• Авторизация


Помидоры без уксуса 21-07-2015 08:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Помидоры, соленые в банках "Как бочковые"




Еще один рецепт заготовки помидоров без применения уксуса, естественным методом брожения. Делала в прошлом году, пожалела, что мало!

[500x457]





[384x37]

Помидоры — 2 кг

Чеснок — 2 зуб.

Укроп — 2 шт

Лавровый лист — 2 шт

Перец душистый — 10 шт

Сельдерей черешковый (по желанию) — 1 шт

Соль (крупная каменная) — 2 ст. л.

Вода — 1 л

Перец красный жгучий (кусочек 2 см на трехлитровую банку) — 1 шт



121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 37Kb)



Итак, берем чистые банки (лучше трехлитровые, конечно!)

На дно кладем веточку укропа, кусочек горького перца, несколько зубочков чеснока, горошины черного перца, лавровый листик, я еще добавляю веточку сельдерея-но это на любителя. Можно просто насыпать пакетик приправы для консервирования помидоров (без лимонной кислоты).



Затем укладываем аккуратно помидорки, сколько войдет. При этом надо постукивать банкой о сложенное в несколько раз на столе махровое полотенце-вы удивитесь, сколько в банке окажется свободного места!!!

Сверху можно положить листик хрена, но это непринципиально.



Кипятим рассол: на литр воды-две полных ложки крупной каменной соли.

Рассол остужаем и аккуратно выливаем в помидоры, старясь не вылить муть со дна.



Банки закатываем жестяными крышками (прокипятить!) и делаем в каждой крышке маленькую дырочку шилом.



Ставим каждую баночку в какую нибудь емкость (миску, например). Можно все банки составить в какой нибудь поддон.

Убираем в прохладное место-в коридор, в кладовку. Я ставлю на лоджию, потому что в это время года у нас там уже прохладно. Только надо накрыть, чтобы не стояли на свету.

Идеально их убрать в погреб, если он есть.



Теперь осталось ждать СОРОК ДНЕЙ! За это время помидоры будут бродить, рассол будет через дырочку выбегать наружу. Очень важно, чтобы помидоры бродили именно в прохладном месте. Иначе много рассола выльется и они могут сверху покрыться плесенью. Если вы увидите, что рассол очень интенсивно выливается-уберите их в холодильник, долейте рассол через дырочку.

После того, как процесс брожения прекратится-крышки вытираем насухо и заливаем дырочки воском. Храним при комнатной температуре.



Помидорки получаются, как бочковые, даже какие газированные; рассол вкусный, и безо всякого уксуса! Так что можно смело давать его не только папам по утрам, но и деткам!

Удачных заготовок!

источник: [показать]


[500x543]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Помидоры без уксуса | вовашка - Дневник вовашка | Лента друзей вовашка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»