• Авторизация


Освободительные и захватнические войны. 30-01-2014 14:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать] Двенадцать лет были они в порабощении у Кедорлаомера, а в тринадцатом году возмутились.(Быт.14:4) Это первое упоминание на страницах Библии о масштабных  военных действиях. Косвенно мы можем определить, что и до этого случая неоднократно велись войны, но это так сказать, были мелкие агрессивные войны. И если даже до этого ещё и не был оглашен Богом закон для мирного человека и форс мажорных, военных ситуаций, то здравый смысл совести, говорил, что всякое насилие само по себе – аморально. Гал.3:17; Прит.24:11 Мы приступаем к рассмотрению событий, которые происходили, как уверяют нас некоторые историки примерно за 2280 лет до н.э.  

Война́конфликт между политическими образованиями — государствами,  племенами, политическими группировками и т. д.,  —  происходящий в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами. Как правило, война имеет целью навязывание оппоненту своей воли. Один субъект политики пытается изменить поведение другого, заставить его отказаться от своей свободыидеологии, от прав на собственность, отдать ресурсы: территорию, акваторию и др.  [показать]

  Из этого определения, мы можем сделать вывод, что войны у грешного люда, никогда не прекращаются. Одни войны крупномасштабны и очень разрушительны, другие «холодные», не очень наглядные, но также алчны и полны желания быть неограниченным диктатором.

  Рассматривая, как иллюстрацию, вышеописанный пример, военных действий трёх сторон: Кедорлаомера (Кудур-Лагамора, царь Элама), порабощённых им народов и Авраама, мы почерпнем для себя, некоторые уроки и не только в материальном понимании происходившей ситуации.  

  Историческую справку мы найдём в комментариях на Библию А.П. Лопухина.

  [показать] Итак, царь Элама, различными методами стал расширять границы своих владений, естественно попавшие к нему в зависимость цари, не могли соглашаться с тем порабощением в каком они оказались. Несмотря на некоторую свободу, они не пожелали быть марионетками Кудур-Лагамора и на 13-й год их зависимости они подняли восстание. Кедорлаомер решил жестоко подавить этот бунт и заодно расширить свои владения. На начальном этапе, он триумфально прошел по взбунтовавшимся городам-царствам и попутно захватил города исполинов  Рефаимов в Аштероф-Карнаиме, Зузимов в Гаме, Эмимов в Шаве-Кириафаиме,  и Хорреев в горе их Сеире, до Эл-Фарана, что при пустыне, и поразили всю страну Амаликитян, и также Аморреев, живущих в Хацацон-Фамаре. Опьянённые своими успехами с большими трофеями коалиционные войска возвращались домой, но весть о поражении Садома и захвате в плен Лота, встревожила Авраама. По Божьему благословению, Аврам собрал союзников которые ходили с ним; Анер, Эшкол и Мамрий и вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал [неприятелей]  до Дана. 

[показать]

  («Преследовал [неприятелей] до Дана.»  указание на то, что историю об Аврааме записали во дни Моисея и Иисуса Навина, когда уже была земля разделена между коленами Израилевыми.) Прошло времени более 430 лет а по другим источникам почти тысячелетие… За эти годы число войн не уменьшилось и в связи с этим Бог через Моисея даёт закон, определяющий правила ведения войн; от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля, (Чис.1:3)  Основное назначение войска – это оборона своего  народа и когда пойдете на войну в земле вашей против врага, наступающего на вас, трубите тревогу трубами, - и будете воспомянуты пред Господом, Богом вашим, и спасены будете от врагов ваших; (Чис.10:9) Войско – это орудие отмщения беззаконникам. И сказал Моисей народу, говоря: вооружите из себя людей на войну, чтобы они пошли против Мадианитян, совершить мщение Господне над Мадианитянами; (Чис.31:3) Справедливость закона присуща мирному времени, а в военное время начинает действовать правило мщения и полного истребления. Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир; если он согласится на мир с тобою и отворит тебе [ворота], то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе; если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его, и [когда] Господь Бог твой предаст его в руки твои, порази в нем весь мужеский пол острием меча; только жен и детей и скот и все, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь Бог твой; так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко, которые не из [числа] городов народов сих.

  [показать] А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь Бог твой, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим.

