[показать] В жизни у каждого человека наступает момент, когда он обязан сделать решающий выбор, свидетельствующий о принципах и смысле его существования. Если это решение связано с вопросом жизни или смерти, и должно быть публичным, то люди называют такое свидетельство крещением. Во время войны, для новобранцев говорили о боевом крещении во имя Родины. Что говорит Библия о крещениях вообще, какие они бывают, для чего и всем ли оно нужно?
Апостол Павел говорил так: Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и ВСЕ крестились в Моисея в облаке и в море; (1Кор.10:1,2)
[показать] С верою в Моисея, как в вождя посланного Богом, они с риском для жизни оставили Египет, с риском для жизни вошли в расступившиеся перед ними море и они так же с риском, как они полагали, следовали за неведомым до того времени явлением – столпом, который днём был как облако и спасал их от палящих лучей солнца, а ночью светил им как пламенный факел.
Итак, первый вывод для определения слова «крещение» - это свидетельство веры и нашего выбора.
Апостол Пётр по вопросу о крещении говорит: некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, (1Пет.3:20,21) Слово επερώτημα (эпэрОтэма) переведенное как "обещание" переводчики RST, переводят επερώτημα словом "назначено". Действительно, если мы рассмотрим контекст Дан. 4:17, то увидим, что речь здесь идет об определении (решении, назначении)
[показать]
Из прочитанного текста, мы замечаем своеобразный акцент на водном крещении. В своём объяснении Пётр говорит о воде, как о средстве наказания допотопного мира и ещё делает оговорку, что вода в данном случае, никак не является средством омовения или погружение в воды миквы.. В Библии много раз говорится об омовениях, особенно в Ветхом Завете во многих местах ТАнаха мы находим омовение, как обряд, сопровождающий или символизирующий очищение души от грехов и преданность Богу. (Бытие 35:2, Исход 19:10, Лев8:6, 16:4,17:16 и т.д.) да и в Новом Завете говорится: Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием. (2Кор.7:1) Общая тенденция чистоты духа и плоти сохраняется и сейчас. Слово "крещение" на иврите - это твила – погружение, но в Ветхом Завете мы его (этого слова) не находим. Апостол Пётр акцентирует на слове спасение. Об этом же говорит и Иоанн креститель: Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. (Матф.3:7-10)
Вторая истина – обряд крещения без подтверждения в своих поступках не даёт никому спасения.
[показать]
Ещё Иоанн Креститель говорил: Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым. (Матф.3:11,12) Отметим два момента: необходимость посредника или наставника, который научит и преподаст крещение. Второе – крещение одно или одинаковое, как у первых учеников, так и у нас, но совершается в различных средах: в воде, в огне и во Святом Духе.
О водном крещении уже много сказано, дополним только тем, что оно может совершаться в покаяние пред Богом Отцом, в покаяние и признание Иисуса Мессией и в покаяние за непокорность водительству Духа Святого. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Матф.28:18-20) Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. (Деян.8:35-38)
[показать] О крещении огнём в Новом Завете написано: Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. (Евр.12:6-8) и ещё: Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром. (1Кор.11:31,32) Суд Божий как огонь очистительный опаливает наши «духовные верёвки» Навуходоносор царь изумился, и поспешно встал, и сказал вельможам своим: не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными? Они в ответ сказали царю: истинно так, царь!
На это он сказал: вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию. (Дан.3:91,92) Как слуги Навуходоносора так и сейчас есть люди, которые принимая вид ангелов света и бросают ближних своих в огонь. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их. (2Кор.11:14,15) Но такое происходит, когда мы не судим сами себя: Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил, и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону [царя].
[показать]
Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник!
Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты - кровопийца.
И сказал Авесса, сын Саруин, царю: зачем злословит этот мертвый пес господина моего царя? пойду я и сниму с него голову.
И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь? (2Цар.16:5-10) Возможно некоторые скажут, что образы седой древности не могут служить нам сейчас примерами для подражания, тогда прочтём: Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
Ибо люди будут ... имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. (2Тим.3:1-5) Не воинствуй с ними, а ... удаляйся.
О крещении Духом Святым, нам следует знать, что: Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. (Иоан.14:17,18)
[показать] Иудеи, которые верили Богу, но не принимали Иисуса как Мессию, после покаяния крестились во имя Иисуса. Но и сейчас есть люди, которые считают себя верующими, но не знают и даже не задумывались о духовных вопросах и о Духе Святом. Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя [там] некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать. Всех их было человек около двенадцати. (Деян.19:1-7)
Крещение это знак, подтверждающий наше сознательное вступление в Завет и как свидетельство в решении иметь добрую совесть, как начало принятия учения и водительства Божия во всех обстоятельствах жизни. Подобное явление повторяется неоднократно, но называется в последствии как исполнение Духом, очищение и освящение.
Всех читателей моего дневника поздравляю с праздником крещения Господнего!
Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Иоан.14:6)