[650x480]
«Не жалейте о том, что стареете - многим в этом было отказано, потому как жизнь дается всем, а старость - избранным!» - Ольга Аросева
***
Ольга Александровна Аросева - актриса театра и кино, заслуженная и народная артистка РСФСР . 21 декабря 2015 года мы отмечаем её 90-й День рождения.
[240x350]
Она была верна и предана своей профессии, до последнего выходила на сцену и снималась в кино. А ей было уже 87 лет. Последний фильм с участием Ольги Александровны «Женщины на грани» вышел на телеэкраны практически накануне её ухода из жизни.
[650x450]
Что говорить, большая жизнь прожита актрисой. Разные события были, и многие - так или иначе, связанны и с непростой историей страны.
[550x400]
Ольга Аросева - младшая дочь известного большевика, писателя и дипломата Александра Яковлевича Аросева. Мать Ольга Вячеславовна Гоппен, была родом из польских дворян, окончила институт благородных девиц, работала референтом у жены Вячеслава Молотова. В роду Аросевой были польский аристократ, и усмиритель вольнолюбивых поляков восстания 1863-1864 годов Михаил Муравьев, имелся купец первой гильдии и, конечно, не обошлось без актеров.
Родилась Аросева 21 декабря 1925 года в Москве. В семье было трое детей. Когда родители разошлись, сестры остались с отцом и переехали за границу. Так что подрастала будущая актриса в Париже, Стокгольме и Праге. Кстати, первые три дня новорожденная наслаждалась жизнью под именем Варвары - так зарегистрировал ее счастливый папа. Однако по требованию мамы Варвара благополучно превратилась в Ольгу. В 1933 году семья вернулась в Москву.
[650x430]Спектакль - Босиком по парку
Еще со времен пражского детства выяснилось, что Оля Аросева - прирожденная актриса. Как-то раз, посмотрев «Трехгрошовую оперу», она нарезала лохмотьями платье, как у нищих персонажей спектакля, и вместе с подружкой-чешкой отправилась просить милостыню, рассказывая изумленным буржуа трогательную легенду, будто мама их оставила, а папа денег не дает. Дело чуть не кончилось дипломатическим скандалом: в газете появилась заметка о дочери советского посла, собирающей подаяние. Нищих в те годы в Праге не водилось.
[650x400]Спектакль театра Сатиры - Реквием по Радамесу
Приехав в Москву, Оля дебютировала в школьном театре. Сыграла японского шпиона, которого задерживает бдительная пионерка. Вместе с первой ролью появился и первый поклонник; ухаживал он своеобразно - регулярно срывал с объекта поклонения зимнюю шапку и забрасывал на дерево. Но однажды поплатился: решительная Оля вылила на его белобрысую голову пузырек чернил, и незадачливому ухажеру пришлось ходить в школу с сиреневой шевелюрой.
[300x400]
Счастливое детство кончилось в 37-м, когда Александр Яковлевич, чувствуя, что вокруг него, да и в стране, происходит что-то непоправимое, сам поехал к Ежову, которого знал с гражданской. Видимо, хотел поговорить «как коммунист с коммунистом». Не вернулся.
[650x393]
Оля Аросева не побоялась написать Сталину, что не верит в виновность отца, а когда не получила ответа, решила не вступать в комсомол: для этого требовалось отречься от отца - «врага народа». Она даже поколотила старшую сестру-комсомолку, которую заставили это сделать.
[550x400]
Отца Ольга Александровна любила безмерно до конца жизни. С наслаждением вспоминала атмосферу в доме на набережной, где они жили по возвращении из-за границы. В квартире бывали Немирович-Данченко, Ромен Ролан, Таиров с Коонен, молодой Борис Ливанов…
[668x444]
Участи детей «врагов народа» Ольге и её сестрам удалось избежать. Мать добилась, чтобы после ареста бывшего мужа ей отдали дочерей, которые прежде жили с отцом. Кажется, она даже встала на колени перед высокопоставленными чекистами. И вымолила: в детский дом девочек не отправили.
