[показать]Атмосфе́ра (от. др.-греч. ἀτμός — пар и σφαῖρα — шар) — газовая оболочка (геосфера), окружающая планету Земля. Внутренняя её поверхность покрывает гидросферу и частично земную кору, внешняя граничит с околоземной частью космического пространства. Интересен и состав нашей атмосферы. Постоянен ли он или же происходит его периодическое изменение? О чём говорит Библия, давая нам повествование о втором дне творения?
Для детального исследования этого текста, мы снова обратимся к древнееврейскому написанию этих слов: וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים יְהִי רָקִיע בְּתֹוך הַמָּיִם וִיהִי מַבְדִּיל בֵּין מַיִם לָמָֽיִם׃ И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
וַיַּעַשׂ אֱלֹהִים אֶת־ הָרָקִיעַ וַיַּבְדֵּל בֵּין הַמַּיִם אֲשֶׁר מִתַּחַת לָרָקִיעַ וּבֵין הַמַּיִם אֲשֶׁר מֵעַל לָרָקִיעַ וַֽיְהִי־ כֵֽן׃ И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
וַיִּקְרָא אֱלֹהִים לָֽרָקִיעַ שָׁמָיִם וַֽיְהִי־ עֶרֶב וַֽיְהִי־ בֹקֶר יֹום שֵׁנִֽי׃ פ
И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй. (Бытие 1:6-8)
Мы обратим наше внимание на одно слово: Номер Стронга: 7549
[показать] - רָקִיע читается как raw-kee'-ah «ракиа» и переводится - свод, твердь; Места, где встречается данное слово (поиск по еврейскому номеру стронга): Быт 1:6-8, 14-15, 17, 20; Пс 18:2; Пс 150:1 Иез 1:22-23, 25-26; 10:1; Дан 12:3 Всего найдено 15 мест, синоним 08064 (שָמַים) – небеса.
Не вдаваясь в подробные комментарии, скажем, что допотопная Земля, была окружена прозрачной ледяной сферой, открытой на обоих полюсах. В мифах или преданиях народов имеются сказания об атлантах, поддерживающих хрустальный свод небес. Более подробно об этом, мы будем ещё говорить в последующих разборах.
Посмотрим ещё на эту же тему видео–ролик.
В настоящее время атмосфера Земли состоит в основном из газов и различных примесей (пыль, капли воды, кристаллы льда, морские соли, продукты горения).
[показать] Современные характеристики атмосферы в значительной мере отличаются от параметров допотопного мира. Аргументами для этого служат анализы воздушных вкраплений, которые иногда находят в янтарных образцах.
Концентрация газов, составляющих современную атмосферу, практически постоянна, за исключением воды (H2O) и углекислого газа (CO2).
Состав сухого воздуха
Газ его содержание по объёму, % содержание по массе, %
Азот 78,084 75,50
Кислород 20,946 23,10
[показать]Аргон 0,932 1,286
Вода 0,5-4 —
Углекислый газ 0,0387 0,059
Неон 1,818·10−3 1,3·10−3
Гелий 4,6·10−4 7,2·10−5
Метан 1,7·10−4 —
Криптон 1,14·10−4 2,9·10−4
Водород 5·10−5 7,6·10−5
Ксенон 8,7·10−6 —
Закись азота 5·10−5 7,7·10−5
[показать]Кроме указанных в таблице газов, в атмосфере содержатся SO2, NH3, СО, озон, углеводороды, HCl, HF, пары Hg, I2, а также NO и многие другие газы в незначительных количествах. В тропосфере постоянно находится большое количество взвешенных твёрдых и жидких частиц (аэрозоль).
Как и было обещано раньше, мы ещё рассмотрим некоторые методы, которыми учёные мужи пытаются установить возраст или время тех останков, которые они извлекают при своих археологических изысканиях.
Мы уже частично говорили о методах определения давно прошедшего времени.
