• Авторизация


Разведка 10-09-2012 19:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   Разве́дка — практика и теория сбора информации о противнике или конкуренте для обеспечения своей безопасности и получения преимуществ в области вооружённых сил, политики или экономики.

[показать]   Разведка месторождений полезных ископаемых (геологоразведка) — совокупность исследований и работ, осуществляемых с целью выявления и оценки запасов полезных ископаемых.

   Разведка может использовать как легальные методы сбора информации (например сбор и анализ данных из открытых источников, прослушивание радиоканалов из-за границы, наблюдение при помощи разведывательных спутников), так и нелегальные операции, попадающие под понятие «шпионаж» или «кража информации». (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

    Перед нами сейчас открытый источник информации – Библия. Иер.15:19так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним.  

В начале сотворил Бог небо и землю. (Бытие 1:1)

[204x67] - БЕ [286x117] - РЕЙШИТ

  В русском Синодальном издании переведено как «Вначале». Но есть интересный момент: из 49 мест этого слова в Тонахе, (Ветхозаветные Писания на еврейском языке) [показать]только один раз оно употреблено без существительного. Вначале чего? (Смотрим: Места, где встречается данное слово (поиск по еврейскому номеру стронга):  Быт 1:1  Быт 10:10  Быт 49:3  Исх 23:19  Исх 34:26  Лев 2:12  Лев 23:10  Числ 15:20  Числ 15:21  Числ 18:12  Числ 24:20  Втор 11:12  Втор 18:4  Втор 21:17  Втор 26:2  Втор 26:10  Втор 33:21  1Цар 2:29  1Цар 15:21  2Пар 31:5  Неем 10:37  Неем 12:44  Иов 8:7  Иов 40:14  Иов 42:12  Пс 77:51  Пс 104:36  Пс 110:10  Притч 1:7  Притч 3:9  Притч 4:7  Притч 8:22  Притч 17:14  Еккл 7:8  Ис 46:10  Иер 2:3  Иер 26:1  Иер 27:1  Иер 28:1  Иер 49:34  Иер 49:35  Иез 20:40  Иез 44:30  Иез 48:14  Дан 11:41  Ос 9:10  Ам 6:1  Ам 6:6  Мих 1:13 Всего найдено мест: 49)  Поэтому и в переводах есть различное понимание: Ради Изначального Бог творит небеса и землю. Это подтверждает и Новый Завет (В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез (более точный перевод – посредством или ради) Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. (От Иоанна 1:1-3)

  Единый Бог – в Священных Писаниях открылся нам в трёх лицах. Это не означает, что Вездесущий Бог имеет одно тело с тремя головами. Мы читаем о сотворении человека: И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. (Бытие 3:22) Слово единый, люди часто интерпретируют, только в количественном понимании, но в данном случае, оно имеет качественное значение.  Иисус отвечал ему: первая (главная) из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; (От Марка 12:29) да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. (От Иоанна 17:21) (Еф.4:3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира. 2Кор.12: Не в одном ли духе мы действовали? Не одним ли путем ходили?) Это единство не исключает разнообразие качеств: [показать]Адам стал как один из Нас, зная добро и зло, Куда пойду от Духа Твоего, и от  лица Твоего куда убегу?Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. (Псалтирь 138:8,9) О, если бы Ты расторг небеса [и] сошел! горы растаяли бы от лица Твоего, (Исаия 64:1) Мы отчасти взглянули на Божественные атрибуты, Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря - явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю". (Осия 6:3)

 

   [показать]  Для слова переведенного как творить, в еврейском языке есть три глагола: БАРАХ – творить видимое из невидимого, 

1. "Бара" - еврейский глагол бара - сотворил имеет двоякое значение, выражая как первоначальное творение чего либо видимого из невидимого, так и новое преобразование любой уже готовой материи. Еврейский лексикон Стронга  01254  בָּרָא   творить, сотворить, создавать; или  быть сотворённым или созданным а так же  вырезать, расчищать (от растений); и  жиреть, тучнеть.  [показать]
2. "Асса" - сотворил из готового материала, как гончар из глины делает кувшин или  плотник из дерева мебель. 06213 וַיַּעַשׂ   делать, производить, приготавливать, совершать, исполнять, заниматься, работать или  быть сделанным, быть приготовленным, а также  сжимать и  быть сделанным, быть устроенным.
3. "Йацар" - преобразовал уже сделанное, как из цветов создают букеты или из нескольких элементов – новое вещество (Натрий + хлор [показать]= соль) 03335 וַיִּיצֶר   формировать, ваять; или  создавать, образовывать, а так же  быть  созданным.  Особое внимание необходимо обратить на глагол "бара", то есть, "сотворить как бы из ничего". Этот глагол употребляется при сотворении мира всего три раза. Первый раз - в начале. Второй раз - в пятом дне творения, когда Господь сотворил рыб и птиц. душу живую, нечто совершенно новое. Третий раз - в шестом дне, при сотворении человека. Во всех остальных случаях творчества используется глагол "асса".  "асан", которое означает "создавать из подручного материала"

