Это цитата сообщения
Roxar Оригинальное сообщениеКуриные голени с яично-лимонным соусом
[показать]
Голени предварительно мариновала и запекала в рукаве. Очень полюбила я этот способ приготовления, нехлопотно и чисто.
Соус получился нежнейший, рецепт нашла в одной из книг моей свекрови советских времён.
Всё новое - хорошо забытое старое) Он хорошо подошёл к нежным куриным голеням, на мой взгляд еще лучше будет сочетаться с белым куриным мясом или запечённой рыбой.
Ингредиенты:
голени куриные 6 шт
соевый соус 2 ст л
[показать] кисло-сладкий соус - 2 ст л
куркума 0,5 ч л
оливковое масло 2 ст л
сливки 20% 2 ст л
кунжут 1-2 ст л
В миске смешать соевый соус, кисло-сладкий соус и куркуму. Голени помыть, слегка обсушить бумажным полотенцем, выложить в соус и оставить мариноваться не менее 2 часов.
Включить разогреваться духовку до 220 градусов.
Слить излишки маринада, добавить оливковое масло и сливки (они помогут появиться красивой корочке), перемешать.
Выложить голени в рукав (читайте инструкцию на упаковке), рукав проколоть зубочисткой в нескольких местах и поставить в духовой шкаф запекаться.
Когда рукав надуется, дать ему "постоять" еще около 10 минут.
Потом, аккуратно разрезать его, посыпать голени кунжутом (можно его предварительно поджарить на сухой сковороде), убавить температуру в духовке до 180 градусов, и запекать голени до золотистой корочки.
Яично-лимонный соус
[показать]
Ингредиенты:
3/4 стакана бульона (у меня куриного)
1 ч л картофельного крахмала (+1ст л воды)
2 яичных желтка
2 ст л свежевыжатого лимонного сока
щепотка сахара
1/4 ч л куркумы
1/4 ч л молотого кардамона
соль, перец
Крахмал развести с водой.
Желтки слегка взбить, добавить к ним крахмал и лимонный сок, хорошенько перемешать. Ввести 1/4 горячей воды тонкой струйкой в яично-лимонную массу, перемешать.
Бульон довести до кипения, влить струйкой яично-лимонную смесь, добавить соль, сахар и специи, и варить на самом маленьком огне до лёгкого загустения.
[показать]
Мне этот рецепт подошёл очень кстати и потому как - заварной способ приготовления.
Сейчас появляется много рецептов шикарных соусов, которые готовятся при помощи погружного блендера, коим я до сих пор не обзавелась. Здесь - всё просто.
Источник