[показать] Геологическая колонна или метод определения времени по залегающим пластам, и как мы видели из видео ролика «Очевидность сотворения мира», этот метод оказался совершенно несостоятельным. Благодаря стараниям исследователей полюсов Земли, была предложена схема определения по изменённым цветам отложения, никем незатронутого снега и льда. Предполагалось, что такое изменение происходит однажды в год, во время сезонных оттепелей. Курьёзом завершилась эта методика датирования, когда был найден затерявшийся на полюсе довоенный исследовательский самолёт, вмёрзший в слои льда. Дата изчезновения этого самолёта была хорошо известна, но определение по упомянутой методике, показывало несколько сот лет. Это позволило сделать поправку, что изменение цвета снега и льда связана не только с годичными циклами, но и со множеством иных погодных факторов. Обратимся к другим методам. Геомагнитное датирование (geomagnetic dating), метод определения возраста керна, поднятого со дна моря. (Керны такого типа извлекают специально оборудованные океанографические суда.) Предполагается, что магнитное поле Земли периодически с интервалами от 200 до 300 тыс. лет обращается
[показать] (т.е. северный и южный полюса менялись местами). Породы, отложенные в период обратной магнитной полярности, имеют соответственно обратное направление намагниченности. Радиометрическое датирование потоков лавы позволяет детально установить последовательность смены полярностей в интервале 4,5 млн. лет. Сопоставляя последовательность обратной намагниченности образцов керна и горной породы на суше, можно определить возраст керна. Природа геомагнитного поля Земли до сих пор до конца не изучена и не установлена, соответственно и о датировке этим методом мы не можем говорить с абсолютной достоверностью.
[показать] Самые известные методы радиоизотопного датирования — это радиоуглеродный, калий-аргоновый и уран-свинцовый анализ.
Радиоуглеро́дный ана́лиз — разновидность радиоизотопной датировки, применяемая для определения возраста биологических останков, предметов и материалов биологического происхождения путём измерения содержания в материале радиоактивного изотопа14C по отношению к стабильным изотопам углерода. Предложен Уиллардом Либби в 1946 году (Нобелевская премия по химии, 1960).
Физические основания и радиометрическое датирование .
[показать]Количество любого радиоактивного изотопа уменьшается со временем по экспоненциальному закону (закон радиоактивного распада):
,
где:
N0 — количество атомов в начальный момент,
N(t) — количество атомов по прошествии времени ,
l— постоянная распада.
[показать]Таким образом, каждый изотоп имеет строго определённый период полураспада T1/2 — время, за которое его количество уменьшается вдвое. Период полураспада связан с постоянной распада следующим образом:
Тогда можно выразить отношение через период полураспада:
Исходя из того, какая часть радиоизотопа распалась за некоторое время, можно рассчитать это время:
Период полураспада не зависит от температуры, давления, химического окружения, интенсивности электромагнитных полей. Единственное известное исключение относится к тем изотопам, которые распадаются путём электронного захвата: у них есть зависимость скорости распада от электронной плотности в районе ядра. К таким относятся, например, бериллий-7, стронций-85 и цирконий-89. У таких радиоизотопов скорость распада зависит от степени ионизации атома; есть также слабая зависимость от давления и температуры. Существенной проблемой для радиоизотопного датирования это не является.
[показать] Метод основанный на распаде углерода-14 применяется для объектов биологического происхождения. Он позволяет определить время, прошедшее с момента гибели биологического объекта и прекращения обмена углеродом с атмосферным резервуаром. Отношение содержания углерода-14 к стабильному углероду (14C/12C ~ 10 −10%) в атмосфере и в тканях животных и растений, находящихся в равновесном обмене с ней, определяется потоком быстрых нейтронов в верхней атмосфере. Нейтроны, создаваемые космическими лучами, реагируют с ядрами атмосферного азота-14 по реакции образуя в среднем около 7,5 кг углерода-14 в год. Период полураспада 14С равен 5730±40 лет; существующие методики позволяют определять концентрации радиоуглерода в биообъектах на уровне приблизительно в 1000 раз меньше равновесной атмосферной концентрации, то есть с возрастом до 10 периодов полураспада 14С (около 60 тыс. лет).
О других методах радиоизотопной датировки. В июне 1992 года доктор Остин взял семикилограммовый образец дацита с вершины лавового купола, этот лавовый купол - третий по счету со времени извержения горы Сент-Геленз в 1980 году; два предыдущих купола были разрушены новыми извержениями.
[показать] Нынешний купол начал формироваться после последнего извержения вулкана 17 октября 1980 года. С 18 октября 1980 по 26 октября 1986 г., в течение 17 так называемых "куполообразующих" извержений, густая тестообразная лава медленно выдавливалась из жерла вулкана, словно зубная паста из тюбика. Дацитовая лава слишком густа, чтобы течь быстро, и она просто скопилась вокруг жерла, создав гороподобный купол, который сейчас закупоривает жерло вулкана, словно пробка - бутылку.. Часть образца была размолота, просеяна и разделена на порошок породы в целом и концентраты четырех минеральных фракций. Все эти образцы были отосланы для калий-аргонового анализа в Геохронологическую лабораторию Кембриджа, штат Миннесота, - профессиональную лабораторию, с высокой точностью осуществляющую радиоизотопное датирование. К образцам прилагалась лишь информация о том, что это - дацит, и для образцов ожидаются низкие концентрации аргона. В лаборатории не знали, что образцы взяты с горы Сент-Геленз, и что их возраст - всего 10 лет. Недавно были опубликованы результаты этого анализа (Таблица 1).1 Таблица 1. Калий-аргоновый "возраст" для "породы в целом" и концентратов минералов из лавового купола горы Сент-Геленз.
