|
Любая хозяйка рано или поздно сталкивается с приготовлением диетических блюд. Или больному, или ребенку. Нужно ухитриться и вкусно, и вполне безопасно для пищеварения. Одно из таких вторых блюд я вам хочу предложить.
800гр постного мяса (индюшатина пополам с телятиной, или крольчатина с телятиной, или красное куриное мясо с телятиной) пропустите через мясорубку дважды.
Репчатую луковицу натрите на крупной терке (так фарш получится сочнее), добавьте меленько порезанный зубчик чеснока, совсем крошечный, только для аромата! Булочку размером с ладонь замочите в нежирном молоке, отожмите и раскрошите в фарш. Посолите и выбейте фарш об дно миски, постепенно влив 2-3 ст.л. холодной воды. Когда фарш станет упругим, сформируйте котлеты, примерно с ладонь длиной. Они должны быть "сигарообразной" формы, не плоские, чтобы при приготовлении внутри каждой сохранился мясной сок. Форму пароварки, ту, что без отверстий на дне, смажьте сливочным маслом и уложите котлеты.
![]() Если такой формы у вас нет, то можно в чашу пароварки поставить подходящую тарелку. Закройте крышкой. Включите пароварку на 20 минут.
![]() Тем временем приготовьте яичный соус. В 1 ч.л. оливкового масла слегка обжарьте половинку репчатой луковицы, натертой на крупной терке. В лук влейте 1 стакан нежирного молока, доведите до кипения. В кипящее молоко тонкой струйкой влейте смесь - 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1 ч.л. муки. Не забывайте непрестанно мешать! Заварите яично-молочный кисель средней густоты. Снимите с огня и процедите через мелкое сито, чтобы не было крупных комочков. Теперь посолите, примерно 1/3 ч.л., подсластите - 1 неполная ч.л. сахара, 3-4 капли лимонного сока. Добавьте 1/3 ч.л. сухих прованских трав ( а можно и по вашему вкусу - базилик или майоран).
![]() Перемешайте и накройте крышкой, чтобы соус напитался ароматами. Из чаши с котлетами возьмите 2-3 ст.л. мясного сока, смешайте с соусом. Подавайте котлеты горячими, полив соусом. Можно и без гарнира!
![]() А для эксперимента поджарьте несколько котлет обычным способом, в панировке и на сковороде. Вот увидите, эти сочные паровые котлетки буду пользоваться бОльшим спросом даже у людей со здоровым пищеварением!))))
|