Я со школьных времен пеку торт "Дамский каприз" (не шоколадный), вот даже рецептик сохранился (да еще и с ошибками
[показать] )
[показать]
Это любимый тортик моих детей! Вот такой он у меня получается.
[показать]
Сегодня решила снова его испечь, но чуть-чуть изменив... сделав его шоколадным! Получился супер вкусным, медово-шоколадно-ореховым!
Понадобится:
Крем:
- молоко - 2 стакана
- яйца - 2 шт.
- мука - 2 ст.л.
- сахар - 1 стакан
- какао - 1 ст.л.
- ванилин - по вкусу
- слив. масло - 100-150 г
- грецкие орехи (очищенные) - 120 г
Тесто:
- яйца - 2 шт.
- мед - 2 ст.л.
- сахар - 1 стакан
- соды - 2 ч.л.
- слив. масла - 2 ст.л.
- какао - 2-3 ст.л.
- муки - сколько возьмет
Глазурь:
- шоколад
- растительное масло
Я делала и крема и теста двойную норму, чтобы получился большой торт и всем хватило!
Приготовление крема:
В первую очередь сварим крем, т.к. он долго остывает...
Молоко, яйца, муку и сахар положить в маленькую кастрюльку и хорошо взбить венчиком. (Если вы сомневаетесь в свежести молока, то его лучше сначала прокипятить и остудить!)
[показать]
Поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая венчиком. Как начнет закипать, огонь уменьшить до минимума и мешать венчиком еще интенсивней, т.к. крем начнет густеть. Вот такой консистенции у меня получился крем (гуще не надо, а то плохо будет пропитывать коржи)
[показать]
Затем его отставить и (в горячий крем) добавить ванилин и какао.
[показать]
Хорошенько перемешать венчиком до однородного состояния.
[показать]
Оставить остывать, иногда перемешивая (или накрыть пакетиком, чтобы не образовалась корочка)
Приготовление теста:
Яйца, мед, сахар, соду и сливочное масло положить в чашку и все перемешать (главное чтобы яйца перемешались).
Затем поставить чашку на водяную баню и минут пять помешивать, чтобы продукты все растворились.
[показать]
Убираем чашку с бани и в горячую массу добавляем какао
[показать]
и хорошо перемешиваем венчиком, до однородного состояния
[показать]
Затем начинаем добавлять понемногу муки, каждый раз хорошо перемешивая
[показать]
Когда масса станет густой и мешать ложкой станет трудно...
[показать]
выложить ее на посыпанный мукой стол...
[показать]
и еще столько месить, подсыпая муки, пока не получится такое тесто, которое можно будет раскатать.
Разделить тесто на несколько частей (количество частей зависит от того, какого размера вы хотите торт). Я разделила на 8 частей.
[показать]
Берем одну часть и раскатываем (хотите круглый торт, вырезайте тесто крышкой, я захотела прямоугольный.)
[показать]
Затем накручиваем тесто на скалку и выкладываем его на посыпанный мукой противень
[показать]
Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 2-7 минут (у кого какая духовка)
[показать]
Пока один печется, другой раскатываем. Процесс выпекания быстрый.
Когда все коржи выпекла, я их разрезала пополам (получилось 16)
[показать]
В остывший крем добавим сливочное масло...
[показать]
и перемешаем до однородного состояния (я взбила миксером)
[показать]
Грецкие орехи порубим
[показать]
Сборка:
Корж намазать кремом (у меня уходило по 3-4 полных столовых ложек крема. Старайтесь распределить крем так, чтобы хватило на все коржи).
И посыпать грецкими орехами (мне 250 грамм хватило хорошо обсыпать коржи)
[показать]
Итак все коржи (когда кладете следующий корж, то хорошенько прижимайте его). Важно! Верхний корж мазать кремом не надо! На него ляжет глазурь!
[показать]
Когда тортик пропитался при комнатной температуре (примерно часик), я подравняла ему края.
Приготовление глазури:
Растопить шоколад с небольшим количеством растительного масла (без запаха) на паровой бане (или в микроволновке) до такой консистенции (не очень жидко, не очень густо)
[показать]
Этот замечательный рецептик глазури мне дала Тамара
toma-tomad, за что я ей очень благодарна!
http://forum.say7.info/topic29848-100.html