Если долгое время будешь держать в осаде [какой-нибудь] город, чтобы завоевать его и взять его, то не порти дерев его, от которых можно питаться, и не опустошай окрестностей, ибо дерево на поле не человек, чтобы могло уйти от тебя в укрепление;

только те дерева, о которых ты знаешь, что они ничего не приносят в пищу, можешь портить и рубить, и строить укрепление против города, который ведет с тобою войну, доколе не покоришь его. (Втор.20:10-20) Таковы были исключительные законы военного времени.   [показать]

   Нам бы хотелось взглянуть ещё немного на этот вопрос с духовной стороны и задать для себя несколько вопросов:

1) Почему вообще возникают войны, как естественные, также и идеологические или духовные?

2) Как поступать, когда возникает военная обстановка?

3) Когда можно считать конфликт разрешенным?

   Война – это утеря мира. Как ни примитивно это определение, но оно поможет получить ответы на многие вопросы. Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения. (Пс.118:165) Бог даёт мир человеку и Он же может лишить его этого. Вот, у тебя родится сын: он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон. И мир и покой дам Израилю во дни его. (1Пар.22:9) Господь разрушает советы язычников, уничтожает замыслы народов.

[показать] Совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его - в род и род.

Блажен народ, у которого Господь есть Бог, - племя, которое Он избрал в наследие Себе. (Пс.32:10-12) И ещё: Он разрушает замыслы коварных, и руки их не довершают предприятия. Он уловляет мудрецов их же лукавством, и совет хитрых становится тщетным: (Иов.5:12,13) Нечестивым же нет мира, говорит Господь. (Ис.48:22)

   Отвечая на второй вопрос, мы должны заметить для себя, что война это огненная печь очищения, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. (Иак.3:2) По нашим делам, никто не достоин мира Божия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, (Рим.3:23) Что же делать если складывается ситуация военного конфликта? Люди мира сего рассуждают просто: лучшая защита это нападение. Отчасти возможно это и верно, если у тебя есть сила продиктовать свои условия. [показать]

  Но верующий человек, должен искать и диктовать только Божии условия. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, (1Кор.13:4,5)  И вторая сторона у этой «медали», когда мы оказываемся слабее нашего противника. Рассмотренные нами примеры указывали на коалицию или объединение родственников против врага. И опять-таки это верно, но только отчасти. Без Бога, никакой союз не поможет, Ибо помощь Египта будет тщетна и напрасна; потому Я сказал им: сила их - сидеть спокойно. (Ис.30:7) В духовном смысле действует тоже правило: враги и союзники имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. (2Тим.3:5) Это заповедь Божия: Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас, (2Фесс.3:6) Всё должно делаться по слову Божию: Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. (Матф.18:15-17)

  [показать] Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.

Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.

Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. (Еф.6:11-17) И далее сказано, что главное в вооружении это молитва. И воззвал Аса к Господу Богу своему, и сказал: Господи! не в Твоей ли силе помочь сильному или бессильному? помоги же нам, Господи Боже наш: ибо мы на Тебя уповаем и во имя Твое вышли мы против множества сего. Господи! Ты Бог наш: да не превозможет Тебя человек. (2Пар.14:11)  [показать]

     И третий заключительный вопрос. Если цари, которые были в порабощении у Кедорлаомера,  в тринадцатом году возмутились, то не повторится ли и у нас духовная война с уже побеждённым грехом? Христос говорил: бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. (Матф.26:41) Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. (1Пет.5:8) Военная ситуация может возникнуть в любой момент, но мы должны контролировать ситуацию и себя, что бы не нарушать заповедей Божиих во вред себе. Как часто одержимость величия, и мания диктаторства поражает даже служителей поместных церквей. Диотреф стал воинствовать с апостолом Иоанном.  Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас

  [показать] Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви.(3Иоан.1:9,10) Этот же грех сделает и то что Сам Иисус у них окажется за дверьми. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. (Откр.3:20) Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня. (Иоан.16:3)

[показать]

  Мы должны подражать Иисусу в смирении: Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.  

Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. (Иоан.13:14,15)

  И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. (Фил.4:7) Аминь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
" Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. "Рим 12-18

(Добавил ссылку к себе в дневник)



Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Освободительные и захватнические войны. | Павел_Мельников - Дневник Павел_Мельников | Лента друзей Павел_Мельников / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»