[показать] Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. (Гал.4:3-5) Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Иоан.1:18) Прежде, чем мы приступим к изучению особого времени, когда Бог стал обращаться непосредственно к людям, нам следует обратить внимание на такие факторы как время, чем и как оно измеряется и Кем и для чего оно было провозглашено. Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.(Еф.1:4-10) Это начало Еванглея, Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, (Мар.1:1); это вечное Еванглие И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; (Откр.14:6) и это Слово которое было у Бога, и которое есть Бог. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Иоан.1:1) Ещё отметим то что времена и сроки для всех людей отределил Сам Бог. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род". (Деян.17:26-28) Итак всё по порядку: Людям иногда проблематично определять Божие время. Иисус говорит (Своей Матери Марии)Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. (Иоан.2:4) Как же Бог определил людям исчислять время?
Системы календарных исчислений и Библейские даты.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; (Быт.1:14)
КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendae или kalendae, "календы" — название первого дня месяца у древних римлян), способ деления года на удобные периодические интервалы времени. Существует три основных типа календарей: 1) лунный, 2) солнечный и 3) лунно-солнечный. В Библии используется Лунно-солнечный календарь. Особенностью его является то, что месяц в среднем составляет 29,53059 суток, а в году мы имеем 365,24220 дней. Значит, календарный год может состоять или из 12 (обычный год), или из 13 (эмболисмический год — от др.-греч. ἐμβολή — вторжение) календарных месяцев, причем месяцы в году чередуются, чтобы дни месяца как можно лучше попадали на одни и те же фазы Луны.
К неудобству лунного календаря следует отнести тот факт, что продолжительность синодического месяца непрерывно меняется в пределах от 29d6h15m до 29d19h12m. Причиной этому является довольно сложное движение Луны по орбите.
[показать]
Еврейский календарь (ивр. הלוח העברי) — ежегодный календарь, используемый в иудаизме для определения еврейских праздников, соответствующих частей Торы для публичного чтения, йорцайт (дня памяти умерших родственников) и пр. Официальный календарь в Израиле, наряду с григорианским.
В истории еврейского календаря различают три главных периода:
1. библейский, от Моисея до Ездры и Неемии (1500—450 до н. э.), в этот первый период начала месяцев и праздники определялись исключительно по визуальному «видению молодой луны» и состоянию солнца
2. послебиблейский (до разрушения второго Храма в 70 годун. э.) — частично по видению луны и состоянию солнца, частично по вычислениям и
3. талмудический, до заключения Талмуда (70—500).— третий период — исключительно по вычислениям. В дни земной жизни Иисуса, календарь корректировался, как по расчёту, так же и по наблюдению за фазами луны..
[524x501] Это обстоятельство позволило в год распятия Иисуса, фарисеям начинать вкушать пасхального агнца в четверг на исходе дня, а есеям в среду, так как они свидетельствовали всем, что видели новолунию - отсутствие последней фазы Луны и затем молодой месяц, на день раньше, чем это было рассчитано /следовательно и первое Нисана (Авива) и последующие дни они стали отсчитывать в том году раньше, чем это было объявлено у фарисеев/. В доме есея и Иисус с учениками вкушал перед распятием седер - пасхальную вечерю. Подробнее об этих событиях и многих других связанных с Библейской историей, можно прочитать в прилагаемом файле: (желающие могут скачать этот файл себе) В этом файле описано и аргументировано время той Пасхи, когда был распят Иисус, а это произошло 3-го апреля в четверг 30 й год нашего календарного исчисления или 14 нисана 3790 год по еврейскому календарю. Это было в половине 63-й (некоторые исследователи, каким-то образом считают, что в 70-й седмине из пророчеств Даниила 9 глава 26 стих.) Если Иисус, начиная служение был 30 лет, Иисус, начиная [Свое служение], был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев, (Лук.3:23) то ко времени рапятия Ему было 33 с половиной года.
Для согласования времени прошедших событий и дат – в настоящее время стали широко применять КОНВЕРТЕРЫ – компьютерные программы, которые автоматически проделывают сложные математические расчёты, отображая интересующие нас события, к примеру скажем в рамках, современного Григорианскoго календаря. Вместе с этим – зная, что этот календарь - был введен папой Григорием XIII в 1582 г., мы все даты в настоящее время привязываем к нему. (Условно предполагая его вечное существование…, т.е. мы, соотносим давно минувшие события на шкалу современного календаря.)
[456x360]Цель этой рубрики – рассмотреть период, который в Библии назван Полнотой времени. Изучая это время, мы, прежде всего, сравнивая описание четырёх евангелистов, будем смотреть на то, о чём говорил и чему учил Иисус Христос. Рассматривая исторические архивы и справки, на первое место мы будем ставить, правильно понятые, Библейские истины. Когда-то диавол искушая Иисуса, цитировал (повреждая) Писания. Он же и сейчас подобным образом подходит к людям, цитируя: не ваше дело знать времена или сроки, Деян 1:6. А если кто-то прочтёт: Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не [сыны] ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. (1Фесс.5:4-6) Им спешат посоветовать, чтобы кроме «духовного молока» ничего «лишнего» не читали. Я очень бы желал, чтобы читающие посетители моего дневника, оставляли свои комментарии, а возможно даже и обоснованные возражения, здесь же в конце каждой статьи. Да благословит всех нас Господь, Аминь.