[468x500]
Наверное, стоит рассказать и о первом гонораре Ольги Александровны. Как ни странно, к лицедейству он отношения не имел. Однажды, по пути на стадион, где наша героиня занималась гимнастикой, к ней подошел невысокий человек не слишком примечательной наружности и предложил написать ее портрет. Он платил ей как настоящей натурщице. Это был Николай Михайлович Ромадин (1903-1987). Результатом их дружбы оказались два полотна, которые потом, став взрослой, Ольга Александровна выцарапала у художника с большим трудом.
[350x500]
Николай Ромадин - Портрет Ольги Аросевой. 1940 г.
Ранняя юность Оли Аросевой совпала с войной. Именно в это серьезное время молоденькая девушка поступила… в цирковое училище. Правда, она мечтала быть наездницей, но коней, как на грех, мобилизовали. Новоявленная циркачка не отчаивалась - с энтузиазмом жонглировала и ходила по проволоке.
[650x430]
Параллельно с цирковым училищем она успевала посещать десантную школу, и неизвестно, чем бы это кончилось, но свойственный Аросевой с детства страх высоты, мирно дремавший на арене, просыпался во время тренировок по прыжкам с парашютом. Девушка буквально теряла сознание от ужаса и была отчислена. Зато со второй попытки прошла в театральное.
[300x400]
Восхитительный авантюризм, присущий Аросевой, сыграл поворотную роль в ее судьбе. В 1946 году в Москве проездом из эвакуации гастролировал ленинградский Театр комедии под руководством замечательного режиссера и художника Николая Акимова. Аросева, еще не завершившая обучение, пришла показаться, была встречена благосклонно и, предъявив диплом сестры, уже окончившей театральное, «обманным путем» просочилась в труппу.
[350x500]
Николай Акимов - Портрет Ольги Аросевой. 1940-е
Но всему приходит конец. Причем хорошему, - много раньше, чем хотелось бы. Акимова сняли, вменив в вину космополитизм. Отреклись от него все, за исключением двух человек: Бориса Смирнова (он впоследствии успешно играл Ленина во МХАТе) и Ольги Аросевой, отчаянной, безоглядной героини, на удивление преданной тем, кто ее «приручил».
[650x480]
В Ленинграде ей больше делать было нечего, и она вернулась в Москву. Город на Неве Аросева будет вспоминать как город, где провела пять счастливейших лет, где освоила азы профессии, партнерствовала с изумительными актерами. Здесь она впервые вышла замуж и здесь… угодила под суд - когда по недоразумению не явилась на спектакль, а тем самым его сорвала.
[360x500]
Работа студента Академии живописи и ваяния Ильи Глазунова Портрет Ольги Аросевой
В 1950 году Ольга Аросева вышла на сцену Московского театра Сатиры, в котором актриса сыграла свыше 40 блистательных ролей и которому осталась верна до конца дней. Казалось, пройдя такие трагические вехи жизни, актриса была обречена на трагические роли, с тонной боли, рвущейся наружу в каждом спектакле.
Но, Аросева стала актрисой определенного амплуа, этим не тяготилась и, посмеиваясь, говорила: «На первых курсах в силу худобы мне давали играть лирических героинь, потом природный юмор победил».
[650x450]
Но, скорее всего, Ольга Александровна понимала, что благодарной публике она милее в образе эксцентричной пани Моники и простодушных героинь Рязановских комедий, поэтому и не ломает рамки собственного амплуа. Тем более что в разные времена оно позволяло работать в пьесах Островского, Эрдмана, Бомарше, Грибоедова, Кальдерона…
[650x400]
Кстати, несмотря на неслыханную популярность, Аросевой долго не давали звание: диплома-то она так и не защитила, не доучилась. Впрочем, в последние годы актриса была обласкана и властью, и «олигархией»: из рук президента получила орден Почета, а от щедрот ЛогоВАЗа - серебристый «бьюик» к семидесятилетию. В 2005 году к 80-летию Ольги Аросевой коллеги торжественно вручили актрисе диплом об окончании Щукинского театрального училища.
