| Продукты (на 8 порций) | ||
| Сгущенное молоко - 1 банка (380 г) | ||
| Яйца - 2 шт. | ||
| Мука - 1 стакан (250-граммовый, слегка неполный) | ||
| Крахмал (желательно, но если его нет, не страшно) - 1 ст. ложка | ||
| Сода - 3/4 ч. л. | ||
| Лимонный сок или уксус (для соды) - несколько капель | ||
| Фруктовая начинка: джем, повидло, протертые ягоды или фрукты (кисло-сладкие) - 1-2 стакана | ||
| Сахарная пудра и ягоды (для украшения) - по вкусу |
[показать] Приготовление теста из сгущенки:Разогрейте духовку до 175-180 градусов. Яйца слегка взбейте (это не обязательно - можно сразу соединить яйца со сгущенкой). |
[показать] Добавьте сгущенку и перемешайте до однородности (можно взбить миксером, а можно и вручную). |
[показать] Добавьте просеянную муку с крахмалом, перемешайте. Добавьте погашенную лимонным соком или уксусом соду. Перемешайте тесто и выложите в смазанную маслом форму (или на смазанную бумагу для выпечки в форме). |
[показать] Выпекайте пирог со сгущенкой до румяности, примерно 25-35 минут (я люблю, чтобы внутри пирог был не светлым, а хорошо пропекся и стал темнее, но это дело вкуса). |
[показать] Что касается фруктово-ягодной начинки, тут - все по вкусу и желанию. В этом пироге - смесь протертой клюквы и вишневого повидла. Это могут быть и сливы, и абрикосы, но главное - начинка должна быть кисленькой и не жидкой!Разрежьте остывший пирог из сгущенки на два коржа. Один смажьте повидлом, вторым накройте и украсьте так, как вам захочется. Проще всего - посыпать сахарной пудрой через ситечко и выложить сверху ягодки.:) Приятного чаепития! |