[показать] С древних времён людей волнуют вопросы долголетия и здоровья. Геронтоло́гия (от др.-греч. γέρων — «старик» и λόγος — «знание, слово, учение») — наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним (омоложение). Мы ещё зададимся вопросами, насколько закономерно, то явление, которое мы называем старением и смертью. Разнообразие ответов или намерений дать ответ мы можем найти как в научной литературе, так и в религиозной. С некоторыми из этих мнений я предлагаю вам познакомиться.
Геронтоло́гия возникла около века назад. Составными частями геронтологии являются гериатрия - учение о болезнях, связанных с инволюционными изменениями, а также особенности лечения и профилактики заболеваний в пожилом и старческом возрасте,
[показать]
герогигиена, которая изучает вопросы общей и специальной гигиены людей старших возрастных групп и геронтопсихология, которая изучает психолого-поведенческие особенности людей пожилого и престарелого возраста. Эта наука полагает, что жизненный ресурс человека превосходит границу в 300 лет, но практика наших дней, никак не может этого подтвердить. Что же о жизни и смерти говорит религиозная литература?
Прежде всего, следует сказать, что практически в любой религиозной литературе доминирует понятие о вечной жизни. В некоторых верованиях, это мытарства бессмертной души и её перевоплощения или реинкарна́ция, в других же – это Божественный дар, который даётся ищущим и стремящимся возвратится к своему Творцу.
[показать] Одни полагают, что счастье вечной души зависит только от того как близко в будущем она сможет возвратиться к Святому Богу, другие же считают, что душа не нашедшая путей примирения с Богом, умрёт, аннигилирует, растворится в Вечном огне прядающем.
Я думаю, что лучше будет, не называть верования и деноминации, кому какое мнение принадлежит, и из литературы предлагаю обратиться к Библии или к ТаНаХу с некоторыми комментариями по соответствующей теме. Определение источников: ТАЛМУД, свод раввинистической литературы, состоит из Мишны (собрание законов) и Гемары (обсуждения и толкования Мишны). Существуют две версии Талмуда – иерусалимская и вавилонская. И та и другая содержат Мишну, но Гемара у них разная. Более важным и авторитетным считается Вавилонский Талмуд. Материал Талмуда состоит из Галахи (законодательная часть) и Агады.
[показать]
Крайне разнообразная агадическая часть включает этический, фольклорный, экзегетический, исторический, гомилетический, научный и биографический материал. Агада составляет около трети Вавилонского Талмуда и около шестой части Иерусалимского Талмуда.
[показать] Итак в третьей главе, первой книги Моисея в Библии мы читаем: Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
[показать]
И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих. И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
[показать] И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. (Бытие 3:1-24) Из прочитанного рассказа, мы видим, что смерть не предназначалась для человека, но она явилась следствием непослушания Богу и реализацией избранного человеком пути – познания зла. Обратим внимание на несколько моментов из нашего повествования: Человеку до грехопадения не было запрещено вкушать от дерева жизни. Синодальный перевод и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно наводит нас на ложную мысль о едино кратном вкушении плода. На языке оригинала, на иврите глаголы стоят в прошедшей непрерывно совершающейся форме времени. Провозгласил Яхве Елогхим: Адам становиться подобным Одному из Нас познающим хорошое и плохое, и ныне впредь чтобы не простирал (руку) שׁלח Verb (Глагол) Основа: qal (простое действие (делать, сделать) Aspect (аспект): imperfect (имперфект) аспект, — грамматическая категория, выражающая то, как говорящий осмысливает протекание действия во времени; Имперфект [лат. imperfectum (tempus) - букв, незаконченное (время)] - простая грамматическая форма прошедшего времени.
[показать]
Еврейские придания говорят нам о том, что Ева добавила свои слова, за которые ей и пришлось поплатиться. Сказав и не прикасайтесь, змей подтолкнул Еву и она прикоснулась к ветвям дерева познания. После этого он сказал ей – вот видишь, ты прикоснулась, но не умерла, то же будет и когда ты вкусишь от плода… К словам Божиим никак нельзя ни прибавлять и тем более – убавлять: не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую. И Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того. (Второзаконие 4:2; 12:32) И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. (Откровение 22:18,19) В Новозаветных Евангелиях и Апостольских посланиях мы ещё читаем такие интересные слова: Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? (От Луки 16:10-12) и ещё: Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; (2-е Коринфянам 5:1,2)
[показать] Выходит что наше нынешнее тело, это своего рода учебный полигон. Поэтому-то Апостол и сказал: Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся (1-е Коринфянам 15:50,51) На этом фоне особо интересен вопрос о церемониальных заповедях таких как чистая и нечистая еда и повеление воздерживаться от крови и удавлены. Насколько влияет качество употребляемой нами пищи на наше здоровье и долголетие? И налили им есть. Но как скоро они стали есть похлебку, то подняли крик и говорили: смерть в котле, человек Божий! И не могли есть. (4-я Царств 4:40) Всякое небрежение о своём теле есть грех: ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? (1-е Коринфянам 6:10 и 19) Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы. (1-е Коринфянам 3:16,17) ибо Я - Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле, ибо Я - Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят. (Левит 11:44,45) В своё время Бог благоволил обитать в Скинии, затем в Храме и непосредственно в Человеке. Из текста: Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который [случится] в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его. (Второзаконие 14:21), мы видим, что не физическая сторона запрета, а духовная, о чём в своё время мы ещё, если Господь позволит, поговорим поподробнее. А сейчас мы ещё выслушаем пение хористов: Я жду Тебя.