• Авторизация


баклажаны 16-08-2018 17:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения КЕЙТАС Оригинальное сообщение

10 вкусных рецептов из баклажанов на зиму




3937385_ae605e747f (700x515, 83Kb)



Баклажаны богаты ценными микроэлементами, которые помогают выводить токсины из организма и не дают усвоиться холестерину. Ну разве это не повод опробовать как можно больше рецептов блюд из баклажанов в сезон и заготовить их впрок на зиму?



1. Пряные баклажаны с медом



3937385_9dcc0c8fed (400x600, 70Kb)



Для приготовления понадобится:




  • 2 ч. ложки соли;




  • 5 ст. ложек винного уксуса;


  • по 1 ст. ложке семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы;


  • бутоны гвоздики – по вкусу;


  • 4 лавровых листа;


  • 400 мл. оливкового масла;


  • 4–5 зубчиков чеснока; 


  • 1–1,5 кг. баклажанов; 


  • 1 красная луковица;


  • 150 мл. меда;


  • 4 острых перчика.





Рецепт приготовления:




  1. Духовку нагреть до 200°С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 мин.


  2. Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок также очень мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные лук, чеснок и перец, затем добавить зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Ещё раз всё хорошо прогреть и снять с огня. 


  3. Приготовить маринад. В сотейнике нагреть мёд (на очень слабом огне), добавить оливковое масло, уксус и соль. Довести до закипания. Печеные баклажаны переложить в стерилизованные банки, пересыпая приправами. Когда банки будут уже полными, залить горячим маринадом и закатать. 





2. Лечо с баклажанами



3937385_ded98bb950 (400x600, 67Kb)



Для приготовления понадобится:




  • 4 кг. помидоров;


  • 6 сладких перцев;




  • 2 баклажана;


  • 2 луковицы:


  • эстрагон – по вкусу;


  • соль, сахар – по вкусу;


  • 3 ст. ложки растительного масла.





Рецепт приготовления:




  1. Все овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны нарезать произвольно. Лук очистить, нарезать кольцами. 


  2. Помидоры лук, перцы переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку масла и 1 ст. ложку воды и варить 15 мин. Добавить эстрагон, соль, сахар по вкусу. Варить еще 20 мин. на очень маленьком огне, постоянно помешивая. 


  3. Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и хорошо перемешать. 


  4. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. 





3. Фаршированные баклажаны



3937385_30cba1392d (400x600, 71Kb)



Для приготовления понадобится:




  • 2 кг. баклажанов;


  • 0,5 кг. сладкого перца;


  • 2 головки чеснока;


  • 1 пучок зелени петрушки;


  • 1 пучок укропа;


  • 3 ст. ложки соли.





 Рецепт приготовления:




  1. Отварить баклажаны в соленой воде (на 1 л воды — 1 ст. ложку соли), положить под гнет. Перец очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать произвольно, чеснок очистить и вместе с перцем прокрутить через мясорубку. 


  2. Остывшие и стекшие баклажаны разрезать вдоль, выбрать немного мякоти, начинить половинки чесночно-перечной смесью, положить по веточке петрушки и укропа, посолить. Обвязать ниткой, сложить в кастрюлю и положить сверху гнет. 


  3. Когда появится сок, переложить в подготовленные сухие банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте. 





4. Квашеные баклажаны



3937385_be78bb0b89 (400x600, 70Kb)



Для приготовления понадобится:




  • 1 кг. баклажанов;


  • 1 стакан нарезанной зелени сельдерея;




  • 3 зубчика чеснока;


  • 0,5 стакана нарезанной зелени петрушки, чабера, укропа;


  • 1,5 ст. ложки соли;


  • острый перец – по вкусу.





Рецепт приготовления:




  1. Баклажаны вымыть и сделать в каждом продольный надрез. Положить баклажаны в кипящую воду и, дав покипеть 10 мин., переложить на 20 мин. в холодную воду, затем откинуть на дуршлаг. 


  2. Приготовить рассол. Вскипятить 4 стакана воды, положить в нее сельдерей, через 5 мин. вынуть его и остудить. Кипящий отвар посолить и остудить. 


  3. Зелень вымыть, нарубить, чеснок очистить и нарезать, острый перец вымыть, мелко нарезать, все перемешать с солью. Баклажаны наполнить смесью. 


  4. Уложить баклажаны плотно в банку, залить остуженным рассолом (рассол должен покрывать баклажаны), закрыть винтовыми крышками и поставить в сухое прохладное помещение. 





5. Язычки из баклажанов



3937385_b6d92c7e90 (400x600, 78Kb)



Для приготовления понадобится (на 4 порции):




  • 1 кг. баклажанов;




  • 1 кг. помидоров;


  • 1 головка чеснока;


  • соль – по вкусу; 


  • растительное масло – для жарки.





Рецепт приготовления:




  1. Баклажаны замочить в соленом растворе на 20 мин. Затем хорошо обтереть бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать вдоль полосками. Полоски обжарить с одной стороны на сковороде с разогретым растительным маслом. 


  2. Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. Кружочек помидора выложить на половину прожаренной стороны полоски баклажана и посыпать помидор измельченным чесноком. Накрыть второй половиной так, чтобы помидор оказался внутри. Обжарить с двух сторон. 


  3. Выложить в стерилизованные банки, стерилизовать 50 мин. Банки закрутить, хранить в холодильнике. 





6. Закуска из баклажанов с томатным соком



3937385_0868688839 (400x600, 72Kb)

Для приготовления понадобится (на 4 порции):




  • 1 кг. баклажанов;




  • 1 кг. помидоров;


  • 3 луковицы;


  • 2 моркови;


  • 3 стручка сладкого перца;


  • 5 ст. ложек растительного масла;


  • 500 мл. томатного сока;


  • 50 г зелени укропа;


  • 4 лавровых листа;


  • соль, молотый черный перец.





