• Авторизация


Пакетница. Мастер-класс 05-04-2013 12:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TomaMos Оригинальное сообщение

Пакетница. Мастер-класс

По этому МК можно сшить любую понравившуюся пакетницу.

автор:

Так как весь процесс был зафотографирован, почему бы не выложить мастер-класс? Вдруг пригодится кому-нибудь? =)

Устав от горы пакетов в кухонном углу, я решила пошить пакетницу. Чтоб милая и полезная. Искала и подбирала долго, так же долго металась между выбранными вариантами. В итоге выбор пал на вот такую:
 


Очень меня вдохновила эта очаровательная хозяюшка. Но работа долго не начиналась – описание мелкое, неразборчивое и на японском. Я все откладывала и откладывала пошив, пакеты все копились и копились, нетерпение все росло и росло.. И в итоге я собралась, распечатала описание, вспомнила японский алфавит и засела за расшифровку. Все оказалось не так страшно, как казалось =)

 
Вот описание:
 

 
А вот мой рисунок покрупнее с необходимыми измерениями =)
 
 
Итак, приступим.  

Нам понадобится:
 
- яркая ткань на платье
- ткань на фартук похожего оттенка

- бежевая или телесного цвета ткань на «тельце»
- белый хлопок или бязь на воротничок
- белое кружево
- пуговица в тон ткани
- резинка
- черная акриловая краска
- шерстяные нитки или шпагат

Пакетов у меня было много, и я поняла, что выкройку надо увеличивать. Для этого я умножила все размеры на 1,5 и, соответственно, кроила уже по ним.

Сначала выкроила платье. У меня был американский, залежавшийся хлопок, очень удачно вписавшийся в кухонную тематику. К сожалению, длины ткани не хватило на то, чтобы выкроить платье с цельными рукавами, пришлось рукава кроить отдельно.




Сшиваем две детали платья лицевой стороной внутрь. Надрезаем ткань в уголках рукавов, чтобы ткань не топорщилась. Выворачиваем, подшиваем рукава, воротник и подол.
 


 
Теперь кроим фартук – прямоугольник с указанными размерами (14,5 х 44 см), у меня, соответственно, получилось 21,75 х 66. На длину 66 см я купила 1 метр кружева.


Подшиваем прямоугольник со всех сторон. Кружево слегка сборим, прикрепляем к длинной стороне фартука, прикрепляем булавками и пришиваем.



 

По изначальному описанию предлагается на фартук пришить заплатки со сторонами 5 см, 4,5 см и 3 см. Если будете их использовать и если вы увеличивали выкройку, как и я, не забудьте, что размер заплаток тоже необходимо умножить на 1,5 ;) Я заплатки не нашивала, так как ткань и так была яркая и полная разнообразными элементами =)


Затем сборим верхнюю часть фартука швом вперед иголку, прикрепляем булавками к платью под рукавами и пришиваем.



 
Наше платьице готово =)
 
 
Теперь нужно выкроить и сшить «тельце» по вот этой выкройке:


Что важно помнить при распечатке выкройки – слева на выкройке указано деление из 5 см. Обязательно измерьте его линейкой на распечатанном листе, нужно, чтобы сантиметры совпадали! Так как я умножала все на 1,5, я и эти сантиметры умножила на 1,5, получилось 7,5. Выкройку я не распечатывала, а срисовывала с экрана. Поэтому прямо к экрану приложила линейку и изменяла размер листа до тех пор, пока линия с сантиметрами на выкройке не стала длиной 7,5 см.

Переводим выкройку на ткань. У меня была бязь, крашенная кофе.
 

Сшиваем по контуру, оставляя донышко незашитым для выворачивания. Надрезаем ткань по уголкам и округлым местам.
 
 
Набиваем (я использую синтепон). В местах сгиба рук набиваем неплотно – нам их нужно будет сгибать. Зашиваем отверстие потайным швом.

Тушка готова.


Теперь кроим воротничок. Я сделала его из белой бязи. Сшиваем две детали, не оставляя места для выворачивания. Надрезаем по краю.
 
 
Разрезаем по центральной линии маникюрными ножницами. Выворачиваем и заутюживаем края. По краю, отступив сантиметр, пускаем декоративную строчку контрастными нитками швом вперед иголку.
 
 
Центральный разрез очень лохматился, и я решила его подшить. Подогнула оба слоя назад, на изнанку, и прострочила, выбивающиеся ниточки подклеила текстильным клеем.
 
