• Авторизация


ТОП - 10 РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ БАКЛАЖАНЧИКОВ 24-01-2014 22:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения милена70 Оригинальное сообщение

1. Запеченные баклажаны с грибами

Ингредиенты:

•  500 гр. баклажанов;
•  250 гр. помидоров;
•  300 гр. грибов (свежих или замороженных);
•  200 гр. сметаны;
•  100 гр. сыра (твердого);
•  50 гр. брынзы;
•  3 дольки чеснока или одна небольшая луковица;
•  1 чайная ложка куркумы или вашей любимой пряной приправы;
•  растительное масло;
•  соль.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружочками около 1 см., чуть солим и отставляем.
Грибы нарезаем кружочками и отставляем, если грибы небольшие, то нарезаем их кубиками.
Чеснок или лук мелко порубить, смешать со сметаной и специями.
Сыр и брынзу натереть на мелкой тёрке. При желании можно ограничиться только сыром. Помидоры нарезать кружочками.
В форму для выпекания выкладываем баклажаны (если требуется, то смазываем её растительным маслом). Баклажаны предварительно промыть и ещё раз посолить, если требуется.
Дальше выкладываем грибы и сверху помидоры. Смазываем сметанной смесью, которую приготовили. Посыпаем смесью сыра и брынзы.
Запекаем при температуре 180 градусов минут 30. Получается вкусняшка. 

Главное, чтобы горечь с баклажанов ушла и подобрать свою норму остроты и солёности.

2. Консервированные баклажаны с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:

• Баклажаны;
• помидоры;
• болгарский перец; 
• зелень- укроп и петрушка; 
• чеснок;
• растительное масло(для жарки). 

На литровую банку: 

• 2 ч. л. соли;
• 2 ч. л. сахара; 
• 1 ч. л. уксусной эссенции(или 4 ч. л. 9% столового уксуса). 

Приготовление:



Баклажаны нарезаем кружочками, солим и оставляем на 1-2 часа. Затем обжариваем на растительном масле. 
Далее нарезаем соломкой болгарский перец и также обжариваем до полу готовности. 
Помидоры режем кружочками. Измельчаем зелень и чеснок. 
Подготавливаем банки и крышки. Банки я держала над паром минут по 10 и крышки тоже кипятила минут 10. 
На дно банки насыпаем 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и укладываем овощи слоями. Слой баклажан, слой помидор, слой перца болгарского, немного чеснока, и слой зелени. Наполняем банки до верха. Сильно набивать не надо.Сверху насыпаем еще 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. уксусной эссенции(я пользовалась уксусом).
Заливаем кипятком с огня и ставим стерилизовать. 
На дно кастрюли ложим тряпочку, наливаем горячую воду (не забываем что в банках у нас кипяток), банки накрываем крышками и стерилизуем 15-20 минут. 
Затем закатываем и под одеяло до полного остывания. 
Консервируйте на здоровье!

3. Маринованные баклажаны за 15 минут

Ингредиенты:

• Баклажаны - 3 шт.; 
• морковь - 2 шт.; 
• перец сладкий - 1 шт.; 
• чеснок - 2-3 зубца; 
• укроп - 2 ст. ложки; 
• перец черный молотый, соль по вкусу;
• соевый соус - 1 ч .л.; 
• уксус 3%-й - 1/4 стакана( я брала немного лимонного, немного винного, немного бальзамического-просто побрызгала каждым); 
• масло подсолнечное - 1/4 стакана.

Приготовление:

Баклажаны разрезать пополам, затем нарезать толстыми ломтиками.
Отварить в подсоленой воде 5 мин (но не разваривать), откинуть на сито и слегка выжать их. Морковь почистить, натереть на терке для корейской моркови, добавить мелко нарезанный перец, выдавленный через пресс чеснок, укроп мелко нарезанный, специи, уксус и масло. Тщательно перемешать.
Баклажаны выложить в неокисляющуюся посуду, прослаивая маринадом и выдержать в холодильнике не менее 15 минут.