   Хотя еврейский глагол бара - сотворил имеет двоякое значение, выражая как произведение чего либо из ничего, так и образование из готовой материи (Быт. 1:27); но здесь он употреблен именно в первом смысле Более того – из текста "писания" прямо следует, что помимо "сотворённых неба и земли" есть ещё одна комплектующая – вода, о сотворении которой Писание в данном тексте ни чего не говорит. [показать] И очень интересно выглядят параллели между этой водой и водой в "Энума элиш", вавилонском "писанием" (появившимся задолго до возникновения древнееврейского Писания) – там также воду никто не сотворил, она существовала изначально. Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: (2-е Петра 3:5) Нам известны три формы воды: лёд, вода как таковая и пар, но вполне возможно, что мы перечислили не все её формы…  Загадочность и уникальность воды до сих пор не изучена, так-как она постоянно удивляеет учёных своими исключениями из общих правил физики и химии. Посмотрим ещё видиоролик о тайнах воды.



  

   Итак, есть три термина – "бара" (01254), "аса" (06213) и "вайицер" (03335). Они имеют разные значения и оттенки значений, но все они являются синонимами в значении "делать, создавать". И самое любопытное – "бара", как упоминалось выше НЕ ИМЕЕТ однозначного определения "создать из ничего", но скорее «создавать новое или в первый раз». Словари составляют люди и вполне могут ошибиться, поэтому обратимся к тексту Писания и посмотрим, как употребляются эти термины – если при описании создания объектов, которые богословы относят к "созданным из ничего" применяется только термин "бара", а другие термины не используются, то богословы правы, а словарь ошибается. Если же к таким объектам применяются и другие термины, а не только "бара", то прав словарь – все они синонимы. Также если термин "бара" применяется при описании создания объектов, о которых заведомо известно, что они НЕ созданы "из ничего", то это ещё раз подтверждает, что "бара" не имеет однозначного понятия "создать из ничего". [показать] Быт.1, 26 И сказал Бог: сотворим (из готового материала - "аса" 06213) человека по образу Нашему по подобию Нашему… 27 И сотворил (из невидимого – новое, видимое "бара" 01254) Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил ("бара" 01254) его; мужчину и женщину сотворил ("бара" 01254) их.
Быт.2:7
И создал (из нескольких компонентов - "вайицер" 03335) Господь Бог человека из праха земного… Во-первых – в Быт.2:7 Яхве человека не "асса", т. е. создал его из праха земного", а "вайицер", во-вторых – в Быт.2:22 не "создается (асса) из ребра его жена - Ева", а используется четвёртый термин – "йибен" (01129) - строить, сооружать, созидать, устраивать, создавать.

  Есть мнение, что тело человека – это «кожа» после грехопадения, а сам человек духовен: "Дух человека создан из ничего…по образу и подобию Божию", а в Быт.2 уже "создании его тела и животной души". Зах.12:1 Пророческое слово Господа об Израиле. Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший ("вайицер" 03335) дух человека внутри него, говорит вот, Я сделаю… Беда ещё в том, что не все человеческие определения соответствуют Библейским, что значительно многим затрудняет верное понимание.  [показать]

   «Материя – объективная реальность, существующая  независимо от нашего сознания и данная нам в ощущениях» так учили материалисты, но с изучением её на ядерном уровне, возникли проблемы и в процессе изучения ядерных реакций, эту формулировку пришлось корректировать. Таким образом, по их же определениям и Вечный Непостижимый Бог, становится «материален».

Евр.11:3 …из невидимого произошло видимое. Таков смысл творения – бара. Этот процесс вечен, как и Сам Бог.  Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. (От Иоанна 5:17)   И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. (Откровение 21:5) Если Господь благословит нас, то в последующих темах, мы продолжим изучать Священное Писание.  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
lada_l 10-09-2012-21:09 удалить
Павел_Мельников, очень здорово, спасибо за очень бережный и кропотливый подход к текстам Библии!!!
chajka47 10-09-2012-22:29 удалить
уже гже-то читала,но все- равно интересно закрепить
Всё верно, очень многие фрагменты являются цитатами... "Йацар" - преобразовал уже сделанное, как из цветов создают букеты. А вы, слава Богу, как я заметил, читаете не мало. Да благословит вас Господь и дальше ревностно углублятся в Слово Божие.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разведка | Павел_Мельников - Дневник Павел_Мельников | Лента друзей Павел_Мельников / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»