Рецепт приготовления:




  1. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Посолить и оставить на 15 мин. Затем хорошо промыть и слегка отжать. Обжарить на 3 ст. ложках растительного масла.


  2. Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Лук мелко нарезать. У перца удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать мелкими кубиками, морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.


  3. Разогреть на сковороде 2 ст. ложки масла и обжарить на нем лук до прозрачности. Добавить измельченные перец и морковь, влить томатный сок, посолить, поперчить и тушить 10 мин.


  4. В подготовленные банки положить лавровый лист и укроп. Затем уложить слоями баклажаны, кружки помидоров, заливая слои горячим соусом и уплотняя слои, пока банка не наполнится. Стерилизовать 15 мин., плотно закрыть крышками.



 



7. Рулетики из баклажанов с овощами



3937385_2b3c61d3d0 (600x398, 75Kb)



Для приготовления понадобится (на 3 банки по 0,5 л):




  • 1,5 кг. баклажанов;




  • 600 г помидоров;


  • 400 г сладкого перца;


  • 1 кг. моркови;


  • 1 пучок зелени петрушки;


  • 4 зубчика чеснока;


  • 500 мл. растительного масла.





Рецепт приготовления:




  1. Овощи тщательно вымыть, обсушить. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами и обжарить их с двух сторон в растительном масле. Помидоры нарезать кружочками и разрезать каждый кружочек пополам. Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать широкими полосками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Зелень хорошо вымыть, обсушить, удалить жесткие стебли и мелко нарезать. Чеснок очистить, раздавить и смешать с измельченной петрушкой.


  2. На обжаренные баклажаны выложить сначала смесь петрушки и чеснока, затем помидоры, перец и морковь. Баклажаны с начинкой плотно свернуть рулетиками.


  3. Выложить рулетики в горячие стерилизованные банки, залить прокипяченным растительным маслом. Стерилизовать 0,5 л банки – 10 мин., 1 л – 15 мин.





8. Баклажаны с помидорами в масле



3937385_456fb456d3 (400x600, 65Kb)

Для приготовления понадобится:




  • 500 г баклажанов;


  • 200 г красного репчатого лука;




  • 200 г помидоров;


  • 1 головка чеснока;


  • 1 стручок острого перца;


  • 4 бутончика гвоздики;


  • 10 горошин черного перца;


  • cоль;


  • 30 мл. уксуса (9 %);


  • 200 мл. растительного масла (подсолнечного или оливкового).





Рецепт приготовления:




  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 2 см. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного масла и порциями обжарить баклажаны со всех сторон.


  2. Баклажаны снять со сковороды, добавить растительное масло и обжарить лук. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать вдоль пополам. Помидоры вымыть и нарезать толстыми кружочками. Острый перец нарезать колечками.


  3. В подготовленную банку насыпать перец горошком и гвоздику. Положить слоями баклажаны, лук, помидоры, чеснок и острый перец. Каждый слой слегка посолить. Положить лавровый лист и влить уксус.


  4. Масло налить в кастрюлю и довести почти до кипения. Дать остыть до 70°C и залить овощи. Банку поставить в кастрюлю и наполнить ее водой по горлышко. Довести почти до кипения и стерилизовать 1 ч 30 мин. Осторожно достать и герметично закрыть.





9. Икра из баклажанов с орехами и красным перцем



3937385_50f5d7 (400x600, 68Kb)



Для приготовления понадобится (на 4 персоны):




  • 2 баклажана;




  • 80 г очищенных кедровых орешков;


  • 1 зубчик чеснока;


  • 50 г натурального или греческого йогурта;


  • 1 ст. ложка лимонного сока;


  • 2 ст. ложки оливкового масла;


  • молотый красный перец;


  • соль – по вкусу.





Рецепт приготовления:




  1. Баклажаны вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Духовку разогрейте до 190°С. Положите баклажаны на решетку и запекайте 15 мин. Затем духовку выключите, плоды осторожно заверните в пищевую фольгу и снова поместите в духовку. Когда баклажаны станут мягкими, выньте их из фольги, очистите от кожицы и дайте немного остыть.


  2. Кедровые орешки выложите на сухую сковороду (масло не добавлять!) и слегка обжарьте до золотистого цвета. Зубчик чеснока очистите, вымойте и пропустите через пресс. Мякоть остывших баклажанов слегка разомните вилкой, затем смешайте с кедровыми орешками, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Поместите массу в блендер и сделайте пюре. Затем добавьте молотый красный перец и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Получившуюся кремообразную массу разложите по банкам. Хранить икру следует в холодильнике.





10. Икра из баклажанов с зеленью петрушки



3937385_f8b2a791a5 (400x600, 63Kb)



Для приготовления понадобится:




  • 1 кг баклажанов;




  • 350 г лука;


  • 150 г зелени петрушки;


  • 1 головка чеснока;


  • 150 мл. растительного масла;


  • соль, сахар, перец горошком;


  • лимонный сок – по вкусу.





Рецепт приготовления:




  1. Баклажаны вымыть, обсушить. Духовку разогреть до 180°С и запекать баклажаны, пока кожица не сморщится. Баклажаны вынуть, охладить, а затем очистить кожицу. 


  2. Мякоть баклажанов нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. В сотейник выложить баклажаны, добавить к ним лук, чеснок, перец горошком, зелень, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок по кусу и тушить до готовности. 


  3. Банки стерилизовать. Икру заложить в банки и закатать крышками.





Приятного аппетита!



Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник баклажаны | вовашка - Дневник вовашка | Лента друзей вовашка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»