[показать] И из братьев своих он (Иосиф) взял пять человек и представил их фараону.
И сказал фараон братьям его: какое ваше занятие? Они сказали фараону: пастухи овец рабы твои, и мы и отцы наши.
И сказали они фараону: мы пришли пожить в этой земле, потому что нет пажити для скота рабов твоих, ибо в земле Ханаанской сильный голод; итак позволь поселиться рабам твоим в земле Гесем. (Быт.47:2-4)
И привел Иосиф Иакова, отца своего, и представил его фараону; и благословил Иаков фараона. Фараон сказал Иакову: сколько лет жизни твоей?
Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их. И благословил фараона Иаков и вышел от фараона.
И поселил Иосиф отца своего и братьев своих, и дал им владение в земле Египетской, в лучшей части земли, в земле Раамсес, как повелел фараон. (Быт.47:7-11)
Прежде чем мы начнём рассматривать духовную сторону этого вопроса, нам следует рассмотреть некоторые исторические и географические материалы. Раамсес (с егип. — сын солнца или «Ра – бог солнца, родил его») (Быт. 47:11, Исх. 12:37, Чис. 33: 3) — главный город в земле Гесемской в нижнем Египте, от которого и вся земля Гесемская называется Раамсес.
[показать]
Почему Иосиф для представления братьев перед фараоном, избрал не всех, а только пятерых? Были ли выбранные им братья знатные, сильные и красивые или же слабые и немощные? Умышленно ли Иосиф, зная, что пастухи овец мерзки для египтян, повелел братьям сказать именно это фараону? Посмотрим как Иосиф с положения раба, стал вторым лицом в Египте. Иосиф в рабстве получил высокий сан визиря и стал правой рукой египетского фараона Нимаатра Аменемхета III, величайшего правителя XII династии.(смерть Аменемхета III в 1634 г. до н. э.) При помощи архиологов историкам удалось выяснить, что в 20-й год правления Аменемхета, в Египте произошли сильные наводнения. Великое половодье, которое произошло в форте Семна, где Нил образует глубокое ущелье у второго порога в Вавате (Нубия), отметили высшую точку
[показать]наводнения на поверхности утеса на высоте в 20,8 м над нормальным уровнем реки. Это было на 4,2 м выше, чем средний уровень разлива в годы изобилия, и на 9,3 м выше среднего значения разливов Нила. Бурая вода, насыщенная илом, устремилась на север, уничтожая все на своем пути, как и предсказывал Иосиф. Сиена (Асуан) и Ипетсут (Фивы) были затоплены и сильно повреждены, но Идж-Тави и остальная часть царства уцелели, так как половина воды была отведена по каналу Иосифа в Файюмское озеро. В течение следующих шести месяцев излишки воды из этого огромного резервуара постепенно сбрасывались обратно в Нил через шлюзовые ворота, что позволило избежать катастрофического затопления северных земель. Таким образом Нижний Египет был спасен от самого страшного наводнения за следующие семь лет. Однако голод все равно свирепствовал, и египтяне терпели жестокие страдания.
[показать]координации сбора и хранения продуктов, полученных по зерновому налогу. Это были административные штабы «департамента народных пожертвований».
Таким образом, резиденция Иосифа была сооружена рядом с каналом его имени и неподалеку от пирамиды Аменемхета в Файюме. Впоследствии она прославилась в античном мире как египетский Лабиринт, расположенный в современной Хаваре (очевидно, сохранившей свое древнее название). В Нижнем Египте город Роварти был переименован в «Хаварена-дельте», ныне более знакомый нам в своей греческой форме Аварис, знаменитый город в округе Гесем (египетск. Кесен). После смерти Сенусерта III, братья Иосифа пришли в Египетскую дельту. Братья прибыли ко двору Иосифа (ныне захороненному под полями в окрестностях деревни Эзбет Рушди) и предстали перед визирем. Резиденция азиатского визиря была построена в стиле семейного дома в северной Сирии, похожего на жилище, в котором Иаков много лет прожил в Харране, где родились и выросли его сыновья.
[показать] Учитывая все предполагаемые историками особенности времени и культуры, Иосиф, желал не удалять далеко отца и братьев от дома фароона, но и держал дистанцию, что бы своими обычаями они не оскорбили достоинства египетского правителя и его окружения.
Иосиф способствовал отцу и братьям совершить переезд в Египет со всем их имуществом и с их отарами овец и всей живности. Братьев своих он принимал не один раз и по мудрости полученной им от Бога, он наблюдал за отзывами его придворных о их положительных и отрицательных качествах. В соответствии с этими отзывами он и отобрал тех, кто благосклонно смотрится в глазах египтян.
Кроме исторических особенностей наше повествование имеет и символическую или духовную сторону вопроса, которая может и должна послужить нам примером.
Мы и особенно христианские руководители должны иметь доброе свидетельство. Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую. (1Тим.3:7)
[показать]
Пророк Амос предупреждает народ Божий о голоде более ужасным, чем голод, происходящий от недостатка обычной человеческой пищи, — гладом и жаждою слышания слов Господних. Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. (Ам.8:11). В истории христианства, как и в жизни, конкретно отдельных лиц так же есть различные времена, Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. (Фил.4:12,13)
[показать] Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия. Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную, но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка. (2Пет.2:14-17) Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. (1Иоан.1:6,7)