 
Вот так выглядит изнанка:
 
 
Надеваем воротничок на шею нашей куколке. Он будет забавно топорщиться по бокам.
Вид спереди:
 
 
И сзади:
 
 
Итак, у нас готово платьице и тельце, нужно их соединить.

Отступаем пару сантиметров от верха воротника и сосбариваем его швом вперед иголку. Не закрепляем пока!

 
Одеваем платье на куклу, поднимаем воротник,
 
 

затягиваем нитку и закрепляем ее. Воротник опускаем, пряча сосборенную ткань. Пришивать воротник не нужно.
 
 

Выбираем пуговицу под цвет ткани, пришиваем к воротнику, захватывая ткань платья. Я украсила пуговку сепией натурального цвета.
 
 

Вот такая куколка получилась =)
 
 

Загибаем подол платья внутрь на пару сантиметров и прострачиваем по кругу.
 
 

Делаем маленький разрез и с помощью булавки протаскиваем по всему кругу резинку.
 
 

Стягиваем и завязываем. Концы прячем внутрь. Через эту дырочку мы и будем набивать нашу куколку пакетами =)
 
 

Из платьевой ткани выкраиваем 2 полоски размером 2,5 х 27 (я умножала на 1,5). Подшиваем их со всех сторон – это наши завязочки на рукава.
 
 

Завязываем бантиками, перетягивая ручки куклы, чтобы рукава немного сборились.
 
 

Теперь нужно сшить вместе ручки. Сводим их вместе и сшиваем потайным швом.
 
Вот наша помощница почти готова. Сидит думает, какой же мы ее сделаем, ведь от внешности будет зависеть и характер =)
 
Остался завершающий этап – куколку надо украсить.

Рисуем глазки акрилом. Мне очень понравились предложенные глазки на выкройке, я такими их и сделала. Только опустила по ошибке ниже, чем нужно. И вот с этого момента моя куколка начала приобретать свою неповторимую индивидуальность =)
Мне неудобно рисовать кисточками, поэтому для акрила я использую зубочистку =)


Пусть пока посидит посохнет, а мы тем временем займемся волосами.

 
С волосами вообще длинная и жуткая история. Именно из-за них я так долго не могла закончить свою рукоделку =/ Сначала хотела найти именно как на картинке – очень понравились. А потом внезапно обнаружила кусок древнючего, смотанного в клубок шпагата. Примерила как бы невзначай к куколке, и поняла, что это то самое, что нужно, никаких не будет ни кудряшек, ни чепчиков, ни повязок на голову, а будет суровый шпагат и косички =) Но клубка шпагата мне не хватило и на четверть головы =( А мне нужны были густые, красивые косы. Как быть? Две недели я искала подходящий шпагат. Нашла совершенно случайно – на работе подарили. Ну, вернее, выпросила =))))) Вот такая история =)

Так что, дорогие мои, с волосами экспериментируйте =)
А я взяла шпагат, вот такой:


И долго думала, как волосы прикрепить. И так делала и сяк, никак не получалось. Разозлилась, все бросила, а на следующий день вспомнила о мастер-классе Катюшика, и сделала волосы по нему =)

Наматываем волосы на книжку (длинная сторона книжки – желаемая длина волос). Я мотала в несколько приемов, потому что шпагат был тонкий, а волос надо было много =)


Разрезаем с одной стороны. Берем кусочек ткани, из которой шили голову, и пристрачиваем к нему волосы на машинке. Длина кусочка должна совпадать с длиной линии ото лба до затылка (наметить карандашом), по которой потом будем пришивать.

Вот такой получается пробор:

 
А вот изнанка:
 
 
Пришиваем волосы к голове, начиная ото лба и до затылка.
 
 
Вот такая королевишна у меня получилась =) Прямо златовласка =)))
 
 
Заплела я королевишне своей косы, перевязала ленточками из ткани для платья, подровняла кончики волос.
 
 
Осталось только пришить петельку. Я сделала ее из шпагатной ниточки. Пришила к голове несколькими стежками, конца спрятала в прическу.
 
 
Вот так =) Ну чем не Гретель? =)
 
 

[показать] [показать] [показать]

Кошка-пакетница.
[показать]
[показать] [показать]
 

Зайка-пакетница.

МК:

http://stranamasterov.ru/node/59829


[298x338]


[233x320]


[336x448]


[361x542]

[550x15]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пакетница. Мастер-класс | shuhinya - Дневник shuhinya | Лента друзей shuhinya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»