[показать] После 7 дней творчества, Всемогущий Бог объявляет обязательный для всех покой или отдых. Как пример для подражания и Сам Бог почил. Кому, для чего и с какой целью нужен отдых? Где граница между суетой отдыхом и ленью?
Вникнем сначала в слова первого стиха второй главы: Так совершены небо и земля и все воинство их.(Бытие 2:1)
וַיְכֻלּוּ Номер Стронга: 3615 כ ל ה (kaw-law') Ка-лах (Глагол) Основа: pual (является страдательным залогом от piel)
Aspect (аспект): waw consec, Person (лицо): 3rd person (3елицо)
Gender (род): masc (мужской), Number (число): plural (множ.)
ка лах, что переводится как:
1. совершать, совершаться, заканчивать, заканчиваться, кончаться;
2. быть определённым, быть решённым, быть совершённым или законченным;
3. уничтожать, истреблять, исчезать, погибать, разрушать,
[показать] разрушаться;
4. истлевать, истощаться, тускнеть (о глазах, часто от ожидания).
Не станем закрывать глаза от факта: слово «совершать» в еврейском языке имеет два значения: доведение до полного совершенства с разрешением всех усложнённых моментов и второе: это истребление и разрушение временного, ветхого и истлевающего.
Какое же совершение неба и земли и всего воинства их, мы можем понимать в вышеприведённом стихе? Попробуем найти ответ на страницах Священного Писания.
В начале Ты, основал землю, и небеса - дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся; но Ты - тот же, и лета Твои не кончатся.(Псалтирь 101:26-28)
Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.(Исаия 66:22)
И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.(Откровение 21:5)
[показать] Первый вывод: как совершенство новой земли, так же и суд над ветхим и временным, ещё не совершились, так и понятие о завершившихся 7 днях творения – это образы будущего.
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.(Бытие 2:2,3)
Четвёртый стих уникален по значению в нём написанного: Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,(Бытие 2:4)
[249x202] При исследовании значения каждого слова мы обратим особое внимание на три слова: в то время буквально в тот день (Йом). Второе это дважды сказано о творении: сначала БАРА – это первичное не бывшее до этого творение и затем АССА то есть преобразованное из ранее существовавшего. В этих словах мы видим определённый период времени, явно не равный 24-ём часам.
Суббо́та (от ивр. שַׁבָּת шабба́т) — день недели между пятницей и воскресеньем и связано с корнем швт — «покоиться», «прекращаться», «воздерживаться»; в иудаизме — суббота, седьмой день недели, в который Тора предписывает воздерживаться от работы. Кроме седьмого дня недели, Бог ещё призывал к покою и в объявленные праздничные дни, так же субботы Господние.
[показать] У древних римлян этот день был посвящён Сатурну, латинским именем для субботы было dies Saturni («День Сатурна»), которое вошло в древнеанглийский язык как Saeternesdaeg (в современном английском — Saturday). Сатурн назван в честь римского бога земледелия.
В германских диалектах Вестфалии, Нижней Саксонии, и в восточнофризском языке, где было сильным латинское влияние, суббота именуется Satertag, что также родственно голландскому Zaterdag.
Кельтские языки также называют этот день в честь Сатурна: ирландский — Satharn или dia Sathuirn, шотландский гэльский язык — Disathairne, валлийский — dydd Sadwrn, бретонский — Sadorn или disadorn, на китайском корейское слово для обозначения субботы (то-йо-ил — «день земли»), в буквальном переводе с японского, так же — «день земли». В Индии суббота Шанивар, по имени Шани, ведийского бога, чьим проявлением является планета Сатурн. В Таиланде, суббота названа на языке пали, и также означает Сатурн как планету. В западнофризском языке есть также два слова для обозначения субботы: saterdei (день Сатурна) — на «лесном фризском» и sneon — на «глиноземельном фризском», второе получено из snjoen, слова составленного из древнефризского sunne — «солнце» и joen — «канун».
На современном языке маори название субботы, «Рахорои», буквально означает «день стирки» В скандинавских странах суббота называется lördag, lørdag, или laurdag, имя происходит от староскандинавского слова laugr/laug — «купание», таким образом Lördag — двусоставное слово, означающее «банный день». Это название, вероятно, появилось из-за традиции викингов купаться по субботам.
