезду с наблюдавшейся в течение 70 дней вспышкой яркой новой звезды весной 5 г.до н.э., причем им удалось довольно точно установить ее небесные координаты. В 5 г. до н.э. эта Вифлеемская звезда находилась в созвездии Овна. Соединение же 7 года до н.э. было не ближе диаметра луны. Вифлеемская звезда вымысел или вспышка Новой! Английские астрономы Д. Кларк, Дж. Паркинсон и Ф. Стефенсон, используя астрономические данные древних китайских и корейских хроник, предприняли попытку заново осмыслить реальность содержащегося в Евангелии упоминания о том, что при рождении Иисуса Христа в Вифлееме наблюдалось яркое светило. Работа эта выполнена с необходимыми оговорками, ибо по априори ясно, что отнюдь не все приводимые в новозаветной литературе подробности удается идентифицировать с реальными историческими фактами, и поэтому никак нельзя исключить, что рассказ о волхвах и Вифлеемской звезде носит столь же загадочный характер, как, например, упоминание Лукою солнечного затмения, якобы происшедшего во время распятия Христа.
Еще в начале XVII в. Иоганн Кеплер выдвинул гипотезу, что под Вифлеемской звездой древние наблюдатели подразумевали явление тесного сближения Юпитера и в 7 г. до н. э. Такое предположение, однако, не выдерживает критики, так как, согласно современным расчетам, в указанный период Юпитер и Сатурн подходили друг к другу не ближе чем на 1о т. е. на два диаметра Луны. Невозможно допустить, чтобы на столь значительном угловом расстоянии два известных светила были приняты за одно новое. Не имеет под собой оснований и утверждение некоторых историков, что за Вифлеемскую звезду могли принять яркую комету. Имеются ещё предположения, что это был объект типа НЛО, находящийся над землёй на высоте, по которой можно было наблюдать его перемещение.
Как известно, современная календарная эра (или летосчисление от Рождества Христова) была введена в VI в. н. э. по инициативе монаха Дионисия Малого, который установил ее начало задним числом по литературным данным. Неудивительно поэтому, что встречаются разногласия в датировке начала нашей эры и Рождества, как оно следует из раннехристианских источников. Евангелия, однако, сходятся в том, что рождение Иисуса Христа относится к концу правления царя Ирода, смерть которого датируется уверенно по лунному затмению 13 марта 4 г. до н.э. Та же дата Рождества косвенно подтверждается фактами римской истории. Эту же дату приняли за основу и английские астрономы при новом анализе древних хроник.
Интерпретация сообщений китайских и корейских хроник сталкивается с немалыми трудностями: необходимо установить и привести в соответствие с европейской систему деления неба на созвездия; выяснить древнюю классификацию небесных объектов для отличия вспышек Новых от наблюдений комет; наконец, перевести восточные календарные даты на современную шкалу. Отмеченные трудности уже были преодолены в предшествующих исследованиях, в результате чего анализ китайских и корейских хроник за период с 10 г. до н. э. по 13 г. н. э. дал авторам основания отождествить Вифлеемскую звезду с наблюдавшейся в течение 70 дней вспышкой яркой Новой весной 5 г. до н. э. ориентировочно в точке с координатами (на эпоху 1950): прямое восхождение a = 20h15m, склонение 6 = -15. Эта Новая была видна до восхода Солнца в восточной части неба невысоко над горизонтом, т. е. в соответствии с сообщением Матфея. [550x368]
Следует, однако, отметить, что упоминание о Вифлеемской звезде содержится в тексте лишь одного из четырех канонизированных евангелий и не отражено более ни в каких исторических документах. Вместе с тем остается фактом, что астрономические явления такого рода не привлекали к себе интереса ни в Европе, ни на Ближнем Востоке, доказательством чего служит вспышка Сверхновой 1054 г. (породившая Крабовидную туманность), которая также была отождествлена исключительно по древним хроникам.
Бог определил объект, который волхвами был воспринят, как особая звезда, которая и засвидетельствовала им о рождении Мессии и царя Иудейского.
По поводу Путеводной Звезды, Писания говорят нам следующее: Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя. (Откр.22:16) и ещё И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. (2Пет.1:19,20) Когдато при вознесении Иисуса, ученики стояли и смотрели на небо, нам сейчас Дух Божий предлагает смотреть в книги Священного Писания. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим.4:16) И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда. (Дан.12:3) Мы посмотрим ещё видео ролик как светят молодые души в наши дни, поклоняясь Царю всех царей.
![]() ![]() |
1.
[показать]
2.
[700x463]
3.
[700x463]
4.
[700x530]
5.
[700x463]
6.
[700x463]
7.
[700x463]
8.
[700x612]
9.
[700x463]