Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою [сторону] и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною.
Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. (Иоан.16:32,33)
Финальным актом тех событий нужно считать вход Иисуса как царя в Иерусалим:
[показать] Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.
Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их.
Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? (Матф.21:5-10) Иисус плачет о Иерусалиме: И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.
И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих, говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников. (Лук.19:41-46)
[показать] Это очищение храма: И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. (Матф.21:12,13) Пришел к своим, и свои Его не приняли. (Иоан.1:11) Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне! (Лук.13:34,35) И если вначале Своего служения Иисус говорил: Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; (Матф.10:5,6), то теперь наступает время утверждения завета для многих народов, как предсказал Гавриил пророку Даниилу. И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя". (Дан.9:27)
[показать] На горе Елеонской, Иисус отвечая на вопросы учеников, раскрыл будущую судьбу храма, города и кончины этого века. Затем следует время приготовления к празднику опреснков или как мы говорим – к Пасхе. Иисус людям напоминал: Когда же народ стал сходиться во множестве, Он начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. (Лук.11:29,30) ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. (Матф.12:40) Это первая проблема, которую до сих пор не могут решить многие исследователи. С Божией помощью, попробуем рассмотреть этот вопрос: Сколько же дней был во гробе Иисус?
Начнём с того, что во всех еванглиях где говорится о пятнице на языке первоисточника в греческом написании (фенпараскен) – день приготовления к празднику или субботе. Да и само слово ШАББАТ не всегда является только седьмым днём недели, но и всяким объявленным праздничным днём. За 14 нисаном следует 15 – так же праздник ОПРЕСНКОВ, и первый день из восьми – обязательно праздник. Смотрим: Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время: в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня; и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки; в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте; (Лев.23:4-7) Итак 14 и 15 – это праздничные дни – шаббат. 16 нисана на 30 год нашей эры – выпало субботой как седьмой день недели. Следует сразу же сказать, что порядок служения или исполнения этих праздников у есеев (а Иоанн и его ученики – в своё время, руководствовались этим учением) отличалось от фарисейского: - и праздник Пасхи они начинали не на исходе 14 ниссана, а в начале при наступлении вечера нового дня. И ещё интересный момент: По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. (Матф.28:1) Так мы читаем в русском переводе, а на греческом - По прошествии же суббот, множественное число
или
Теперь рассмотрим схему:
Смотрим http://whoyougle.ru/time/converter для автоматического пересчёта дат.
1 – Иисус посылает учеников приготовить Пасхальный ужин Седер. В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? (Матф.26:17)
2 – Ужин Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; (Матф.26:20)
3 – Молитва в Гефсимании Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. (Матф.26:36)
4 – Предательство и арест Иисуса И, когда еще говорил Он, вот Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. (Матф.26:47)
5 – Суд над Иисусом А взявшие Иисуса отвели Его к Каиафе первосвященнику, куда собрались книжники и старейшины. (Матф.26:57)
6 – Суд перед Пилатом и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю. (Матф.27:2)
7 – Распятие Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую. (Матф.27:38)
8 – Тьма на земле. От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; (Матф.27:45)
9 – Захоронение Иисуса. Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело; (Матф.27:57,58) Матф.12:40
10 – Волнение фарисеев На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату (Матф.27:62) И наконец то, ещё до восхода солнца - воскресение Иисуса!
На приведенной схеме, ясно видно, что Иисус пробыл во гробе – 3 дня и 3 ночи.