Теперь уместно проанализировать, в Библии, что значат слова: и почил в день седьмый от всех дел Своих,но ведь Всемогущий Бог не утомляется Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.(Исаия 40:28) Он и до ныне творит, как сказал об этом в субботу Иисус: И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие [дела] в субботу. Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.
И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.(От Иоанна 5:16-18)
Когда мы читаем все вышеприведенные стихи, невольно напрашивается вопрос: О каком же отдыхе идёт речь? Когда и для кого нужен этот покой? Опять таки ответы находим на страницах Священного Писания.
[показать]… а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты;и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.(Второзаконие 5:14,15) Живущий сам для себя, является рабом своих страстей. Живущий же для Бога, поистине получает свободу. В одном из литературных произведений, есть рассказ, как богатый человек выкупил раба и предложил ему идти на волю.
[показать] Но Бог одарил того раба мудростью и он сказал: – Господин, куда мне идти, я снова окажусь в рабстве, позвольтемне служить Вам. Закон обязывает нас иметь в определённой мере покой, и этомы можем иметь только в Боге. Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго. (От Иоанна 6:67-69) шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. (Исход 20:9-11) Но не все этим покоем пользуются и не в одинаковой мере несут ответственность за игнорирование предоставляемого покоя. Сравним три примера:
1. Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? (От Матфея 12:5)
2. Ибо негде сказано о седьмом [дне] так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
И еще здесь: "не войдут в покой Мой".
[259x194]
Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность, [то] еще определяет некоторый день, "ныне", говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших". Ибо если бы Иисус [Навин] доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. (К Евреям 4:4-8)
[показать] 3. Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы; и привели его нашедшие его собирающим дрова к Моисею и Аарону и ко всему обществу; и посадили его под стражу, потому что не было еще определено, что должно с ним сделать. И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана.
И вывело его все общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею.(Числа 15:32-36) Только ли покой физический подразумевается в этих стихах? Нет! Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (От Матфея 11:28-30)
[показать] Как медный змей на знамени народа израильского, призывал их к вере в Того Кто вёл их из рабства египетского, так и день седьмой напоминает нам о покое, который можем иметь мы только в Боге. Но народ того времени, сделал из змея себе идола, которого Езекия, сын Ахаза, вынужден был уничтожить: он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан. (4-я Царств 18:4) Народ нашего времени, повторяет библейскую историю народа израильского, – палят свечи в храмах, и видят образ Божий только в произведениях искусства рук человеческих (А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим.) Псалтирь 16:16) Подобным образом, мы иногда и время наше посвящаем Господу Богу нашему…
[показать]Народ нашего времени, повторяет библейскую историю народа израильского, – палят свечи в храмах, и видят образ Божий только в произведениях искусства рук человеческих (А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим.) Псалтирь 16:16) Подобным образом, мы иногда и время наше посвящаем Господу Богу нашему…
И почил Бог, не потому что устал, а потому что даровал человеку свободную волю. Божия суббота дарована для человека, так же как и наша суббота должна быть посвящена Богу. Если кто посвятил себя всецело Богу, то он приобрёл покой, независимо от его физического состояния. Матфея 12:5. Чис.9:10. . Никакой отдых в санаториях или знаменитых курортах, никакое развлечение играми, экскурсиями,
[показать] театральными концертами или застольями – не смогут дать того покоя, который дарует Бог. Грешнику не помогут и пьянящие или наркотические средства, если он не взыщет Бога. Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя.
А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование мое, чтобы возвещать все дела Твои.(Псалтирь 72:28,29)
[показать] Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. (Год юбилейный) И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. (От Луки 4:17-21) Господь может востребовать, то чем мы иногда игнорируем: И переселил он оставшихся от меча в Вавилон, и были они рабами его и сыновей его, до воцарения царя Персидского, доколе, во исполнение слова Господня, [сказанного] устами Иеремии, земля не отпраздновала суббот своих. Во все дни запустения она субботствовала до исполнения семидесяти лет. (2-я Паралипоменон 36:20,21)
[показать]Пусть же наш покой не станет праздным времяпровождением, но посвящением для служения Господу. Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. (Исаия 1:13,14)