Образец "Возраст" (млн. лет)
[показать]
1. "Порода в целом" 0,35+0,05
2. Полевой шпат и др. 0,34+0,06
3. Амфибол и др. 0,9+0,2
4. Пироксен и др. 1,7+0,3
5. Пироксен 2,8+0,6
Какие выводы можно сделать из этих результатов? Первый и главный вывод – они неверны. Правильный ответ был бы такой: судя по "нулевому аргону", возраст образцов слишком мал для определения калий-аргоновым методом. Но, как мы видим, результаты показали возраст от 0,35 до 2,8 миллионов лет! Почему же лавовый купол способен помочь нам проверить точность метода радиоизотопного датирования? На то есть две причины. Во-первых, методы радиоизотопного датирования употребляются в основном для вулканических (пирогенных) пород - таких, как дацит. (Осадочные породы, в которых находят окаменелости, прямому датированию радиометрическими методами не поддаются.) Во-вторых, в данном случае известно точное время образования дацита. (И это тот редкий случай, когда на вопрос: "А вы там были?" можно ответить: "Да, были!"). Считается, что радиоизотопные "часы" устанавливаются на "ноль" и начинают "тикать", когда пирогенная порода переходит из жидкого в твердое состояние. Идея радиоизотопного датирования проста. Метод, примененный на горе Сент-Геленз, называется "калий-аргоновое датирование". Он основан на самопроизвольном "распаде" калия-40 (изотопа, или "разновидности" химического элемента калия) с образованием аргона-40 (изотопа аргона). В чем же может быть дело? Можно предположить, что при застывании магмы "радиоизотопные часы" не "выставляются на ноль". Возможно, некоторое количество аргона-40 попадает во вновь формирующиеся минералы, создавая впечатление их древности. И еще нужно заметить, что различные образцы из одной и той же горной породы плохо соотносятся друг с другом.
Источники трудностей.
[показать]Главные источники трудностей для радиоизотопного датирования — это обмен веществом между исследуемым объектом и окружающей средой, который мог происходить после образования объекта, и неопределённость начального изотопного и элементного состава. Если на момент образования объекта в нём уже было некоторое количество дочернего изотопа, рассчитанный возраст может быть завышен, а если впоследствии дочерний изотоп покидал объект — занижен. Для радиоуглеродного метода важно, чтобы не было нарушенным соотношение изотопов углерода в начальный момент, так как содержание продукта распада — 14N — невозможно узнать (он ничем не отличается от обычного азота), и возраст можно определить только исходя из измерений нераспавшейся доли материнского изотопа. Таким образом, необходимо как можно более точное изучение истории исследуемого объекта на предмет возможного обмена веществом с окружающей средой и возможных особенностей изотопного состава. И эта проблема повторяется довольно-таки часто, при всех методах датирования.
[показать]К этому следует добавить и тот факт, что современные исследователи не желают признать иное состояние допотопной атмосферы, со всеми вытекающими из этого выводами. Ссылки:
1. Austin, S.A., 1996. Excess Argon Within Mineral Concentrates from the New Dacite Lava Dome at Mt. St. Helens Volcano. CEN Tech.J., 10(3):335-343.
2. Dalrymple, G.B., 1969. 40Ar/36Ar analysis of historic lava flows. Earth and Planetary Science Letters, 6:47-55.
3. Austin, S.A.,(edit). 1994. Grand Canyon: Monument to Catastrophe, Institute for Creation Research, Santee, CA, pp. 111-131.
4. Austin, S.A., Ref.3.
5. Austin, S.A., Ref.3.
6. Stansfield, W.D., 1977. The Science of Evolution, Macmillan, New York, p. 84.
Keith Swenson, Is the Lava Dome at Mount St. Helens Really a Million Years Old?.
Перевод Яна Шапиро под ред. Е. Канищевой
7. Датирование геомагнитной аномалии «Sterno-Etrussia» и соответствующего ей геофизического репера. http://new.chronologia.org/volume6/tur_sterno.html
8. Электронный сборник статей «Новая Хронология». Выпуск 6. 2007.
http://new.chronologia.org/volume6/index.html
Сайт: Новая Хронология. http://www.chronologia.org/