Производственное объединение «Маяк» является одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов. Объединение обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и атомного ледокольного флота
В апреле 2011 года работники НПО "Маяк" били тревогу, но никто не отреагировал!
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ
Дополнительная информация
Гринпис России информирует:
Крупный лесной пожар действует около поселка Большой Куяш в зоне сильного радиоактивного загрязнения от аварии на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области. Пожар возник 8 мая, к середине дня 10 мая его площадь составила не менее 1000 гектаров (по официальным данным МЧС — 200 гектаров).
Горит главным образом лес. 9 мая дым от этого пожара распространялся в основном в северо-восточном направлении (снимок Aqua MODIS, середина дня 9 мая 2011 года). 10 мая горящий лес закрыт облаками, и направление дыма определить не удается. Есть надежда на то, что начавшиеся дожди помогут потушить пожар.
К сожалению, имеющейся информации недостаточно, чтобы оценить, насколько велика угроза дальнего переноса загрязняющих веществ и опасность вторичного радиоактивного загрязнения окружающей местности. Но очевидно, что пожар в зоне радиоактивного следа аварии на ПО «Маяк» — один из наиболее опасных на сегодня пожаров в стране.
Недооценивать роль малых доз радиации не стоит, так как до сих пор не изучено сочетание воздействия малых доз вместе с токсическим поражением — угарным газом и другими продуктами горения в лесах и торфяниках.
Схема расположения пожара относительно зоны радиоактивного загрязнения (по данным пожарной информационной системы FIRMS от 15.00 по московскому времени 10 мая 2011 года).
[605x359]