• Авторизация


География и история. 14-03-2013 22:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

   [показать] Это две дисциплины, имеющие большие и сильные причинно-следственные связи.

География она даёт нам свойства и координаты нахождения в пространстве конкретно рассматриваемого места. История – указывает нам систему определения координат времени и событий относящиеся к изучаемому периоду. Всё течёт, всё изменяется, так говорил Геракли́т Эфе́сский (др.-греч. Ἡράκλειτος ὁ Ἐφέσιος, 544—483 гг. до н. э). Мне хочется, что бы мы могли обратить наше внимание на жизненные координаты: Что, Где, Когда, о которых говорит нам Библия? 

И аист под небом знает свои определенные времена, [показать]

и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь; а народ Мой не знает определения Господня. (Иер.8:7)

   Сегодня мы снова обратимся к первым страницам Библии: И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. (Быт.2:8) Где это место, можем ли мы его хотя бы как-то определить? Что нам, кроме предположений известно о нём? Библейский словарь Брокгауза сообщает: Едем [евр. Эдем], местность,  в которой Бог насадил сад (Быт 2:8).

Это означает, что сад занимал не весь Едем, а лишь ограниченную часть его территории. Название "Едем " ассоциировалось у древних евреев с созвучным словом, означающим наслаждение ("сад удовольствий"); однако многие современные исследователи не склонны считать Едем именем собственным, рассматривая его как имя нарицательное, заимствованное непосредственно из шумерского языка (эдин - "равнина", "степь") или через посредство аккадского (эдину); это означало бы, что речь идет о некой равнинной местности. Сам сад также назван Едем (в Синодальном переводе - "сад Едемский" - Быт 2:15; 3:23 и след.; Иез 36:35; Иоил 2:3), или "садом Божиим" (Иез 28:13; 31:9), или "садом Господа" (ган-Яхве, Ис 51:3). Септуагинта передает слово ган (сад) в Быт 2:8 и следующее слово " Едем " в Ис 51:3 как парадейсос - искажение древнеперсидского паиридаеза.

  [показать] Это слово означает "парк", или "увеселительный сад" и соответствует русскому слову – рай.

   Что бы продолжить наши размышления, обратимся к источнику – Первая книга Моисея Берешит (בְּרֵאשִׁית) или Бытие. Все предания утверждают, что автором этой книги был сам Моисей. Об источниках, которыми он пользовался, есть различные мнения, начиная с прямого Божьего указания записать показанные ему откровения (Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе. (Исход 25:40)) и до мнения, что это был своего рода дневник, в который Моисей записывал происходящие события (Потому и сказано в книге браней Господних: (Числа 21:14) Дела царя Давида, первые и последние, описаны в записях Самуила провидца и в записях Нафана пророка и в записях Гада прозорливца, (1-я Паралипоменон 29:29)) и пользовался при этом устными преданиями и грамотой приобретённой при дворе фараона. Время в которое жил Моисей, большинство равинов определяют как 1350-1230 года до н.э. Историки берущие за основу перевод Септуагиниы, дни жизни Моисея относят к 1570-1450 годам до н.э. или к 2430-2550 годам от дней Адама. Нюансы цифровых подсчётов, как и логика последовательности событий, имеет не один ряд интерпретаций, поэтому оспаривать какие либо даты, в настоящее время для нас не резонно. Продолжая изучение Библии, мы будим сравнивать некоторые даты с оценками историков, что естественно не всегда и не всех будет удовлетворять.  [показать]

    Подобным образом приходится нам рассуждать и о географических координатах, поскольку допотопный облик нашей планеты существенно отличался от ныне существующего. Передвижки земной коры и её вулканическая активность, изменяла направления русел рек, всё это естественно меняет древнюю картину нашей Земли.

  Но если всё так сильно изменилось или могло измениться, то к чему тогда сделана эта запись в Библии? Нам, довольно таки часто, не всё бывает  ясно из сказанного в Библии, но пусть нас это не смущает, ведь и великим пророкам Божиим не сразу всё было ясно из показанного для них. И было: когда я, Даниил, увидел это видение и искал значения его, вот, стал предо мною как облик мужа. И услышал я от средины Улая голос человеческий, который воззвал и сказал: "Гавриил! объясни ему это видение!" И я, Даниил, изнемог, и болел несколько дней; потом встал и начал заниматься царскими делами; я изумлен был видением сим и не понимал его.  (Даниил 8:15,16 и 27)

  [показать] Но в определённое время, для изучающих слово Его, Бог откроет и значение написанного. Я слышал это, но не понял, и потому сказал: "господин мой! что же после этого будет?" И отвечал он: "иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени. Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут [в искушении]; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют.  (Даниил 12:8-10) С верой и надеждой в исполнение Божиих обетований мы продолжим изучение Священных Писаний. А сейчас выслушаем несколько исполнений хора «Чудный чертог» церкви Гефсимания, города Донецка.


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник География и история. | Павел_Мельников - Дневник Павел_Мельников | Лента друзей Павел_Мельников / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»