• Авторизация


Боговдохновенность Писаний. 18-10-2013 23:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. (Ис.55:10,11) 

  [показать]    В "Полном Православном Энциклопедическом Словаре" (Том 1-й, Санк-Петербург) так определяется боговдохновенность. "Боговдохновенность есть особое воздействие Св. Духа на провозвестников Божественного Откровения, руководящее ими в понимании и передаче последнего… [показать]

При этом, однако, дух человеческий, становясь таким образом орудием сообщения Божественного Откровения, сохраняет и деятельно проявляет все свои силы и способности… как во Христе божественное и человеческое естество находятся в органическом единстве, так и в деле возвещения Божественного Откровения все исходит от Бога, и в то же время во всем проявляется свободная деятельность человека"  .   Это не единственное определение разбираемой нами темы. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.(2Тим.3:16,17) Термин "Боговдохновенный" (греч. θεόπνευστος — боговдохновенный) встречается уже в апостольских писаниях и означает, что священные авторы Библии были "движимы Духом Святым" (2 Тим 3:16; 2 Петр 1:21). В своем уникальном опыте библейские пророки переживали Слово Божье как превозмогающую силу, которая порой побуждает человека говорить вещи, противные его желаниям (ср., напр., Иер 20:7—9). На этом основании некоторые иудейские толкователи сделали вывод, что в Пятикнижии каждое слово, даже каждая буква непосредственно продиктованы свыше (более того, считалось, что Закон был начертан на небесных скрижалях еще до создания мира). Аналогичный взгляд был усвоен и в раннехристианском богословии многими доникейскими отцами (см. ст. Вербализм). На Западе вербалистического толкования держалось дольше. Даже на Тридентском соборе (1546) католиками было зафиксировано утверждение, что боговдохновенные авторы писали "под диктовку Св. Духа".

  [показать] Преодолевая соблазн вербализма, было выдвинуьо в качестве ключа для понимания Боговдохновенности  идею синергизма. Понятие синергизма отчётливо видно в пророчествах Иеремии: И было слово Господне к Иеремии, после того как царь сожег свиток и слова, которые Варух написал из уст Иеремии, и сказано ему:возьми себе опять другой свиток и напиши в нем все прежние слова, какие были в первом свитке, который сожег Иоаким, царь Иудейский; … И взял Иеремия другой свиток и отдал его Варуху писцу, сыну Нирии, и он написал в нем из уст Иеремии все слова того свитка, который сожег Иоаким, царь Иудейский, на огне; и еще прибавлено к ним много подобных тем слов. (Иер.36: 27,28 и32)  [показать]

   Вера Церкви в Боговдохновенность основана на свидетельстве Христа Спасителя (Ин 5:39), Который Своим богочеловеческим словом подтвердил исконную веру ветхозаветней Церкви в Боговдохновенность священных книг. Практически догмат Боговдохновенности выразился в утверждении канона, определенного православной церковью учительством и Преданием Священным (см. ст. Церковь и Свящ. Писание).

[показать]   Практическая сторона синергизма в Боговдохновенности Священных Писаний:

1. Все Писание богодухновенно – это означает, что не каждая буква, а словесное определение, повторенное дважды или более раз (в математике есть понятии решения системы) открывает истинный смысл учения. Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. (2Кор.3:6)  Не писал ли я тебе трижды в советах и наставлении, чтобы научить тебя точным словам истины, дабы ты мог передавать слова истины посылающим тебя? (Прит.22:20,21)

2. Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? (Лук.10:26) [показать] 

   В Писаниях записаны слова Бога, человеков и духов. Прямая речь Бога: На горе Синай и в скинии, а так же на горе преображения, много раз для Апостолов, и особо на острове Патмос для  Иоанна. Слова Божии переданные через посредников, пророков и священников. Но в этих же Писаниях звучат слова и лжепророков. Красиво говорят друзья Иова, но Бог говорит, что они не так верно говорили, как этого требует истина. И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. (Иов.42:7) За Апостолами шла девица одержимая духом прорицательным и кричала довольно таки лестные слова: (Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря): сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. (Деян.16:17) Можно привести ещё примеры как с ТаНаХа, так же и с Евагелий и с Апостольских посланий, где действуют духи лжи. Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. [Господь] сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так. (3Цар.22:22) И выступил один дух, и стал пред лицем Господа, и сказал: я увлеку его. И сказал ему Господь: чем? Тот сказал: я выйду, и буду духом лжи в устах всех пророков его. И сказал Он: ты увлечешь его, и успеешь; пойди и сделай так. (2Пар.18:20,21)

  [показать] 3. Не всё открыто людям из Божиих тайн, но люди иногда дерзают говорить об этом от имени Господнего: Не пустое ли видение видели вы? и не лживое ли предвещание изрекаете, говоря: "Господь сказал", а Я не говорил? (Иез.13:7) И сказал он ему: и я пророк такой же, как ты, и Ангел говорил мне словом Господним, и сказал: "вороти его к себе в дом; пусть поест он хлеба и напьется воды". - Он солгал ему. (3Цар.13:18) Истинные Апостолы в этих вопросах были осторожнее: Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть [Ему] верным. (1Кор.7:25) Приводя примеры, он цитировал греческих поэтов, рассказывая свою биографию и некоторые исторические события, Апостолы использовали признанные документальные материалы, но в то же время предупреждали: Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере. (1Тим.1:3,4) Цель Писаний, не обучение какой либо дисциплине, но спасение души. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.

Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его. (Иоан.20:30,31) Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. (Матф.7:13,14) 

  Выслушаем ещё хоровое исполнение гимна "Бог спасения моего"

 



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Боговдохновенность Писаний. | Павел_Мельников - Дневник Павел_Мельников | Лента друзей Павел_Мельников / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»