• Авторизация


Чешский замок Жлебы. 01-03-2014 13:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tanai1956 Оригинальное сообщение

Чешский замок Жлебы.

  [показать]

 

 

[показать]

На высоком берегу реки Доубрава стоит величавый и таинственный средневековый чешский замок Жлебы (Žleby).

[показать]
Городок Жлебы получил свое название благодаря реке Доубраве, которая в этом месте образовала глубокий желоб. В ранг городов Жлебы произвели в 1356 году. А замок, главную его достопримечательность, начали строить столетием раньше. Первоначально на месте замка стояла сторожевая башня Лихтенбургов, которую разрушили последователи Яна Гуса.

[показать]
Впервые о замке упоминается в 1289 году. Само название переводится с чешского как «устье реки». Некоторое время этим замком владели даже монаршие особы. Однако постоянного хозяина у замка не было – владельцы менялись очень быстро, пока в 1754 году этим местом не завладел Ян Адам Ауэршперк, ставший первым человеком, который не продал этот замок, его потомки владели этим местом на протяжении почти 200 лет. Сейчас замок принадлежит государству.

[показать]

В 1450 году, во времена правления Визмбургов и Йиржи из Дубы, замок был реконструирован. После этого с каждой новой эпохой замок приобретает новый облик: в XVII веке его перестраивают в духе Ренессанса, в 1734 году ему придают вид барочного строения, а в 1849- 1868 годах архитекторы Шморанц и Шквора возвращают замку изначальный вид, перестроив его в псевдо-готическом стиле.

[показать]

У Жлебского замка сменилось немало хозяев голубых кровей: чешский король и римский император Карл IV, Кайзерштейны, Шенфелды, Ауерсперги. Последний род и перестроил замок в романтическом стиле в 19 веке.

[показать]

На скале под крепостной стеной Карел Винценц Ауерсперг приказал воссоздать следы пушечных ядер, чтобы создавалась иллюзия, что крепость действительно брали штурмом. Карел Винценц Ауерсперг был, несомненно, человеком со странностями. В Жлебах он создал собственный романтический мирок, в котором главное место отводилось рыцарским традициям и забавам.

[показать]

Замок Жлебы -  резиденция старинного чешского феодального рода Лихтенбургов - расположен в лесу. Это единственный замок в Чехии, который может похвастать собственным привидением.
[показать]

Замок Жлебы - один из уникальных памятников "Эпохи романтизма".  Своей архитектурой замок напоминает жилище средневекового рыцаря.  Переступив порог замка, вы окажетесь в старинной сказке с бесстрашными рыцарями, прекрасными дамами, сладкоголосыми трубадурами и мудрыми королями.

[показать]

[показать]

[показать]



[показать]
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
В библиотеке содержится много древних и редких книг чешских историков. Здесь хранятся обширные каталоги образцов и эскизов, по которым род Ауэрспергов отделывал интерьеры замка, и много ценных книжных собраний. В библиотеке над дверями висят проволочные кольчуги, как ностальгические воспоминание о рыцарстве.

[показать]

 

[показать]

[показать]

На стене – французский гобелен и картина кисти среднеевропейского художника, созданная в XVII веке, масляная живопись, нарисованная на дереве. Текстильные обои – первоначальные.

 
 
Рабочий кабинет, где на письменном столе стоят: набор календарей, часы, предметы из стекла, покрытого эмалью, кувшины, предметы из майолики. Маленький алтарь с расписными боковыми сторонами, в котором посередине имеется табличка из слоновой кости, декоративные каменно-керамические немецкие изделия, предметы из слоновой кости, коллекция трубок, миниатюрные образы, На стенах висят картины, написанные в XV-XIX веках, и оружие, изготовленное, очевидно.
 

[показать]

Рыцарская веранда была построена по образцу залов английских замков во времена королевы Елизаветы. Интерьеры замка Жлебы приобрели в середине XIX века все характерные признаки построек елизаветинского типа: в помещениях были построены камины, а всюду размещались, главным образом, доспехи и оружие, которые создавали атмосферу старинной рыцарской резиденции.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

К просторному кухонному помещению было присоединено варочное отделение и коптильня, а также помещение для разделки мяса. Коптильня была переделана на две печи для выпечки хлеба со сложной калориферной системой. Оборудование кухни до сих пор действующее. В конце XIX века здесь была установлена современная бытовая плита из Вены.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Большой синий салон, служащий приемным салоном, претерпевший в XIX веке изменения, как и рыцарский зал.

[показать]
В красном кабинете стоит кафельная печь, покрытая цветной глазурью, дело рук нюрнбергских мастеров на рубеже XVI и XVII веков. В красном кабинете имеется коллекция разных драгоценностей, редких экземпляров мебели. Стены украшены серией портретов членов рода, часто в исторических костюмах. Низкие двери, ведущие из красного кабинета, богато инкрустированы. Они изготовлены на рубеже XVI и XVII веков и, вероятно, перенесены из пражской Староместной ратуши.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Внутренний двор удивляет не только своей красотой, но и ренессансными аркадами. Здесь находится памятник Винценцу Карлу Ауэршпергу, а над колоннами второго этажа располагаются гербы всех владельцев этого величественного замка.

[показать]
[показать]


[показать]

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
tanai1956 01-03-2014-18:28 удалить
Валерий, благодарю за внимание и цитирование! С первым весенним денечком! [показать]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чешский замок Жлебы. | Валерий_Бабушкин - Дневник Валерий_Бабушкин | Лента друзей Валерий_Бабушкин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»