[показать] Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; (Еккл.3:1-3)
Жизни Сарриной было сто двадцать семь лет: [вот] лета жизни Сарриной; и умерла Сарра в Кириаф-Арбе, что [ныне] Хеврон, в земле Ханаанской. И пришел Авраам рыдать по Сарре и оплакивать ее.
И отошел Авраам от умершей своей, и говорил сынам Хетовым, и сказал: я у вас пришлец и поселенец; дайте мне в собственность [место] [для] гроба между вами, чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих. (Быт.23:1-4)
[показать] Печальная обязанность человека, исполнить долг предания земле близкого друга или родственника Как бы не были красивы и торжественны процедуры этого мероприятия, но они не могут утешить человека. Прит.25:20 Что снимающий с себя одежду в холодный день, что уксус на рану, то поющий песни печальному сердцу. Погребение в пещерах – древний и широко распространенный обычай. Обычно это один из вариантов предания земле, поскольку тело, как правило, хоронится в ней, но этот способ классифицируется отдельно по признаку особенности места. Созданные природой пустоты оказались неоценимым источником для изучения истории человека, поскольку сухость пещер обеспечила прекрасную сохранность человеческих останков.
[показать] Пещерные захоронения, как мы уже отмечали, характерны для многих доисторических народов Старого Света. Вот и Аврааму пришлось обратиться к сынам Хетовым, что бы законным образом приобресть место для захоронения жены своей Сары. Не лучший из моментов жизни, но законно необходимый акт. В жизни каждого человека бывают подобные моменты. Об умершем стараются все говорить хорошее и не вспоминать худого.
Что такое эпитафия? Слово это состоит из двух греческих: "эпи" — "на, над" и "тафос" — "могила".
[показать] Так в Древней Греции первоначально называлась надгробная речь, а позже — надгробная надпись, часто в стихотворной форме. У различных народов церемонии погребения имеют свои различия, но суть остаётся неизменной: Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.(Еккл.3:20) И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,(Евр.9:27) Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд. (Еккл.11:9) Молчание и немногословность, результат определённых моментов жизни. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией. Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу. (Рим.8:27,28)