4. Салат из баклажан с помидорами

Ингрeдиенты:

• Баклажаны — 250-300 грамм;
• Помидоры — 250 грамм; 
• Шампиньоны — 200-250 грамм; 
• Репчатый лук — 100 грамм; 
• Сметана — 100 грамм (пониженной жирности); 
• Чеснок — 2-3 зубчика; 
• Сок лимона — 1/2 столовой ложки; 
• Грецкие орехи – горсть; 
• Соль и перец – по вкусу; 
• Укроп – для украшения; 
• Растительное масло – для жарки .

Приготовление:

Баклажаны порезать шайбами шириной примерно 1 сантиметр, посолить и дать минут 10-15 на выделение воды, которую затем надо промокнуть салфеткой. В раскаленную сковороду вливаем масло и обжариваем наши шайбы с двух сторон на среднем огне. После жарки выкладываем на салфетку, дабы убрать лишний жир. Затем я разрезаю их на 2 части.

Шинкуем полукольцами лук, слегка обжариваем на растительном масле и добавляем порезанные шампиньоны. Обжариваем до легкой румяности последних. Поскольку шампиньоны при обжарке пускают воду, огонь лучше увеличить почти до максимума, дабы жидкость быстро испарялась.
На тарелку ровным слоем выкладываем наши баклажаны.
Баклажаны порезанные половинками выложены кругом на тарелку
Далее следующим слоем идут порезанные кружочками помидоры толщиной около 0,5-0,7 см. Сверху их надо слегка поперчить и посолить.
Делаем заправку для салата: нежирную сметану перемешиваем с рубленными грецкими орехами, соком лимона и измельченным чесноком, слегка перчим, солим. Поливаем наши помидоры с баклажанами.
Однажды я орехи положила вместе со сметаной и чесноком в блендер… не очень понравилось. Советую лучше их измельчить ножом, не очень мелко и просто примешать их к заправке. Количество чеснока регулируется по вкусу и желанию, но не забывайте, что вкус помидор и, особенно, баклажан очень хорошо с ним сочетаются.
Наверх выкладываем остывшие грибы с луком и украшаем укропом.
Готовый салат из баклажан помидоров грибов и сметанной заливки
Сытный летний салат из баклажан с помидорами готов.

5. Маринованные баклажаны «Мозаика»

Ингредиенты:

•  3 баклажана;
• 1 средняя головка чеснока; 
•  4 разноцветных болгарских перца; 
•  перец, укроп, кинза - по 3 столовые ложки в мелко порубленном виде; 
•  соль, чeрный перец (молотый); 
•  1 /3 стакана яблочного уксуса; 
•  2/3 стакана холодной кипячeной воды; 
•  растительное масло.

Приготовление:

Баклажаны порезать колечками, положить в солeную воду и оставить на час. Воду слить, баклажаны отжать руками и обсушить на салфетке.
Обжарить на растительном масле (только не зажаривайте до коричневого цвета).
Промокнуть от масла на салфетке.
Перцы очистить, порезать каждый перец на несколько половинок и запечь в духовке на решeтке при 200 градусах 45-50 минут.
Остудить готовые перцы 5 минут и положить в пакет на 30 минут, очистить от шкурки и порезать кубиками.
Смешать перец с чесноком (через чеснокодавилку), добавить зелень, посолить, поперчить.
Уложить в стеклянную посуду слоями.
Смешать воду, уксус и соль (по вкусу).
Залить баклажаны (маринад должен прикрыть верхний слой).
Закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.

Автор рецепта: elena_110

6. Икра из баклажанов с дымком

Самая любимая и вкусная икра!

Ингредиенты:

• 4 баклажана; 
• 4 сладких перца; 
• 3 средних помидора; 
• 2 зубка чеснока; 
• соль.

Приготовление:

Баклажаны запечь на огне, предварительно сделать надрезы на шкуре. Перец и помидоры запечь в духовке до готовности. Все перемолоть на мясорубке, выдавить чеснок, посолить, охладить...и ооочень вкусноооо!

Автор рецепта: Оксана Ставицкая

7. Баклажановые рулетики с ризотто

Ингредиенты:

• Большой баклажан; 
• Оливковое масло; 
• Соус маринара.
 
