[показать]
Tetraodon fluviatilis Hamilton - рыба-шар, шаротел - уроженец индийского побережья, а также Малайского архипелага, Цейлона, Индонезии, Филиппин.
Рыбы-шары (их также называют рыбы-ежи) очень ядовиты: их яд в 1200 раз токсичнее цианида.
Есть версия, что, используя яд рыбы-шара, готовят специальные смеси, которые превращают людей в зомби.
[600x369]
Размер до 10-12см.
Обитает в водоемах Тайланда и Малазии.
Половые различия выражены слабо. Тетрадон своеобразен, имеет толстокожее, покрытое небольшими шипами яйцеобразное тело, способен при испуге раздуваться и превращаться в твердый шар, покрытый шипами.
[600x396]
При этом раздувается воздушный мешок, отходящий от желудка. Это делает их неуязвимыми для врага. Рыба становится "несъедобной", не лезет хищнику в рот.
[604x453]
Характерной чертой представителей этого семейства является наличие как в верхней, так и в нижней челюстях по две разделенных между собой режущих пластины, образовавшихся в результате слияния челюстных зубов.
[600x600]
К семейству принадлежит около 19 родов со многими, в основном морскими видами, обитающими в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Имеются также виды, живущие в солоноватых и даже в пресных водах.
[600x337]
Среди четырехзубых есть как небольшие виды, длиной до 8—12 см, так и сравнительно крупные—до 60— 70 см. У некоторых видов ядовиты внутренние органы или слизь, покрывающая тело.
[550x400]
Тетрадоны неуживчивы, что особенно про раздувшийся тетраодон таиландский. Наличие отходящего от желудка специального мешка, который может заполняться водой или воздухом, превращая рыбу в шар, делает ее неуязвимой для врагов является с возрастом, и дерутся как между собой, так и с другими рыбами, нанося серьезные раны своими мощными зубами.
[600x450]
Продолжительность жизни тетраодонов — до 9 лет (тетраодон речной). Половозрелость наступает в возрасте 2 года или позже (у тетраодона таиландского отмечалась в 28 месяцев).
[600x450]
Пол различается трудно, но зрелые самки полнее. У самца куткутьи окраска с зеленым оттенком, а у самки с желтоватым, и брюхо у нее бледнее; у сытых самцов тетраодона речного при ярком освещении на темени видно синевато-зеленоватое пятно «лысинка»; самка Таиландского тетраодона светлее, а у самцов в нерестовый период на хвостовом плавнике появляется красноватая окантовка.
[600x417]
Нерест парный.Икру рыбы обычно откладывают на крупный плоский камень, и самец ухаживает за кладкой.
[600x500] Radeia | |