[650x450]
Думаю, не будет пафосным сказать, что любовь к ней объединяла людей - как объединяют праздники, исторические события, национальные герои. И дело не только в том, что она была гениальной комедианткой, просто играя свои роли, Аросева делала жизнь людей легче, а их самих веселее. Поэтому российские зрители, бес сомнения, в это воскресенье осиротели - а она, с ее теплой улыбкой, стала частью пантеона великих артистов СССР и России.
[650x480]
И хотя Ольга Александровна ушла из жизни в преклонном возрасте, но ей, пожилой, должны позавидовать молодые коллеги в своем желании встретить и проводить старость так, как это делала Аросева - в жизнелюбивой и тяжелой, радостной и изматывающей работе.
[650x400]
В результате до последних лет - и без малейших усилий - она появлялась на экране и сцене, не выходила из поля зрения медиа: то мелькнет в сериале, то станет героиней квартирного или кулинарного шоу. И, кажется, этот милый символический жест имел еще одно значение - до девятого десятка она так и не рассталась со студенческой легкостью в своем подходе к профессии.
[400x330]
В день кончины актрисы много было сказано слов скорби и печали. Но одно, как-то запало в памяти - это слова искренней боли человека, написавшего на известие о кончине Ольги Александровны, следующее:
«Сердце не может принимать осознание того, какие великие люди от нас уходят... Ольга Аросева - воплощение ума, доброты и профессионализма. Ее дар, дар незабываемой русской актрисы невозможно повторить... От нас ушла замечательная женщина... Светлая память о ней сохранится в наших сердцах... Она незаменима и неповторима... Наше кино становится все беднее с уходом таких людей... Невозможно сдержать слезы...»
Милляр Андрей, 14.10.13. 0:25
[650x370]
Ольга Аросева - любимая актриса нескольких поколений зрителей и просто ходячий заряд оптимизма. Она ушла полная планов, в работе, друзьях и букетах роз от поклонников её таланта. Съемочная группа 1 канала ТВ договорилась с Ольгой Александровной о новом телевизионном проекте и даже начала съемки. Но… оказалось, не суждено.
[650x450]
«Мы были последними, кто записал с актрисой большое серьезное интервью на её любимой подмосковной даче. Там мы увидели другую Аросеву - такой её знали только самые близкие люди: романтичной и глубоко ранимой. И совсем не похожей на её звездную пани Монику.
[650x380]
Авторы фильма пытаются разобраться, почему, пережив четыре вполне счастливых (так всем казалось) брака и находясь всегда в центре внимания, Ольга Аросева говорила, что «прожила всю жизнь в одиночестве». Как это случилось, об этом посмотрите фильм «Ольга Аросева. Рецепт ее счастья». 2015 года. В фильме прозвучат откровенные интервью актёров: Веры Васильевой, Александра Ширвиндта, Фёдора Добронравова, Владимира Долинского, Юрия Нифонтова, Аллы Будницкой, сестры Елены и племянницы Натальи Аросевых».
Немного о любимой актрисе:
Из характерных черт и особенностей Ольги Аросевой все отмечали любовь к животным, к преферансу, к путешествиям, а также к собственной даче, где она проводила большую часть свободного времени.
[400x300]
Аросева отличалась несравненным шармом, легкой стервозностью (в пределах разумного), исключительным чувством товарищества и непростым характером, который сама объясняла рождением между знаками Стрельца и Козерога: 21 декабря.
[650x450]
Жизнелюбивая актриса ценила банные радости и плавание в бассейне, курила «Мальборо», не прочь была выпить с товарищами после спектакля, закусив не «пижонскими» деликатесами, а традиционной квашеной капустой.
