[показать] И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. (Быт.22:1) Очень интересный момент из жизни Авраама. Сколько много в этом повествовании уроков для всех нас. Искушение — это наиболее известное испытание, через которое проходят истинные дети Божии после обретения спасения. После долгого ожидания наследника, Бог повелевает Аврааму принести своего сына Ему в жертву. Я думаю, что Авраам вначале мог вообще усомниться, что он говорит с Богом. Но начнём с определения понятия ИСКУШЕНИЕ. Искушение (tentatio) — на языке христианской морали и аскетики означает: 1) внешний повод или вызов (соблазн) согрешить — нарушить данную заповедь, собственный обет, изменить сознанному идеалу, отступить от усвоенных убеждений и принципов; 2) внутреннее влечение и возбуждение, под влиянием порочной наклонности или страсти, поступить таким же образом. (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона).
Проверяя себя в свете Божиих принципов, Авраам помнил Божие обетование, — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и ещё более конкретно — жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным.
[показать]Себя Бог отречься не может. И так Авраам, долготерпев, получил обещанное. Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их. Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду (Евр.6:15-18) Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование. (Евр.11:17-19)
Но как же быть со словом что Бог не искушает никого. В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;(Иак.1:13,14)
πειράζομαι· (пэйрАдзомай) - искушаюсь; Глагол, Настоящее время , Пассивный залог , Изъявительное наклонение , 1-е лицо , Единственное число Номер Стронга: 3985 Варианты перевода: 3985, πειράζω 1. пытаться, делать попытку; 2. испытывать, подвергать испытанию; 3. искушать, пытаться совратить или уловить; как сущ.искуситель; LXX: 05254 (נסה) в ТоНаХе на еврейском языке נִסָּה читается как - naw-saw (на-сах). Итак искушение и испытание, очень часто являются равнозначными словами. Однако испытание и испытание злом – это не одно и то же.
В Библии очень много раз говорится об испытаниях и даже есть повеления – испытайте Меня или вы испытывали Меня (Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?(Мал.3:10) или "не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, как в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дело Мое.(Пс.94:8,9)) Бог когда испытывает человека, то Он не допускает искушения сверх сил человеческих. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести. (1Кор.10:13) В молитве «Отче наш» есть такие слова: и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (Мф.6:13) Это опять таки слова напоминания, что мы сами можем сильно увлекаться и таким образом впадать в различные человеческие искушения. И ещё один важный момент – искушения бывают непосредственно от лукавого и от его пособников. Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.
[показать]И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их. (2Кор.11:13-15) Для христиан дана такая заповедь: Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. (1Иоан.4:1) И мы поём такой гимн: Учи Твой голос отличать от голосов иных. Можем ли мы подобно Аврааму сказать: Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу. (Рим.8:28)
Совсем немного нужно нам, быть уверенными, что мы искренно любим Бога и что всё что происходит вокруг нас, допущено Им для нашего блага. Вера без дел мертва, поэтому и наши знания и наша вера иногда подвергается экзамену. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. (Иак.1:2-4)