Ландшафт Галапагосских островов частью представляет собой пустыню, а частью – холмы, поросшие густой растительностью: отдельные участки, начиная с высоты 500 метров над уровнем моря, используются в сельскохозяйственных целях. на сегодняшний день учёные насчитывают здесь почти 60 видов птиц и 875 видов растений, причём 228 из них не встречаются нигде, кроме этого архипелага.
Разнообразие видов под морской гладью тоже поразительно: помимо раскормленных акул, китов, пыхтунов, на некоторых берегах обитают огромными колониями морские котики и морские львы. Их молодняк при встрече с купающимися людьми редко бывает недоброжелательным. А вот от животных постарше лучше держаться подальше: они агрессивны и ревностно охраняют свои владения.
Сквозь щели в окаменевшем базальте морского дна бьют теплые минеральные источники, которые породили уникальные формы жизни, не зависящие от солнечного света.
В Галапагосском рифте существует 5 таких оазисов. Из четырех с силой бьет горячая вода. Пятый оазис, к сожалению, превратился в мертвую зону с нулевой температурой. На существование здесь тепла сейчас указывают лишь раковины погибших моллюсков в щелях между базальтовыми подушками.
Но на базальте «действующих» оазисов живут многочисленные мерцающие колонии гигантских двустворчатых моллюсков. Их раковины белого цвета, а мякоть алая от гемоглобина. Здесь же лежат целые горы мидий. Вокруг них бродят полчища слепых крабов-привидений. Раки-галатеи и черви -серпулиды отфильтровывают пищу из воды, а блюдечки и кораллы-органчики крепко ухватились за местные камни. Есть и совсем удивительные существа, напоминающие белый пушистый одуванчик и живые спагетти.
Тут же крупные красные трубочники - белые трубки, достигающие трехметровой длины и оканчивающиеся ярко-красным отростком. У них нет ни рта, ни кишечника. С помощью бактерий, характерных исключительно для мест их обитания, трубочники поглощают кислород, углекислый газ и сероводород и другие полезные вещества через 300 000 чувствительных щупальцев на кончиках их трубчатых тел. Тем более, что здесь благодаря минералам хранятся огромные концентрации железа, бария, кальция, меди, цинка, лития и марганца.Размещено с помощью приложения Я - фотограф