[показать] На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!
Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. (Иоан.12:12-15)
Все четыре евангелиста описали это событие, которое христианский мир, отображант в праздновании Входа Господа Иисуса Христа в Иерусалим. Иоанн в своём повествовании проявил предельную кратость, немного более об этом сказали Марк и Матфей. Более же всех и подробнее, описал вхождение Христа в Иерусалим, евангелист Лука. Прочтём эти описания и сделаем из этих повествований для себя поучительные выводы.
[показать]
И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их.
Все же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.
Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их.
Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? (Матф.21: 1-10 и Мар.11:1-17) И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих, сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите; и если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу. Посланные пошли и нашли, как Он сказал им.
Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете осленка? Они отвечали: он надобен Господу.
И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса.
И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге.
А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!
И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим.
Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.
И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем
и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.
И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих, говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников. (Лук.19:29-46)
[показать] Труд для славы Господней, всегда начинается с согласия хотя бы двоих человек. Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою? (Ам.3:3) Христианский труд должен быть обоснован Божиим повелением. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. (Лук.5:5) Для труда необходима поддержка, что бы Христос мог воспользоваться осликом, хозяин должен был дать своё согласие. Не объезженный ослик, вёл себя спокойней, когда видел рядом с собой мать – ослицу. Славословие детей и учеников Христа ободряло и вдохновляло народ и вызывало раздражение и негодование у некоторых фарисеев. Присутствие Христа в храме не только наполняло храм славой, но и осуждало торгашей за осквернение храмового порядка служения Богу. Христос предвидя эгоистические проявления призванного народа плакал о том, что они не смогли в Нём узнать своего Мессию и до настоящего времени ещё ожидают своего царя. Царский визит совершился, но многие не смогли опознать этот час посещения. Рассуждая об этом праздничном событии, на мгновение перенесёмся в те достославные времена и постараемся определить – с кем бы мы находились тогда. С ликующим народом, который через считанные дни по решению Синедриона кричал: - Распни Его? С учениками, устилающими дорогу своими одеждами, а потом клянущимися, как Пётр, что не знают Его? Или с теми книжниками и фарисеями, которые считали, что только они чтут Бога, а для народа лучше, что бы погиб Один. Господь и сейчас посещает народ Свой, только бы мы не упустили это время. Аминь.