[650x470]
Аросева питала слабость к ярким украшениям (бижутерии не признавала), причем была убеждена, что в прошлой жизни была тайским ювелиром. Она никогда не считала себя красавицей, однако же, и не сомневалась в своей способности вскружить голову кому угодно.
[650x480]
Ольга Александровна предпочитала голубоглазых блондинов. Замуж выходила четырежды. Первый муж был музыкант, второй - артист Театра сатиры Юрий Хлопецкий, третий - певец Аркадий Погодин, говорить о четвертом, почему-то избегала. С избранниками она всегда расставалась без скандала, что позволяло впоследствии поддерживать самые дружественные отношения.
[650x440]
Из книги Ольги Аросевой «Без грима на бис».
Считаю для себя законом не обижать людей больше того, чем они заслуживают, и никогда не обижать ниже стоящих. Считаю также, что помогать, пользуясь своим именем и известностью, надо не тогда, когда тебя об этом попросят (просить человеку вообще очень трудно), а гораздо раньше, как только увидишь человеческое несчастье и нужду.
[250x220]
В себе самой не люблю несдержанности, резкости по пустякам, своего ядовитого языка (хотя всегда говорю прямо в лоб, ни в коем случае не за спиной и не за глаза). Резкости свои объясняю не только генами, подарившими мне трудный характер, но и тем, что, рано начав жить самостоятельно, чего-то недобрала в воспитании. Тем более восхищаюсь воспитанными и выдержанными людьми - и не очень говорливыми тоже».
[300x350]
Я не верю в жизненную и творческую удачу тех, кто сидит сложа руки и ждет, когда улыбнется судьба и жареный блин упадет прямо на нос. В театре так не бывает, и актерская профессия вовсе не такая зависимая, как это принято считать, - она требует ежедневных усилий, деяний, вызова судьбе.
[650x450]
Я люблю своих друзей. ...Горько терять друзей - они уходят, и остается пустота... Ушедших уже гораздо больше, чем ныне здравствующих, но я рада, что память мне и сегодня не изменяет, что мое прошлое живет со мной.
[650x350]
Вспомним блистательную пани Монику. «Кабачок «13 стульев».
Из интервью с журналистом. Ольга Аросева
«Современной женщине возраст не страшен
«Мне сделали пластическую операцию 85 лет назад»
- Кстати, о красоте и здоровье. Наверняка вы обсуждаете тему ботокса, пластической хирургии и прочих новшеств косметологии. Вы сами ничем подобным не пользовались?
[650x474]
- Восемьдесят с лишним лет назад Бог сделал мне пластическую операцию один раз и на всю жизнь. Я в его работу никогда не вмешивалась. Каждый возраст имеет свою прелесть. Тем более что старение - это скорее внутреннее состояние, чем внешнее. И не важно, на каком месте у тебя выскочила очередная морщина.
[650x480]
Если вы ощущаете себя современной женщиной, тогда и возраст вам не страшен. А я воспринимаю жизнь как современный человек. Со многим, что происходит у нас, я не согласна, но сегодняшняя жизнь мне интересна. Я в ней участвую, являюсь ее действующим лицом.
[650x460]
- Дайте рецепт вашей волшебной клюковки, чтобы и мы выпили за ваше здоровье.
- Вот это с удовольствием. Пропорции такие: на бутылку водки (спирта) - два стакана клюквы и полстакана сахара. Давите клюкву и заливаете ее спиртом. Настаиваете неделю. Через марлю процеживаете, добавляете сахар (его лучше растопить в небольшом количестве настойки) и зовете друзей.
[650x470]
...Кстати, на праздничном столе у Ольги Александровны (она сама в этом признавалась) обязательно присутствовала фирменная клюквенная настойка. До наступления Нового года еще есть время, чтобы приготовить любимый напиток актрисы.
[650x430] | 
Lyarder |
|
|