Ризотто: 

• Чеснок – 1 зубчик; 
• Томат-паста – 1 столовая ложка; 
• Рис – 1 стакан (арборио или любой другой рис для ризотто); 
• Говяжий или овощной бульон – 4 стакана; 
• Тертый пармезан – 1/3 стакана.

Приготовление:

В сковороде на оливковом масле обжарьте мелко нарезанный чеснок (около минут), выложите томат-пасту. Через минуту всыпьте рис и постепенно начните добавлять теплый бульон, постоянно помешивая. Как только впиталась жидкость, влейте еще 1-2 половника. Готовьте помешивая 25-30 минут. Снимите с огня и выложите сыр. Переложите в миску, остудите перед использованием. 
Тонкими полосками нарежьте баклажан, присыпьте солью и оставьте в дуршлаге, опущенном в воду, примерно на час. Слейте воду и высушите с помощью бумажных полотенец полоски баклажана. Сбрызните их оливковым маслом и обжарьте на гриле. 
На дно блюда для запекания выложите немного соуса маринара. Скрутите рулетики, начинив их рисом, и выложите в блюдо. Сверху повторно залейте соусом маринара. Выпекайте при 175 градусах около 20 минут под крышкой. Снимите крышку и держите еще 10 минут. Подавайте с тертым сыром.

8. Быстрый рецепт маринованных баклажанов

Ингредиенты:

•  5 небольших баклажанов; 
•  3 перца болгарских; 
•  3 лука среднего размера; 
•  125 мл. уксуса (очень много, регулируйте на свой вкус!); 
•  60 мл. растительного масла; 
•  500 мл. воды для приготовления рассола; 
•  8 зубчиков чеснока; 
•  1 столовая ложка с горкой соли; 
•  зелень петрушки. 

Приготовление:

Баклажаны помыть, срезать листики и проварить в течении 5 минут.
Остудить и нарезать кольцами толщиной около 1.5 сантиметров.
Зелень мелко нарубить. Лук нарезать кольцами.
Чеснок пропустить через пресс.
Перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать полукольцами.
Приготовить маринад. Для этого соединить в одной посуде воду, растительное масло, уксус и соль. Поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.
На дно кастрюли или емкости, в которой будут мариноваться синенькие, уложить болгарский перец, затем лук кольцами,
баклажаны.
Смазать чесноком и присыпать зеленью каждый кусочек баклажана.
Слои повторяются, пока не закончатся баклажаны. Залить емкость рассолом и убрать в холодильник на 15-20 минут.
Подавать как гарнир к мясному блюду или в качестве закуски.

9. Котлеты из баклажан и картофеля

Ингредиенты:

• 1 килограмм баклажан; 
• 1 яйцо; 
• 4-5 столовых ложек муки;
• 0,5 стакана сыра; 
• тёртого на мелкой тёрке;
• 4-5 средние картофелины; 
• тёртые на мелкой тёрке; 
• соль; 
• специи по вкусу;
• зелень.

Приготовление:

Очистить от кожуры баклажаны посолить. Пусть полежат и отдадут свою горечь, смыть горький сок баклажан и пропустить вместе с луком через мясорубку, откинуть на дуршлаг и дали стечь соку, когда сок стечет, добавляем яйцо, муку, сыр, картофель, соль, специи, зелень и перемешать. Сформовать котлетки и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Автор рецепта: Юлия Костенич

10. Баклажаны с орехами

Ингредиенты:

• 3 баклажана;
• 0,5 стакана грецких орехов;
• 2-3 зубчика чеснока; 
• петрушка или кинза;
• соль;
• растительное масло.

Приготовление:

Баклажаны вымыть, нарезать тонкими ломтиками вдоль, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем промыть и обсушить. Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон. Орехи измельчить в блендере вместе с чесноком и петрушкой (петрушку предварительно нарезать, чеснок измельчить) На ломтик баклажана выкладывать ореховую начинку и скручивать в рулет.
Замечательная закуска - баклажаны с грецкими орехами готова.

Автор рецепта: Наташа Имшенецкая

 

https://vk.com/public50914802?w=page-50914802_44704599

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТОП - 10 РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ БАКЛАЖАНЧИКОВ | Светлана_Астана - | Лента друзей Светлана_Астана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»