• Авторизация


Возвращение 23-01-2015 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать] И услышал [Иаков] слова сынов Лавановых, которые говорили: Иаков завладел всем, что было у отца нашего, и из имения отца нашего составил все богатство сие.

И увидел Иаков лице Лавана, и вот, оно не таково к нему, как было вчера и третьего дня.

И сказал Господь Иакову: возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою. (Быт.31:1-3)  Ещё раньше Иаков уже желал возвратиться в свой отчий дом: После того, как Рахиль родила Иосифа, Иаков сказал Лавану: отпусти меня, и пойду я в свое место, и в свою землю; отдай жен моих и детей моих, за которых я служил тебе, и я пойду, ибо ты знаешь службу мою, какую я служил тебе. Ностальги́я (от др.-греч. νόστος — «возвращение на родину» и άλγος — «боль») — тоска по родине, по родному дому, также может означать тоску по прошлому...  И сказал ему Лаван: о, если бы я нашел благоволение пред очами твоими! я примечаю, что за тебя Господь благословил меня.

И сказал: назначь себе награду от меня, и я дам.  

 

И сказал ему [Иаков]: ты знаешь, как я служил тебе, и каков стал скот твой при мне;  

ибо мало было у тебя до меня, а стало много; Господь благословил тебя с приходом моим; когда же я буду работать для своего дома? (Быт.30:25-30)

  Первое чувство, которое возникает у человека, который пребывает не на родной земле, это сознание того, что весь его труд идёт на благоустройство иных людей, а не для своего дома. Непристанно наблюдается обман, звучат лестные обещания, которые систематически нарушают. Затем становится наглядным, то, что его унижают и лишают законных прав и привелегий. И в завершение всего, человек видит, что против него создают оппозицию, которая через шантаж и кощунство, грабит его. Какой же выход с такого положения? Можно было бы вспомнить деда Иакова – Авраама, который мог постоять за себя и своих ближних. Аврам,  услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал [неприятелей] до Дана; (Быт.14:14) Но Иаков ещё не имел такого благословения, а на его желание возвратиться, Господь дал добро и сказал, что благословит его путь и пребывание на родной земле.

[показать] Какой  урок для нас даёт эта картина из жизни Иакова?

Первое, это то, что мы не должны забывать нашего вышнего призвания и подобно Аврааму, ожидать того небесного города Иерусалима, ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог. (Евр.11:10)

Второе – неполагаться на свою силу или мудрость, но искать Божией помощи.   [показать]

В своё время Давид обладал силой и поддержкой, но когда его стал негодный человек злословить, то он сказал: что мне и вам, сыны Саруины? пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь? (2Цар.16:5-10) Истинным христианам сейчас часто приходиться сталкиваться с религиозными деятелями блудного Вавилона и Писание нас учит, не спорить и не воинствовать с ними, но удаляться от таковых. Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.

[показать] К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. (2Тим.3:1-7) Исход из Вавилона, о котором в своё время божий народ молился, это не лёгкое дело. И заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир. (Иер.29:7) Большая разница в том, когда будущность для человека определяет Бог и между тем, когда человек обольщаясь грехом, избирает жизненный путь сам для себя. [показать]Некогда блудный сын оставил родительский дом, и пока он обладал средствами, полученными от отца, то у него были, и друзья которые помогали ему расточать то имение, истребованные им для себя. Иаков, конечно, не был похож на такого сына, он был трудолюбивый человек, он любил своих жен и детей, но в его памяти не один раз вспоминался его родной дом, и им овладевала ностальгия о прошлом. Мы должны всё воспринимать – как из руки Божией. Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу. (Рим.8:28) Настоящего христианина греховное изобилие не сможет манить в грязное прошлое: Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа  (Фил.3:7,8) Но среди пшеницы есть и плевелы Они вышлиот нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши. Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете все. (1Иоан.2:19,20) Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами.

[показать] Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия.

Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную, (2Пет.2:13-15) Христианам дана заповедь: Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?

Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? 

Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

И потому выйдите из среды ихи отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.  [показать]

И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель. (2Кор.6:14-18) Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. (Фил.3:13,14,17) Конечно, неплохо вспоминать и брать примеры с героев веры, но и в то же время, избегать их ошибок. Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. (Евр.13:7)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Возвращение | Павел_Мельников - Дневник Павел_Мельников | Лента друзей Павел_Мельников / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»