[показать] Небесное светило — проекция астрономического объекта на небесную сферу; видимая наблюдателю как проекция небесного тела на небе.
К небесным светилам относят солнце, луну, планеты и звёзды:
Мог ли быть три дня свет без светил? Короткий ответ – да. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец.
Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. (Откровение 21:23,24)
Светильник нового Иерусалима – Агнец. Кто же был светильником начально-сотворённого нашего мира?
В беседе Иисуса с учителем народа израильского Никодимом, были сказаны такие слова: Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду
[показать] говорить вам о небесном? (От Иоанна 3:12) Мир земной взаимосвязан с небесным и духовным. Иисус говорил о себе: Доколе Я в мире, Я свет миру. (От Иоанна 9:5) И если эти слова многие понимают только как иносказательное изречение, то нам полезно было бы проследить все высказывания в Библии о свете и об Иисусе – Сыне Божием.
1. Иисус – вечный Бог и свет славы Его так же вечен. Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. (От Иоанна 17:24)
2. Появление света в нашем мире подобно откровению Иисуса в ангельском мире. Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии. (К Евреям 1:6)
3. В четвёртый день Бог определяет светила на тверди небесной и в четвертом тысячелетии является Солнце правды, обетованный Мессия рода человеческого. А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; (Малахия 4:2)
[показать] На начальном этапе существования нашего мира слава Божия могла освещать его. Однако будем внимательны к словам, записанным на страницах Библии и к их правильному определению значений.
וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים יְהִי מְאֹרֹת בִּרְקִיעַ הַשָּׁמַיִם לְהַבְדִּיל בֵּין הַיֹּום וּבֵין הַלָּיְלָה וְהָיוּ לְאֹתֹת וּלְמֹועֲדִים וּלְיָמִים וְשָׁנִֽים׃
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; (Бытие 1:14) Из энциклопедического словаря, мы видим, что светило, это астрономическое тело, дающее проекцию на небесную сферу и видимое наблюдателю. Если же оно не проникает своим светом через атмосферу, то для наблюдателя – оно не светило. Сторонники реконструкции или как ещё говорят «теории разрыва» видят нашу планету Земля, в начальном периоде её восстановления, окутанную сферической непрозрачной оболочкой льда. Общий свет уже проникал на Землю, но конкретные источники света ещё небыли видны. В этой интерпретации, слова: и поставил на тверди небесной, означают, преобразование ледяного покрывала Земли, из матово непрозрачного покрова в светлую, подобную стеклу защитную оболочку. Что интересно, так это то, что почти во всех древних сказания народов есть повествование об атлантах «подпирающих хрустальный свод небес». Конечно это иносказательное выражение, но оно подчёркивает отличительное устройство до потопного мира.
[показать] Следующая строка Библии повторяет:
и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. (Бытие 1:15)
לְהָאִיר ore (ор) Номер Стронга: 0215 רוא рассветать, светлеть, просветляться.
быть просвещённым; светить, (пр)освещать, сиять, разжигать.
И если бы этим всё повествование о светилах завершилось бы, то возможно и небыло бы новых вопросов.
[показать]И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, (Бытие 1:16,17)
וַיַּעַשׂ aw-saw (ав сав) Номер Стронга: 6213 עשׂה делать, производить, приготавливать, совершать, исполнять, заниматься, работать; быть сделанным, быть приготовленным.
Сжимать; быть сделанным, быть устроенным.
В нашем синодальном переводе употреблено слово «создал», но как мы видим из значения слова ав сав, его можно переводить как устроил, то есть приготовил для освещения земли. Это и последующее место говорит о назначении светил.
и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что [это] хорошо.
И был вечер, и было утро: день четвертый. (Бытие 1:18,19) К этому мы можем только добавить комментарий, что основной эталон времени – это небесные светила. Всякие явления, которые мы наблюдаем в космосе, всегда вызывали
[показать] эмоциональные переживания и интерес у людей. Будь-то какое-либо затмения или появление комет, метеорные дожди и прочие им подобные явления, они всегда вызывают большие отклики среди населения. Конечные события истории этого мира, так же будут сопровождаться знамениями в светилах: Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была - так, как и ночи. (Откровение 8:12) Люди давно наблюдают за повторяющимися явлениями в космических просторах, они составляют таблицы, графики и расчеты, но когда происходит нечто, выходящее из этих расчётов, то люди приходят в недоумение и даже впадают в панику. И будут знамения в солнце и луне и звездах,
[показать] а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше. (От Луки 21:25-28)
Продолжим просмотр видео семинара о сотворении мира доктора Карла Бо