• Авторизация


колбаса домашняя 30-05-2017 18:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения draika Оригинальное сообщение

Колбаса домашняя




 



[700x525]



Ну наконец-то я с ней справилась. Аж со второй попытки! Но история моя с моей домашней колбасой имеет давнюю историю. С возрастом, а вернее после того, как я вышла на пенсию и времени свободного, естественно, стало гораздо больше, кулинария, как и фотография прямо стали моим настоящим хобби. А хобби, как известно, это уже не обязанность, а полнейшее удовольствие. Так вот захотелось мне  её приготовить – домашнюю колбасу давно. Но всё дело упиралось у меня в отсутствии натуральной оболочки,  то бишь – кишок. И где я их только не искала: и во всяких мясных лавках, и магазинах, и на рынках Не было их. Это сейчас их можно выписать по почте на специальном сайте (да и о нём я узнала только в конце прошлого года).



Так вот первой моей попыткой была колбаса из ливера – я её приготовила из прокрученных в мясорубке субпродуктов – лёгкого, сердца и печени. Затем выложила полосочками примерно в 5 – 7 см на пищевую плёнку (плёнка у меня была в 2 слоя сложена) и завернула колбаски поплотнее в плёнку, перевязав их в нескольких местах плотной нитью. Затем отварила  колбаски в воде. Это вот моя первая попытка в "колбасоделии":



[700x525]





Приготовление ливерной колбасы можно посмотреть у меня здесь http://www.stranamam.ru/post/9786247/



Потом я нашла в интернете рецепт Куриной колбасы в кружках.



[700x525]



 



[700x525]



Этот рецепт можно посмотреть на моей страничке здесь: http://www.stranamam.ru/post/10964379/



Ну и наконец нашла я эту оболочку у нас в Барнауле в магазине "Ашан". Продаётся вот в таком виде в упаковке



[525x700]



Нашла рецепт в интернете. Сделала наконец. Но получилась она у меня не совсем то, что мне хотелось. Возможно, что колбасу делала из перекрученного на мясорубке фарша. Потому и получилось... Вкусно, но... котлета к оболочке. А хотелось ведь КОЛБАСУ ДОМАШНЮЮ.



[700x525]



 



[700x525]



А вот последний уже опишу здесь Получился как на картинке, которая первая в посте.



[700x525]



 



Продукты такие:фарш смешанный – говядина и свинина – около 1 кг, свинина – 800 г, куриная грудка – 1 шт.,  чеснок – тут уж по желанию, но не менее 0,5 головки, сало свиное – 300 г, соль, чёрный молотый перец, травки-приправки – по вкусу и желанию,  2 ст. ложки картофельного крахмала, можно, но не обязательно яйца куриные 2 – 3 шт. Я в этот раз их не добавляла. Вместо жидкости добавила с 0,5 стакана остывшего куриного бульона. Кишки ( у меня осталась половина от прошлого раза), приспособление для набивки фарша в оболочку (о нём чуть позже), мясорубка со снятым ножом.



Готовила так. Часть мяса – говядину и свинину прокрутила на мясорубке, а часть – свинину и курицу порезала на кусочки размером около 1х1 см. Добавила так же порезанное не солёное сало, всё тщательно перемешала, добавив специи и тёртый чеснок, крахмал, воду. Слегка отбила готовый фарш.



[700x525]



Промыла кишки в проточной воде.



[700x525]



Насадила их аккуратно на своё приспособление для приготовления колбасы, загрузила фарш в мясорубку (предварительно вынув из неё нож) и набила кишки полученным фаршем. Лучше это делать с помощником – получится удобнее и быстрее. Где-то см через 20 делала перетяжки нитками. Нитки оставляла  подлиннее – почему тоже скажу позже. Очень туго не набивайте – чтобы оболочка при приготовлении не лопнула.



[700x525]



Поставила кастрюлю на печь, налила до половины воды, слегка её подсолила, положила в воду гвоздичку, душистый перец горошком и лавровый лист – по 3 шт.



[700x525]



Колбасу перед варкой протыкала в нескольких местах каждую каральку иглой.



[700x525]



Вода закипела – опустила колбасу в кипящую воду, дала закипеть воде вместе с колбасой и проварила её 15 минут.



[700x525]



Вынула из кастрюли, выложила на сито (или дуршлаг). Дала колбаске слегка остыть.



[700x525]



И вот теперь объясняю: зачем нити оставила подлиннее. Прочитала в одном рецепте, что колбасу не обжаривают на сковороде, а вялят в духовке, подвешенной на решётку. В первый раз я колбаски просто перекинула через прутики решётки и в нескольких местах колбаса пересохла и оборвалась. Потому решила её на этот раз подвязать к решётке – так получилось надёжнее. На низ духовки поставила поддон. Решётку с колбасками поставила на самый верх и выставила время 1 час 30 мин. Т 220. У меня печь с конвектором. Я включила и его. Первые 20 мин температура была именно 220, затем я её убавила до 180. А затем последние 20 – 30 мин. (это зависит от вашей духовки) я выставила t100 .



[700x525]



И вот что получилось у меня:



[700x525]



Дочь с зятем сказали, что колбаса получилась прямо колбаса-колбаса!



[700x525]



Теперь о приспособлении для колбасы, которую приставляем и укрепляем на мясорубке. Посмотрела я в интернете: как оно выглядит и сварганила его сама из такого вот подручного материала:



[700x525]



Мне для него понадобились – бутылка пластиковая из под воды 0,5 мл, трубочка от  шприца 20 мл, скотч или изолента. Бутылку обрезала почти под самым уменьшением вверху. У шприца обрезала канюлю. "Втыкнула" шприц в горлышко бутылки с внутренней стороны (шприц подошёл идеально по размеру!) ушки у шприца не обрезала – чтобы он держался в бутылке и не проскакивал в горлышко.



[700x525]



С внешней стороны крепко зафиксировала трубочку от шприца и горлышко бутылки. ВСЁ!  Приставляю своё сооружение к мясорубке, фиксирую его кольцом от мясорубки. И ву-а-ля! Ничего покупать не нужно! Всё самодельное под рукой! Правда, под ушки шприца фарш забивается. Но струёй горячей воды хорошо вымывается. Потом поршень тоже не выбросила – остатки фарша из трубочки проталкиваю им, сняв  приспособление в конце заготовки колбаски. Иголочку вкладываю тоже в трубочку, закрываю поршнем и ставлю приспособление до следующего приготовления в стаканчик после тщательной промывки его! А можно и новый приготовить. Дело не сложное и не особо затратное! Вот сделала детальный коллаж по своему рац. предложению и изобретению! yahoo



[700x606]



Теперь у меня всё! Готовьте домашнюю колбасу на радость родным и любимым! Всего самого доброго и удачи во вкусных делах и во всяких других делах тоже!!heart

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник колбаса домашняя | вовашка - Дневник вовашка | Лента друзей вовашка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»