Отвар малины (30 г сухих ягод на стакан кипятка) пьют по 1 стакану 2 раза в день при кашле, простуде, воспалении легких, бронхиальной астме, гриппе, ревматизме, атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях.
Отвар и настой из листьев и цветков малины готовят из расчета 10 г сухого сырья на 200 мл кипятка; пьют по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день. Наружно отвар и настой из листьев используют для полосканий при ангине, заболеваниях десен и горла, для спринцеваний при гинекологических болезнях и геморрое, а также при угрях, конъюнктивите и для примочек при кожных заболеваниях. [700x525]
В народной медицине многих стран малина используется при лечении всевозможных простудных и лихорадочных заболеваний. Содержащаяся в плодах салициловая кислота аналогична аспирину.
Хорошим средством малина является для улучшения работы кишечника. успокоения болей в желудке, а также ягоды употребляют как «отрезвляющее» при опьянении.[590x443]
Отваром из цветков малины промывают воспаленные глаза и кожу лица от угревой сыпи. Водным настоем листьев малины полощут горло при ангине, при угревых заболеваниях кожи принимают его внутрь.
Малиновые ягоды в восточной медицине входят в состав сборов, помогающих при женском бесплодии.
Возьмите 7 кг малины; 2,5 кг сахара (на 10-литровый баллон).
Свежую зрелую ягоду и отсортированную малину кладут в дуршлаг, погружают в ведро с водой, дают воде стечь и очищают малину от чашелистиков и плодоножки.
Если малина заражена личинками малинового жучка, то ее погружают на 7-8 минут в 1%-ный раствор соли.
Всплывшие в соленом растворе личинки удаляют, а малину собирают в дуршлаг и снова погружают в ведро с водой, после чего дают воде стечь.
Очищенную малину засыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, закрывают баллон марлей и ставят в теплое место на 3-4 дня.
После этого снимают с баллона марлю, устанавливают водяной затвор и выдерживают 12-20 дней (до полного прекращения брожения). Сняв водяной затвор, наливку фильтруют через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг, а затем разливают в бутылки и укупоривают их пробками.
Малина замороженная с сахаром [700x500]
малина - 1 кг
сахар - 1 стакан (неполный)
Зрелые ягоды вымыть, обсушить, смешать с сахаром и сразу уложить в полиэтиленовые мешочки и заморозить.
Хранить в морозилке. Малина с творогом [640x495]
малина - 3 стакана
творог - 300г
сахар - 1 стакана (неполный)
ванилин - по вкусу
Ягоды вымыть, поместив в дуршлаге под проточную воду, после чего дать воде стечь. Поставить в холодное место, чтобы слегка охладились.
Охлажденный творог взбить с сахаром и ванилином в пышный крем.
Выложить на охлажденную малину и сразу же подавать на стол.